標題: 蚊子請進-關於竿架DIY [打印本頁]

作者: 魚大    時間: 2011-3-18 19:56     標題: 蚊子請進-關於竿架DIY

蚊子兄今天利用一點空檔時間
用一些廢料.概略製作一下腦海中的原型
很粗糙.但想讓你了解心中的概略圖
特地使用不同顏色的漆來標名各部份及功用
至於實際材料與大小.就留給你發揮了
大略說明一下
1.白色---------主桿[固定用]
2.銀色---------副桿[支撐釣竿架]
3.黑色---------螺絲帽[活動桿的固定點]
4.綠色...-----..螺絲[可活動點]
5.橘色---------管套[副桿的支撐點]
6.銀色螺絲----管套上固定副桿用
7.副桿上黑點--竿架位置

圖一...為準備之材料
[attach]35865[/attach]
圖二..各細部位置
[attach]35866[/attach]
圖三..以保麗龍模擬釣場斜坡[約50度]
        並將主桿釘至土裡[與地形成90度
[attach]35867[/attach]
圖四..將副桿順斜坡釘至土裡.並將管套上的螺絲鎖緊[固定副桿]
角度與水平面成約70度[讓釣竿與水平面成30至45度]
[attach]35868[/attach]
[用意一為支撐竿架用]
[用意二利用反作用力抵銷魚兒暴衝的力量]
圖五...副桿上的黑點為竿架架設位置
[attach]35869[/attach]

圖六...收納圖[活動桿的第二用意]
應該算收納容易且輕便
[attach]35870[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-3-18 22:21

魚大:

我看到圖文了!

問你一下 :

1. 你的圖打算一次只架設一支釣竿 嗎?

2. 我會用 1/2 " sus 304  白鐵管來做~ 主,副 管 . 其中,再以 3/4"白鐵管 來做兩主副管之連接!!

3. 你要不要概略標一下主副管之希望長度!!

4. ....打電話跟你談比較快 !!  
作者: 打狗人    時間: 2011-3-18 23:03

鋼條是夠粗勇,但似乎白鐵管較適宜。
作者: 蚊子    時間: 2011-3-18 23:20

回復 3# 打狗人

打狗人: 你換頭像了 !!   
作者: 打狗人    時間: 2011-3-19 00:38

回復  打狗人

打狗人: 你換頭像了 !!
蚊子 發表於 2011-3-18 23:20

蚊哥你好,不是換頭像,是打狗人於本站第一次上傳頭像,因為三協成老闆是打狗人偶像,我是高雄人
下次北上,一定得見見這位老闆,跟他交朋友支持他。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110314/2/2o01w.html

本站蚊哥真是DIY高手,感謝蚊哥的貢獻及對後輩的提攜。
作者: 打狗人    時間: 2011-3-19 01:17

幫推一把,此帖符合DIY精神,是否請網管大哥移往並壯大DIY區版面?!感謝。
作者: 蚊子    時間: 2011-3-19 08:37

回復 1# 魚大

魚大 :
            你看一下,昨晚我已經將主副管,及連結器 裁切好了 !!

主桿 及 副桿 各裁 60 cm .

地端將會以車床車一個實心尖端並焊上主副桿.

主桿將會多鑽幾個孔以作為連結器的軸心,方便調整!!

主桿末端預計車牙,並裝上牙管帽,方便撞擊,末端不易變形膨脹.

儘量會拋光管件!!

{:2_36:}

[attach]35876[/attach]

請你對照一下,如無意誤,有空我就會施做了!
作者: 蚊子    時間: 2011-3-19 08:46

回復 6# 打狗人

謝謝你一路支持喔 !

心裡滿滿的幸福 ..  

也希望你在 釣魚玩家  這裡 玩的愉快 !   
作者: 蚊子    時間: 2011-3-19 12:59

回復 9# 詮哥

昨晚等照片都沒等到!

直到收到你的這一則消息,我去yahoo 垃圾信件箱找到照片了!

