釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
看材料!幾mm的尺寸應該視材料性質,還有你的需求!
勾子的角度不是問題!
熱處理之後你要怎麼彎都可以,事後還要熱處理,才有鋼性!
我覺得還是用魚鉤+焊條好,我有把握熱處理後不會像你想的那樣!!
哪天合適,教你一下!!
你 ...
蚊子 發表於 2010-5-26 00:25

因為我個人的行業,並沒有認識材料行的,但我會先上網找一下不銹鋼材的差別,因為我太佩服
蚊子大哥你DIY的專業跟精神,我也很有興趣,內人也是一直誇說你真不簡單,笑我說:不是某人說,不可能會有,有倒鈎的鱔魚鈎出現…,我那個做鐵工的朋友被打槍了啦!

,現在全台灣的第一支就在蚊子大哥你 手上了。
吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

感謝各位大大經驗的分享~

果然是蚊大DIY達人不是叫假的~乾脆成力玩家兵工廠把蚊大封為指揮官

果然是蚊大DIY達人不是叫假的~乾脆成力玩家兵工廠把蚊大封為指揮官
陸小彰 發表於 2010-5-26 08:33

小彰: 上班啦!   

請不要推我下水嘿!!   筍殼魚達人 ~你最厲害都不說 !

小彰: 上班啦!   

請不要推我下水嘿!!   筍殼魚達人 ~你最厲害都不說 !
蚊子 發表於 2010-5-26 08:41

是阿!上班啦!我哪是筍殼達人阿!還有兩位前輩賓果跟表妹在我前面呢!我不可以以下犯上~
這星期沒下雨的話繼續筍殼之旅~

請問蚊子大哥,我上網查了一下不銹鋼的資料跟屬性,大致上有一點點的認知
有說明常提到一些名詷,像你製作倒鈎鱔魚鈎時也有提到的"熱處理",還有"退火"、"退鋼",
這些是什麼意思呢? 而含碳量跟硬度有直接關係嗎?
吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

請問蚊子大哥,我上網查了一下不銹鋼的資料跟屬性,大致上有一點點的認知
有說明常提到一些名詷,像你製作倒鈎鱔魚鈎時也有提到的"熱處理",還有"退火"、"退鋼",
這些是什麼意思呢? 而含碳量跟硬度有直接關係嗎? ...
台中小珍哥 發表於 2010-5-26 11:34

含碳量跟硬度有直接關係! 鐵,白鐵 都不含碳,但碳鋼或 420,440c 不鏽鋼 都是含碳的,只是含碳量多寡!
但也有怪金屬~鈦!
熱處理很重要喔!這是個關鍵!! 紙上談兵= 空講 , 有空當面講解,當場試. 目睹才是真的 !
碳鋼有分 低,中,高 碳鋼 , 我把高探鋼磨成刀具再向低碳的 420 開槽 = 魚鉤倒刺 .
晚上,我再試焊條+ 魚鉤 看效果如何 ?

蚊子大哥這星期應該也是上晚班!我們相約去找他吧!

蚊子大哥這星期應該也是上晚班!我們相約去找他吧!
陸小彰 發表於 2010-5-26 11:52

是中班,來呀,歡迎喔!!

是中班,來呀,歡迎喔!!
蚊子 發表於 2010-5-26 11:58

中班是幾點~