標題: 分享魚皮鉤釣組製作綁法 [打印本頁]

作者: 阿澤    時間: 2011-4-24 00:00     標題: 分享魚皮鉤釣組製作綁法

日月潭大頭鰱釣法以”便當沉底釣法”、”魚皮鉤釣法”這兩種釣法為主軸,這一兩年來因日月潭釣點問題大部分釣友都採用魚皮鉤釣法。
[attach]40148[/attach]

早期釣友們習慣使用市面販售的日本品牌Hayabusa 烏魚皮魚皮鉤,但此款魚皮鉤最大號數只做到12號(幹系6號線及支系4號線),因為鉤子與線組不夠粗,遇到十斤級以上的大頭被強姦是常有的事,不然中魚就像遛魚一樣,任魚到處跑等魚沒力在慢慢引拔回來,實在缺少了與魚搏鬥那種快感,也造成中魚者壓力大且造成身旁其它釣友困擾。
[attach]40149[/attach]

慢慢的釣友們為了要扳回顏面,大家嘗試著自己綁魚皮鉤釣組把線組與鉤子加粗加大,從10斤~15斤~20斤魚皮鉤釣組起魚的魚體紀錄也越變越大,日前釣友更是用魚皮鉤釣組釣起20多斤級大頭與烏鰡紀錄!

[attach]40150[/attach]

[attach]40151[/attach]

但有些人漸漸迷失在線組與鉤子加粗加大,更有人使用便當沉底釣法的線組與鉤子的號數綁成魚皮鉤,沒錯!釣組號數加大確實能承受更大魚體的的拉力,但卻犧牲魚皮釣組在水中因水流的帶動下處於最自然的漂浮特性以降低大頭鰱的警戒心並提升索餌慾望。
[attach]40152[/attach]

在一次的因緣際會下跟月牙彎林大哥學習了魚皮鉤綁法,小弟在這分享一下魚皮鉤綁法給有興趣的人的參考!

材料:
1.線
2.魚鉤
3.乾燥魚皮
4.快乾(瞬間膠)
[attach]40153[/attach]

器材
1.雙手
2.牙齒
3.尖嘴鉗

1.取出魚皮,對折約0.5cm寬度後裁切
[attach]40154[/attach]
[attach]40155[/attach]
[attach]40156[/attach]

2.將裁切後魚皮使用剪刀斜剪出欲固定於魚鉤上大小(魚皮包裝上有裁剪介紹)
[attach]40157[/attach]
[attach]40158[/attach]
[attach]40159[/attach]

3.魚皮上塗些許快乾
[attach]40160[/attach]

4.將魚皮黏至魚鉤上
[attach]40161[/attach]
[attach]40162[/attach]

5.魚鉤綁上支線
[attach]40163[/attach]

6.裁取所需幹線長度
[attach]40164[/attach]

7.量測所需之線長度
[attach]40165[/attach]

8.量測幹線上支線間所需間距
[attach]40166[/attach]

9.用手指將幹線與支線相互緊貼
[attach]40167[/attach]

10.繞個小圈
[attach]40168[/attach]

11.將小圈旋轉兩圈
[attach]40169[/attach]

12.將幹線與支線穿進小圈
[attach]40170[/attach]

13.將幹線與支線從小圈拉出
[attach]40171[/attach]

14.分別向左右兩端施力將線節拉緊
[attach]40172[/attach]
[attach]40173[/attach]

15.剩餘支線往幹線纏繞4~6圈
[attach]40174[/attach]
[attach]40175[/attach]

16.將線節拉緊
[attach]40176[/attach]

17.調整鉤尖角度
[attach]40177[/attach]

18.重複步驟1~17依序綁其它門鉤

19.完成
[attach]40178[/attach]

[flash]http://www.youtube.com/v/aBSgrbxuZ78?fs=1&hl=zh_TW[/flash]
作者: 阿翔~    時間: 2011-4-24 00:06