謝謝詮哥 細心幫忙拍照,還告知優缺點.

感恩喔!!

作者: 魚大    時間: 2011-3-19 14:16

回復 7# 蚊子

蚊子兄...現階段就先這樣製作
待實際測試後再做修正
腦海中已有兩者結合的想法[竿架與腳柱]
待收到成品後再自行加工.若堪用再請代為製作

另外請問一下.是否有可能副管有兩隻的作法
成品即為三角形.但基本條件是要可以[收.展]

主.副桿底端加裝尖鑿.末端加上耐敲擊裝置[甚至防爆圈]
是我未能想到的裝置
感謝蚊子兄的提議
將心中的構想.發文貼圖
其實有所顧慮.因該成品僅是設計的原圖
還未經測試.修改
僅單純的想讓蚊子兄清楚的了解我的想法
並期盼能經由他的巧手加工.改造
待成品經測試通過後.在由他公佈
文兄-----此篇列入DIY篇.實屬不適當
作者: 高雄阿文    時間: 2011-3-19 15:14

回復 11# 魚大
魚大哥~
這一篇雖不屬DIY成品發表,亦不歸於市面現成販售品之薦賞
惟因內容偏重於DIY成品前之個人心得交流討論
因此小弟個人認為將這篇轉進DIY好好玩版內,應屬適當
適合於對此議題內容同感興趣之釣友們
參與了解及學習此DIY品之設計依據和過程發展
並於此篇內發表個人疑惑待解或贊同支持,甚是不同設計理念等之心得及建議
實以符合同好釣具DIY創建之釣友們的期待與注視
此為本網架設DIY好好玩版塊之初衷與期許發揚以得其中之精神和樂趣
以上,不才小弟之個人見解和主張,望兄理解與見諒!!
作者: 蚊子    時間: 2011-3-19 15:57

回復 13# 詮哥

嘿 嘿 嘿

砂輪機已經恢復正常,乖乖 站在那裡了,放一百個心吧 !!      手術成功 !

多  謝  !  阿  力   嘎   豆  !!  THANKS !!!
作者: 蚊子    時間: 2011-3-19 16:06

回復  蚊子

蚊子兄...現階段就先這樣製作
待實際測試後再做修正
腦海中已有兩者結合的想法[竿架與腳 ...
魚大 發表於 2011-3-19 14:16

原則上我會先依你的原版來製做,明晚 最少完成 80 % ,會傳照片上來 !!  

此外,副桿 2 支 絕對是更牢靠的 !!

不過,重量會因為構造複雜而更重.  

三腳的構造是做的出的,但要再思考之中的點點細節再施做 .

下星期一,我還需叫材料,離完成還需幾日.

完成之後,傳相片給你看是否要再修改以及是否要追加週邊配件!!

作者: 魚大    時間: 2011-3-19 21:45

原則上我會先依你的原版來製做,明晚 最少完成 80 % ,會傳照片上來 !!   

此外,副桿 2 支  ...
蚊子 發表於 2011-3-19 16:06

感謝你.完成日期不急
這兩天我會先拿鐵管試一下
我的構想.等有一雛型後
再請你修改
作者: 蚊子    時間: 2011-3-21 13:28

回復 16# 魚大

已經完成 90 % 了 !!

剩下氬焊跟酸洗.

還有測試跟改良會跟你討論 !!

此外,這一次因為做你的主副桿,卻意外想到一個方法可以解決筏釣時竿架架設強度不足的問題!!

哈 哈 ,動手動腦動眼睛...還不錯玩.
作者: 蚊子    時間: 2011-3-21 14:11

回復  魚大

剩下氬焊跟酸洗.

此 ...
蚊子 發表於 2011-3-21 13:28

目前的成品 !!  

