釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

蚊子請進-關於竿架DIY

蚊子兄今天利用一點空檔時間
用一些廢料.概略製作一下腦海中的原型
很粗糙.但想讓你了解心中的概略圖
特地使用不同顏色的漆來標名各部份及功用
至於實際材料與大小.就留給你發揮了
大略說明一下
1.白色---------主桿[固定用]
2.銀色---------副桿[支撐釣竿架]
3.黑色---------螺絲帽[活動桿的固定點]
4.綠色...-----..螺絲[可活動點]
5.橘色---------管套[副桿的支撐點]
6.銀色螺絲----管套上固定副桿用
7.副桿上黑點--竿架位置

圖一...為準備之材料

圖二..各細部位置

圖三..以保麗龍模擬釣場斜坡[約50度]
        並將主桿釘至土裡[與地形成90度

圖四..將副桿順斜坡釘至土裡.並將管套上的螺絲鎖緊[固定副桿]
角度與水平面成約70度[讓釣竿與水平面成30至45度]

[用意一為支撐竿架用]
[用意二利用反作用力抵銷魚兒暴衝的力量]
圖五...副桿上的黑點為竿架架設位置

圖六...收納圖[活動桿的第二用意]
應該算收納容易且輕便
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

回復 7# 蚊子

蚊子兄...現階段就先這樣製作
待實際測試後再做修正
腦海中已有兩者結合的想法[竿架與腳柱]
待收到成品後再自行加工.若堪用再請代為製作

另外請問一下.是否有可能副管有兩隻的作法
成品即為三角形.但基本條件是要可以[收.展]

主.副桿底端加裝尖鑿.末端加上耐敲擊裝置[甚至防爆圈]
是我未能想到的裝置
感謝蚊子兄的提議
將心中的構想.發文貼圖
其實有所顧慮.因該成品僅是設計的原圖
還未經測試.修改
僅單純的想讓蚊子兄清楚的了解我的想法
並期盼能經由他的巧手加工.改造
待成品經測試通過後.在由他公佈
文兄-----此篇列入DIY篇.實屬不適當

原則上我會先依你的原版來製做,明晚 最少完成 80 % ,會傳照片上來 !!   

此外,副桿 2 支  ...
蚊子 發表於 2011-3-19 16:06

感謝你.完成日期不急
這兩天我會先拿鐵管試一下
我的構想.等有一雛型後
再請你修改

目前的成品 !!
蚊子 發表於 2011-3-21 14:11

蚊子兄----讚啦
收到成品.說不定就不捨得用了

回復  魚大

已經完成 90 % 了 !!

剩下氬焊跟酸洗.

還有測試跟改良會跟你討論 !!

此 ...
蚊子 發表於 2011-3-21 13:28

恭喜啦.又突破瓶頸啦

回復  魚大

100 % 完成,待測試 !

目前已知,主副桿一定要深入地底才會穩固.

還有,置竿器的尾扣寬度約 ...
蚊子 發表於 2011-3-22 00:33

蚊子兄-----半夜肚子餓起來喝杯牛奶
順便上網爬一下文.看一下進度
果真讓我等到您的成果了
看你回文的時間.該不會你忙到半夜還連忙的放相片
讓我好生感動
完成的成品.質感一流.以後釣起魚來
心情是愉悅的.工作壓力頓然釋放
讓我好期待拿到成品
想馬上衝到釣場試一試
再次感謝你

ps. 關於置竿器的尾扣.請在後續的的幾組中幫我加訂製兩組40mm 的尺寸
還是你置竿器尾扣可以製作成可更換式的

蚊子兄-----仔細觀察了圖片
最後依張圖片是用於筏釣的吧
改良後的管夾.已可以承受5磅鐵鎚的重量
應當可以應付魚的暴衝所帶來的瞬間壓力
到時寄貨時.可否順便寄一組管夾讓我試試
因為個人對於管夾下方應當可以再做第二段保險裝置
等收到成品後我在試試.是否需要增加
最近已收到消息.大頭弟們已在我那開始爆動了
裝備拿去我那試試.力魯鎖死的反應如何
大物---還是大物
目標-----就是大物
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WcvYtQOBBUI1NQWb2C7LYw--/
[歡迎光臨"大頭鰱之家"]

蚊子兄

仔細觀看的po的成品圖片
發現你副管也有車牙
您是預計讓我在固定副管時先鎖上管帽
固定後在卸下管帽.裝上置竿器嗎
關於此點.可否提一點建議
就是在副管尾端[車牙處]在管內加焊一節實心白鐵棒
這樣是否可以解決因敲擊而讓尾端變形的問題呢
還是裝上薄的管帽[可直接讓置竿器插入的大小]
以省去拆.裝的程序呢
此點還望讓您費心一下囉

另外我有觀察到您製作得架竿器上的Y字竿架.捲線器托架是可以拆卸的
那竿尾扣環是否也可改成拆卸型的
這樣我便可以改裝在我的主桿上了
還有主桿上我有注意到你有幫我鑽了5.6個調整洞
可否順便幫我再另一側[洞的90度方向]
[離管帽10公分的地方]鑽依個洞

我想用來安裝竿架[Y字架竿頭的點]
我想嚐試直接用主桿當置竿器
大物---還是大物
目標-----就是大物
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WcvYtQOBBUI1NQWb2C7LYw--/

蚊子兄---關於筏釣用的架竿器
我有一建議你參考一下
可否再架竿器[Y字架竿頭]與捲線器托架之間
改裝成可伸縮的裝置
這樣便可應付長.短竿所造成竿尾幅度不同的問題呢
[來自手竿架竿器的原理]
大物---還是大物
目標-----就是大物

回復  魚大

之前,就有朋友提出這個問題.

我會先將這原版寄給你試,如有需求我再設計伸縮的,但要有伸縮 ...
蚊子 發表於 2011-3-22 13:42

中毒------20年前就中了
睡不著------是因為白天睡太飽了
對於竿架---幾年前的構思.現在正在回憶中
目前就現階段持續作精簡.方便.有效的改良
你先忙正事.釣魚的是---不急
慢工出細活.說不定在你有空時.我又有新的構思