如此清楚的圖片解釋~大家可要看清楚摟~!
玩家由你真好!!
作者: 小冠    時間: 2011-4-24 00:07

手工精綁的耶~ 感謝分享囉
作者: 月牙灣    時間: 2011-4-24 00:23

不錯喔!
青出於藍!!!
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-4-24 00:25

蠻複雜的,但還是可以理解大大的用心啦!謝啦。
作者: 雕哥    時間: 2011-4-24 01:00

澤哥 ~~ 怎不幫我打馬賽克 ~ 靠 ~

那尾魚不是我釣的~~這樣瞎了啦 ~
作者: 雕哥    時間: 2011-4-24 01:05

看到則哥這樣用心的分享 ~ 親愛的 ~ 你已經邁向師傅級了 ~

如此的成長~ 我感動的要噴淚了 ~ 加油 ~ 別忘了你我以及海哥的約定 ~
作者: 孤單    時間: 2011-4-24 01:08

圖文並茂.附加影片教學.真是受用無窮.值得收藏.感謝阿澤兄無私分享.
作者: 中和檸檬    時間: 2011-4-24 17:21

精華文章~~沒話說
感謝大大分享
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 11:16

如此清楚的圖片解釋~大家可要看清楚摟~!
玩家由你真好!!
阿翔~ 發表於 2011-4-24 00:06

獻醜了,只敢手上鏡頭
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 11:17

手工精綁的耶~ 感謝分享囉
小冠 發表於 2011-4-24 00:07

綁的還不是很熟練,感謝小冠弟賞帖
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 11:18

回復  阿澤

阿澤兄..我有點老花.啦改天見面再請你指導一下喔.. ...
詮哥 發表於 2011-4-24 00:20

不要說指導,綁一組給詮哥也沒問題,但有被大頭強姦的風險喔
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 11:19

不錯喔!
青出於藍!!!
月牙灣 發表於 2011-4-24 00:23

感謝林大哥熱心教導,還有你的蓮霧跟咖啡
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 11:20

蠻複雜的,但還是可以理解大大的用心啦!謝啦。
旱溪俊俊 發表於 2011-4-24 00:25

俊哥~抱歉!表達可能不是很清楚,讓你看不懂
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 11:21

澤哥 ~~ 怎不幫我打馬賽克 ~ 靠 ~

那尾魚不是我釣的~~這樣瞎了啦 ~
雕哥 發表於 2011-4-24 01:00

沒禮貌!怎麼可以在帥氣的雕哥臉上打馬賽克,重點是雕哥不是那尾魚
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 11:23

看到則哥這樣用心的分享 ~ 親愛的 ~ 你已經邁向師傅級了 ~

如此的成長~ 我感動的要噴淚了 ~ 加油 ~ 別忘 ...
雕哥 發表於 2011-4-24 01:05

我們的五年計畫,一直都在我心中沒有遺忘,我們一起努力讓夢想有實現的一天
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 11:24

圖文並茂.附加影片教學.真是受用無窮.值得收藏.感謝阿澤兄無私分享.
孤單 發表於 2011-4-24 01:08

謝謝孤單兄一直以來默默支持大家
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 11:25

精華文章~~沒話說
感謝大大分享
中和檸檬 發表於 2011-4-24 17:21

感謝檸檬兄支持!
作者: 釣漁癡    時間: 2011-4-25 11:33

很清楚的解說,給你一個
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-4-25 11:35

我們的五年計畫,一直都在我心中沒有遺忘,我們一起努力讓夢想有實現的一天 ...
阿澤 發表於 2011-4-25 11:23

澤哥,你跟雕哥的5年計畫是什麼啊? 可以分享一下嗎?
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 11:59

很清楚的解說,給你一個讚
釣漁癡 發表於 2011-4-25 11:33

感謝林老師不棄嫌
作者: 釣漁癡    時間: 2011-4-25 12:01

感謝林老師不棄嫌
阿澤 發表於 2011-4-25 11:59

雖未曾謀面,但對您的大頭戰績景仰已久
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 12:01

澤哥,你跟雕哥的5年計畫是什麼啊? 可以分享一下嗎?
台中小珍哥 發表於 2011-4-25 11:35

小珍哥~這夢想說出我怕被唾棄,還是改天去你那坐再改你說吧
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-4-25 12:03

小珍哥~這夢想說出我怕被唾棄,還是改天去你那坐再改你說吧
阿澤 發表於 2011-4-25 12:01

沒問題,下次無鱗宴時,再好好唾棄你一下喔!
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 12:03

雖未曾謀面,但對您的大頭戰績景仰已久
釣漁癡 發表於 2011-4-25 12:01

小弟也對你的筍殼戰績驚嘆不已喔
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 12:17

沒問題,下次無鱗宴時,再好好唾棄你一下喔!
台中小珍哥 發表於 2011-4-25 12:03

沒問題,再好好跟你啦機讓你唾棄一下
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-4-25 19:56