[attach]36109[/attach]

[attach]36110[/attach]

[attach]36111[/attach]

[attach]36112[/attach]

[attach]36113[/attach]

[attach]36114[/attach]

[attach]36115[/attach]

[attach]36116[/attach]

[attach]36108[/attach]
作者: 魚大    時間: 2011-3-21 19:30

目前的成品 !!
蚊子 發表於 2011-3-21 14:11

蚊子兄----讚啦
收到成品.說不定就不捨得用了
作者: 魚大    時間: 2011-3-21 19:31

回復  魚大

剩下氬焊跟酸洗.

此 ...
蚊子 發表於 2011-3-21 13:28

恭喜啦.又突破瓶頸啦
作者: 青鳥    時間: 2011-3-21 20:33

回復 18# 蚊子

蚊子哥,提供給您我池釣插雨傘的衝擊棒給您參考~這樣在岸邊要鑽地時也不用拿東西敲了~

二頭突起處可由上往下敲(如箭頭方向)
[attach]36137[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-3-22 00:16

回復 21# 青鳥

衝擊式~ 我瞭解了,謝謝你 .  

以前,拆大卡車胎也是這種原理的 .  
作者: 蚊子    時間: 2011-3-22 00:33

回復 19# 魚大

100 % 完成,待測試 !

目前已知,主副桿一定要深入地底才會穩固.

還有,置竿器的尾扣寬度約 33 mm , 需要再加寬嗎 ?

[attach]36164[/attach]

[attach]36163[/attach]

[attach]36161[/attach]

[attach]36162[/attach]

[attach]36159[/attach]

[attach]36160[/attach]

[attach]36166[/attach]

[attach]36167[/attach]

[attach]36168[/attach]

[attach]36166[/attach]

[attach]36165[/attach]
作者: 魚大    時間: 2011-3-22 02:52

回復  魚大

100 % 完成,待測試 !

目前已知,主副桿一定要深入地底才會穩固.

還有,置竿器的尾扣寬度約 ...
蚊子 發表於 2011-3-22 00:33

蚊子兄-----半夜肚子餓起來喝杯牛奶
順便上網爬一下文.看一下進度
果真讓我等到您的成果了
看你回文的時間.該不會你忙到半夜還連忙的放相片
讓我好生感動
完成的成品.質感一流.以後釣起魚來
心情是愉悅的.工作壓力頓然釋放
讓我好期待拿到成品
想馬上衝到釣場試一試
再次感謝你

ps. 關於置竿器的尾扣.請在後續的的幾組中幫我加訂製兩組40mm 的尺寸
還是你置竿器尾扣可以製作成可更換式的
作者: 魚大    時間: 2011-3-22 03:03

蚊子兄-----仔細觀察了圖片
最後依張圖片是用於筏釣的吧
改良後的管夾.已可以承受5磅鐵鎚的重量
應當可以應付魚的暴衝所帶來的瞬間壓力
到時寄貨時.可否順便寄一組管夾讓我試試
因為個人對於管夾下方應當可以再做第二段保險裝置
等收到成品後我在試試.是否需要增加
最近已收到消息.大頭弟們已在我那開始爆動了
裝備拿去我那試試.力魯鎖死的反應如何
作者: 魚大    時間: 2011-3-22 03:31

蚊子兄

仔細觀看的po的成品圖片
發現你副管也有車牙
您是預計讓我在固定副管時先鎖上管帽
固定後在卸下管帽.裝上置竿器嗎
關於此點.可否提一點建議
就是在副管尾端[車牙處]在管內加焊一節實心白鐵棒
這樣是否可以解決因敲擊而讓尾端變形的問題呢
還是裝上薄的管帽[可直接讓置竿器插入的大小]
以省去拆.裝的程序呢
此點還望讓您費心一下囉

另外我有觀察到您製作得架竿器上的Y字竿架.捲線器托架是可以拆卸的
那竿尾扣環是否也可改成拆卸型的
這樣我便可以改裝在我的主桿上了
還有主桿上我有注意到你有幫我鑽了5.6個調整洞
可否順便幫我再另一側[洞的90度方向]
[離管帽10公分的地方]鑽依個洞

我想用來安裝竿架[Y字架竿頭的點]
我想嚐試直接用主桿當置竿器
作者: 魚大    時間: 2011-3-22 04:03

蚊子兄---關於筏釣用的架竿器
我有一建議你參考一下
可否再架竿器[Y字架竿頭]與捲線器托架之間
改裝成可伸縮的裝置
這樣便可應付長.短竿所造成竿尾幅度不同的問題呢
[來自手竿架竿器的原理]
作者: 蚊子    時間: 2011-3-22 13:23

回復 24# 魚大

ps. 關於置竿器的尾扣.請在後續的的幾組中幫我加訂製兩組40mm 的尺寸
    還是你置竿器尾扣可以製作成可更換式的

你的釣竿這麼粗喔 ?  那重心不知到在哪裡? 從竿尾到重心的距離 ? cm

做成分離式,可更換的是可以啦! 不過需要再設計,試做...才知道 .
作者: 蚊子    時間: 2011-3-22 13:32

回復 25# 魚大

那支鐵鎚 鎚重 12 磅 ,握把1" 5mm 鐵管 1m .

後來又追加鐵塊,是可荷重,不過達 12 磅 x2 倍 就滑了!

如要更堅固,u型螺絲要升級至3分的 , 才會更緊固 .

新作品,還要再檢討,我會寄一支給你試.

不過,我以前基座是以自攻螺絲鎖上筏的~ 最堅固,你應該選這種方式吧?

管夾是給上公筏之類拆裝方便用 !

還有,你說~管夾第二道保險是可行的! 管夾下方車牙做連接器,如需 第二道保險 予以延長連接!!
作者: 蚊子    時間: 2011-3-22 13:38

回復 26# 魚大

發現你副管也有車牙
就是在副管尾端[車牙處]在管內加焊一節實心白鐵棒
這樣是否可以解決因敲擊而讓尾端變形的問題呢
以省去拆.裝的程序呢
此點還望讓您費心一下囉

這個可以進行喔 !

另外我有觀察到您製作得架竿器上的Y字竿架.捲線器托架是可以拆卸的
那竿尾扣環是否也可改成拆卸型的
[離管帽10公分的地方]鑽依個洞

ok !  除了鑽孔,我還在管的兩側铣了兩道平面,以利主副桿鎖定後之緊固.

作者: 蚊子    時間: 2011-3-22 13:42

回復 27# 魚大

之前,就有朋友提出這個問題.

我會先將這原版寄給你試,如有需求我再設計伸縮的,但要有伸縮量值 !!

你完了!

中毒///

不睡覺..

還在想..

對了,魚大 ..這幾天我將會很忙.. 沒時間去採購材料,跟施工

還請你耐心等等 !!

老實說,這一些東西,還沒交給你,還沒試用都不一定好用,你要有心裡準備!!
作者: 釣漁癡    時間: 2011-3-22 13:54

回復 30# 蚊子

銑了一個平面!我很懷疑蚊子哥,你家的工具真那麼多,(鑽、車、鉗、銑、焊、切)簡直就是兵工廠了
作者: 蚊子    時間: 2011-3-22 14:49

回復 32# 釣漁癡

釣魚癡 :

你沒課啊? 還是在摸魚 ?

我家的工具都是迷你版! 桌上型的..也都還在摸索中,你忘了我曾請問你是否會操作車床?

你何時要去釣三間? 帶小彰去好了.
作者: 釣漁癡    時間: 2011-3-22 15:05

回復  釣漁癡

釣魚癡 :

你沒課啊? 還是在摸魚 ?

我家的工具都是迷你版! 桌上型的..也都還在摸索 ...
蚊子 發表於 2011-3-22 14:49

準備上課中~
雖是迷你型的,但可見雞絲頭不少,所以才能做出那麼多令人動容的作品。釣三間的時間還沒到,團主po圖時才會開釣,到時再跟他聯繫看看~
作者: 魚大    時間: 2011-3-23 20:34

回復  魚大

之前,就有朋友提出這個問題.