俊哥~抱歉!表達可能不是很清楚,讓你看不懂
阿澤 發表於 2011-4-25 11:20

呵.....偶沒慧根啦!
    第12張比較不知道是從哪一條穿進去的?!
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 21:17

呵.....偶沒慧根啦!
    第12張比較不知道是從哪一條穿進去的?!
旱溪俊俊 發表於 2011-4-25 19:56

這樣可能會比較清楚些
[attach]40409[/attach]
[attach]40410[/attach]
[attach]40411[/attach]
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-4-25 22:29

這樣可能會比較清楚些
阿澤 發表於 2011-4-25 21:17

阿澤哥....就甘興耶!
作者: 雕哥    時間: 2011-4-25 23:15

沒問題,再好好跟你啦機讓你唾棄一下
阿澤 發表於 2011-4-25 12:17

婀~兩位大大 ,我又被遺忘了,噴淚外加緊握雙拳+跺腳.................不依啦!
作者: 阿澤    時間: 2011-4-25 23:20

婀~兩位大大 ,我又被遺忘了,噴淚外加緊握雙拳+跺腳.................不依啦! ...
雕哥 發表於 2011-4-25 23:15

雕哥~我怎麼會忘了你~好康都報你知,我的雕蟲小技都告訴你了,海哥我還沒跟他講全部咧
期待我們夢想成真,大家一起努力達成
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-4-26 22:46

這樣可能會比較清楚些
阿澤 發表於 2011-4-25 21:17

學會了!這個綁法確實很強,比之前自己的綁法好用多了,謝啦!
[attach]40576[/attach]
作者: 八辣    時間: 2011-4-26 23:34

看的我好感動歐
因該把這篇文章當作寶典
就像管大要我悶標準發文一樣
好詳細的製作方法
啊姑親一下
作者: ~山上釣魚~    時間: 2011-5-28 18:58

下次去水庫用岸釣看看~
會有甚麼好結果!
作者: 新一钓具    時間: 2011-6-2 07:13

個人觀點  第一樓的  圖片   鉛墜位置不動   把 彈簧 位置挪到釣組上邊 也許效果更好
作者: 高雄阿文    時間: 2011-6-2 22:07

回復 37# 新一钓具
此照片中的鉤組是使用於台灣日月潭作釣大頭鰱中,二大主流釣法之一的掛便當沉底釣法
而此釣法的操作應用,在於將餌糰包覆彈簧圈(我們俗稱的阿公球)後,再掛於鉤組之最底端
如此於筏上直接垂降至近(或貼)水底層,利用餌糰成份比重稍輕,慢速崩解霧化後
藉由釣場水流的牽引,誘使中下泳層的大頭前來索餌以上鉤
由於此掛便當沉底釣法之鉤組係採用“3或4對蜈蚣腳長串型”綁製法
因此當大且重的餌糰掛於鉤組最底端時,如此易於餌糰開始垂降至觸底之正確拿捏
而倘若將餌糰掛於鉤組的最上端,又於鉤組最底端仍保留掛有重鉛墜時
理論上也不無不可,只是將會稍難於掌握鉤組垂降至近貼底的正確釣位上
此時應該是鉛墜剛好甚或還沒觸底,而餌糰也完全懸空的型態
如此才得以將蜈蚣鉤組拉直而正確作釣,反之若非如此型態下,則長串鉤組可能將互纏
而降低大頭索餌時正咬鉤或擦鉤的順利中魚機會
再則,此種釣法之魚訊判讀中,除大頭正咬鉤以產生大凹竿或拖竿之情況外
尚有因大頭未正咬鉤,而體側擦鉤致竿尾微點或微彎的訊號反應下,適時揚竿以中魚的操作
因此如餌糰懸空時,竿尾將因餌糰重力牽引而呈現彎緊的狀態
如此將相對降低上述大頭擦鉤時的竿尾反應訊號,因而失去揚竿以作合的最佳機會
是故,在不同釣場的環境下,鉤組的型式應用不同,且期待呈現出魚訊的反應也不同時
多少將會有整體釣組,包含餌糰成份內容,以及吊掛方式上的不同,應為靈活運用以操作之
以上,一樣是小弟個人觀感,僅供您參考,如有不同見解,歡迎提出研討以求彼此精進~
作者: 啊行    時間: 2011-9-27 22:58