我會先將這原版寄給你試,如有需求我再設計伸縮的,但要有伸縮 ...
蚊子 發表於 2011-3-22 13:42

中毒------20年前就中了
睡不著------是因為白天睡太飽了
對於竿架---幾年前的構思.現在正在回憶中
目前就現階段持續作精簡.方便.有效的改良
你先忙正事.釣魚的是---不急
慢工出細活.說不定在你有空時.我又有新的構思
作者: 蚊子    時間: 2011-3-24 00:15

回復 35# 魚大

這兩天真的工作多一些!就沒做竿架了.

今天有空就先裁切 實心棒,好做主副桿末端受撞擊用.

對了,之前曾和黑糖試過將遠投竿,捲線器跟竿尾差距較大的那一款~仍適用在此架竿器上!

一有空我就會再做竿架.
作者: 蚊子    時間: 2011-4-7 22:03

回復 35# 魚大

不好意思!最近忙都沒做你要的...  

請魚大看一下,我車了撞擊用的實心白鐵將焊上 A,B 桿上.

此外,置竿器的內徑遠大於A,B桿的外徑! 若經撞擊變形亦能插入使用.

[attach]38072[/attach]

[attach]38073[/attach]

[attach]38075[/attach]

[attach]38074[/attach]
作者: 魚大    時間: 2011-4-8 23:03

恩   收到
蚊子兄.讓你費心思了
作者: 蚊子    時間: 2011-4-12 15:01

回復 26# 魚大

發現你副管也有車牙
就是在副管尾端[車牙處]在管內加焊一節實心白鐵棒 <<<< 已經依指定式樣完成 !
這樣是否可以解決因敲擊而讓尾端變形的問題呢 <<< 變形也不怕 !
以省去拆.裝的程序呢  <<<<< 已經可以免拆裝了!

此點還望讓您費心一下囉

那竿尾扣環是否也可改成拆卸型的  <<< 暫時無法完成
[離管帽10公分的地方]鑽依個洞 <<< ok ,已經鑽好了,還多加一孔 !! 主桿加副桿張開後呈180度直管,變成一組很恐怖的武器!!

作者: 豪仔    時間: 2011-4-15 03:42

挖~魚大的構思真棒~蚊子大真是巧奪天工阿~感覺這是一組很好用的家絲頭捏
有2各問題想請教~
1.就是蚊子大的圖是在草地示範的~那在水泥地可以用嗎?(例如堤防)
2.架竿器好像是用套的進去主杆~那如果作成可以上下轉動的有可能嗎?
P.S小弟資質不好想不出來像魚大這樣的構思,也沒有蚊子大的巧手不過又很想參與,只好提出一些問題)
作者: 魚大    時間: 2011-4-17 15:31

挖~魚大的構思真棒~蚊子大真是巧奪天工阿~感覺這是一組很好用的家絲頭捏
有2各問題想請教~
1.就是 ...
豪仔 發表於 2011-4-15 03:42

第一個問題----蚊子好像已經製作出來了=幫小珍兄製作的那組就是
第二個問題----我目前就是往這方面改良----敬請期待
作者: 蚊子    時間: 2011-4-17 17:01

回復 41# 魚大

魚大:

熱血沸騰!  

昨晚,研究一夜,雛型誕生~ 你 看 一 下 !!

構造,型式跟原版一樣,但T 字部位改成關節~ 就可以滿足你要的角度可調.

而且,Y字部位,我已研擬再改良~Y架直上直下,不用旋轉. 即跨竿之後,免提高釣竿,就可以微調高度!!

你先看一下在再想一想來回應!

但還是要再測試,強度,堅固性能不能比原版差太多.

[attach]39190[/attach]

[attach]39191[/attach]

[attach]39192[/attach]

這只是示意圖,中間4分管要長一點頂住 T 字部位 !![attach]39189[/attach]

[attach]39193[/attach]

[attach]39194[/attach]

[attach]39195[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-4-17 17:04

回復 40# 豪仔

謝謝你的讚美,也歡迎你加入跟我們討論喔!!   
作者: 魚大    時間: 2011-4-17 17:25

回復  魚大

魚大:

熱血沸騰!   

昨晚,研究一夜,雛型誕生~ 你 看 一 下 !!

構造,型式跟原版 ...
蚊子 發表於 2011-4-17 17:01

蚊子兄----接到你的電話
就速速來查看你的突破
恭喜你---辛苦有了代價
仔細觀看依下.個人有點建議
是否在負責推頂伸降的四分管前端
有否加裝[可活動角度]弧形片
來頂上方的6分管.
這樣即可增加仰角度時的強度
稍後我也會po上我剛剛測試的現場相片
供你參考

.
作者: 蚊子    時間: 2011-4-17 17:35

回復 44# 魚大

那就再來朝你的提議研究看看!!!

等你的相片 !!

還好遇到幾個愛釣魚的瘋子,才會一一指出重點  
作者: 魚大    時間: 2011-4-17 17:39

蚊子兄---傳幾張剛剛現場測試後的成果
在測試中發現.你的成品可以做多項的變化喔
若結合你剛剛突破的裝置
嘻嘻嘻-------很期待喔

方式一.
[attach]39210[/attach]
將  U形架.捲線器托架.竿尾扣環分別裝在主桿上
[attach]39211[/attach]
個人覺得岸釣竿成45度以上為最佳角度
[attach]39207[/attach]
加上負載後的角度
[attach]39208[/attach]
架竿時的狀態
[attach]39209[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-4-17 17:49

回復 46# 魚大

還沒看到你的照片喔 !

常常電話中~ 台灣國語...不標準 ...都很不好意思耶.

我也很期待把竿架越做越好..

謝謝你的幫忙!
作者: 魚大    時間: 2011-4-17 17:49

方式二
將筏釣用架竿器直接安裝在主桿上
[attach]39250[/attach]

利用主副竿來調所需角度
測試結果
角度......................尚可
逆向減壓暴衝力.....不足=[約60分]
此方式尚需改良

[attach]39253[/attach]
[attach]39251[/attach]
[attach]39252[/attach]
作者: 魚大    時間: 2011-4-17 17:59

方式三
測試結果
角度..=[與水平面平行].....嚴重不足
但加上你已突破的裝置.因可解決現今問題
逆向減壓暴衝------較佳==[還需現場[中魚測試]
[attach]39254[/attach]
[attach]39255[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-4-17 18:01

看到相片了!!

瞬時想到當兵時的50機槍架~三支腳的 !
作者: 魚大    時間: 2011-4-17 18:02

附上你另外改良可拆卸式附件
即可做出各種地形[角度]的變化
作者: 蚊子    時間: 2011-4-17 18:03

回復 46# 魚大

我再做 6 分管的捲線器支撐架給你試試 , 如何 ?

你很用心喔 !!  
作者: 魚大    時間: 2011-4-17 18:16

回復  魚大

我再做 6 分管的捲線器支撐架給你試試 , 如何 ?

你很用心喔 !!   ...
蚊子 發表於 2011-4-17 18:03

蚊子兄...我目前比較希望是
能結合你筏釣是現有的裝備做變化
以協助你製作出筏.岸釣兩用的架竿器

另外請你將主桿升級為6分管.
[敲擊點不需再車牙.以增加美觀]
[attach]39262[/attach]
再將你目前在架竿器上的裝置
[如固定捲線器的凹槽.安裝在主管內用來固定U 形架的螺帽....等]
全部轉移在主竿上
[attach]39263[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-4-17 18:28

回復 53# 魚大

魚大,請你找一張照片,指出要改成 6 分管的那一支,以免蚊子會錯意 !!

這星期我會把它施做起來 !!

等你照片!

這星期熱鬧了.