大大功夫好厲害哦 學習了
作者: 大魚葉    時間: 2011-10-1 01:33

回復 1# 阿澤
多謝教學分享。
作者: 休閒小木屋    時間: 2011-10-1 01:48

感謝分享
作者: 赦心炎    時間: 2011-10-11 23:34

太感動了 一直不知道連鉤的連接法=.=
作者: 陳宏彰    時間: 2011-10-12 08:30

清悉的圖解,詳細又方便的說明,感謝分享!
作者: 大頭明    時間: 2011-10-27 12:44

感謝阿澤 分享魚皮鉤教學,如果把這魚皮綁在乒乓的傘鉤不知道可不可行,不過好像也沒人這樣搞
作者: 青鳥    時間: 2011-10-27 16:15

回復 44# 大頭明

綁魚皮或者綁假粒子的作法跟我想的一樣,而且我已做好了,不過還沒有機會去試試就是了~
作者: 大頭明    時間: 2011-10-27 21:01

回復  大頭明

綁魚皮或者綁假粒子的作法跟我想的一樣,而且我已做好了,不過還沒有機會去試試就是了~ ...
青鳥 發表於 2011-10-27 16:15

我是認為大頭會把魚皮當浮游生物吸入,且因為魚皮水皮表面積關係會比單鉤容易被吸入
作者: 八辣    時間: 2011-10-27 22:16

回復 46# 大頭明

如果有水流怎辦~用乒乓有指環鉛~魚皮下也有鉛~啊公球也有重量~不好甩~我試過會打結
作者: 大頭明    時間: 2011-10-28 09:28

回復  大頭明

如果有水流怎辦~用乒乓有指環鉛~魚皮下也有鉛~啊公球也有重量~不好甩~我試過會打結 ...
八辣 發表於 2011-10-27 22:16

就在傘架上的四鉤綁上魚皮,而非把蜈蚣魚皮鉤組掛在乒乓下,拋投前鉤子就比照未綁魚皮一樣鉤尖插入餌團,水流不大的地方因該不錯用
作者: 青鳥    時間: 2011-10-28 11:01

回復 48# 大頭明

水流大的地方將乒乓釣組上的四門鉤子線縮短,應該就不會有打結的問題~
作者: 八辣    時間: 2011-10-28 19:52

回復 48# 大頭明

這個方法好像不錯用歐~我也來試試
作者: 湖很大    時間: 2011-12-11 21:11

很清楚的說明
可以綁自己合適的釣組
謝謝分享
作者: 七星劍聖    時間: 2011-12-12 13:50

感謝清楚的說明與教學
真是感恩 釣魚同好願意不吝分享
我會努力學習啦
作者: 羅總    時間: 2011-12-20 21:12

回復 1# 阿澤

我要給你  10000000000000000000000000000個讚啦          我~~我~~~我完全學會了  因為你有影片  我ㄧ邊看一邊學  一邊綁     感謝大大~~~~~
作者: 活動板手    時間: 2012-5-18 15:41

沒用過

有空再試試看。 感謝分享喔
作者: 磯釣族    時間: 2012-5-20 18:42

講解詳細.獲益甚多.謝謝.
作者: 願者上鉤    時間: 2012-6-14 14:22

請問4門鉤子怎麼綁在一起???
作者: 青鳥    時間: 2012-6-14 18:32

回復 56# 願者上鉤

您指的是四連鉤嗎??

四連鉤綁法:http://www.fishingplayer.com/vie ... page%3D1&page=1
作者: 小麻煩    時間: 2012-6-15 20:35

清楚,收到,,感謝
作者: 願者上鉤    時間: 2012-6-16 22:29

感謝青鳥大大的解說,不好意思~青鳥大大我想問的是第一張圖鉛錘上方那4門鉤子怎麼綁的???
作者: 陳宏彰    時間: 2012-6-24 18:48

回復 59# 願者上鉤
越俎代庖一下,大大所問阿澤大大所貼之第1張圖不是魚皮鈎,而是蜈蚣鈎釣組,在曾文水庫朗大頭都是以此類鈎組(用較大號的線組和鈎子),有興趣可詳水庫釣組研究裡有相關的po文.
作者: 雲隨風動    時間: 2012-7-19 21:40

回復 1# 阿澤

萬分感謝大大不藏私~也將林大哥所教的秘笈無私的分享給大家~感恩!!
作者: 小嘉嘉    時間: 2012-9-24 21:01

感謝分享.....
作者: 曾大勇    時間: 2013-5-22 18:40

圖文並茂.感謝大大分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2