今天下午沒事就都在想這些事.  
作者: 魚大    時間: 2011-4-17 18:40

打算升級的是主桿=有鑽孔的
你幫我鑽的五個孔=可適應長短竿置竿的位置
放依張捲線器托架與現有的主竿[管徑的差異]
[attach]39265[/attach]
改成6分管[即為你現有筏釣用架竿器的管徑]
如此依來便可將附件做通用變化
不過你幫我改良的活動是竿尾扣環[螺帽處]
[attach]39266[/attach]
就需改成6分管徑大小的間距
作者: 蚊子    時間: 2011-4-17 21:48

今天有些累,晚餐後小瞇一下 !!

起來後,我再看看你的回應,頭腦就清晰多了.

明天起一有空就來施做.

確認一下:

6分白鐵管 60 CM 長 , 頂端實心平塞,尾端實心尖尾.

管上先鑽5孔,再於孔面铣出平面溝槽以便安裝捲線器支架 !

5孔加工完後再轉管90度,離頂端10CM 再鑽一孔以便安裝Y插架!

U型尾扣再做一個合6分管的 !

對了,主副桿的連結器~螺牙不知道夠不夠長來穿在6分管上 ???

做這些東西還真有趣,而且看到自己在進步,刀具也較少斷刀,成品也越來越實用,心裡的成就不小.  
作者: 蚊子    時間: 2011-4-18 18:23

今天先做了6分管用的 U 形後扣 (已完成)

裁切了 6分管 60 CM 長 .

但是, 由於6分管內徑甚大,手邊又無此一尺寸實心圓棒. 買一支長6M又貴又少用,我要找人幫我找短一點的!!

製作過程應該沒問題,你要再等一等
作者: 魚大    時間: 2011-4-18 21:05

今天先做了6分管用的 U 形後扣 (已完成)

裁切了 6分管 60 CM 長 .

但是, 由於6分管內徑甚大,手邊又無此一 ...
蚊子 發表於 2011-4-18 18:23

蚊子兄------若是主桿僅作架竿器使用
便不需用實心棒.改用螺帽即可
若需當筏釣架竿器機座
可使用副桿[4分管那隻]
兩竿均有作用
也可快速做變化
作者: 蚊子    時間: 2011-4-18 21:08

回復 58# 魚大

知道了!!

不過,我會想辦法的 !

對了,是否可以請你也來支持,鼓勵 新 DIY 版 版主~ 殘酷天使呢!!  
作者: 豪仔    時間: 2011-4-19 03:24

回復 41# 魚大

蚊子大~第2各問題~我在想阿~如果你做一各U形鐵板(U的中間套近主管稍微鬆~稍微就好~太鬆沒感覺~~~不是拉~太鬆會不容易固定~)把鐵板悍在架竿座下~然後2邊各鑽一各洞~主管部分在U板套進去但是不要到底~往上一些的地方也鑽對應的2各洞~用螺絲以及螺帽固定(就像你把主副管固定的 依樣)
這樣不知道可不可行
作者: 魚大    時間: 2011-4-19 05:15

回復  魚大

知道了!!

不過,我會想辦法的 !

對了,是否可以請你也來支持,鼓勵 新 DIY 版 版主~ 殘 ...
蚊子 發表於 2011-4-18 21:08

新版主是一定要支持鼓勵一下
更何況殘大跟我是老交情了
應該有近10年囉
不過在此之前我早已回應了阿
作者: 魚大    時間: 2011-4-19 05:18

回復  魚大

蚊子大~第2各問題~我在想阿~如果你做一各U形鐵板(U的中間套近主管稍微鬆~稍微就好~太鬆 ...
豪仔 發表於 2011-4-19 03:24

豪大---你說的太高深了
小弟有看沒有懂還是請蚊子達人來了解一下吧
作者: 蚊子    時間: 2011-4-19 22:18

今天的進度:

看 圖 >>>>>

[attach]39783[/attach]

[attach]39784[/attach]

[attach]39786[/attach]

[attach]39782[/attach]

[attach]39785[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-4-19 22:53

回復 60# 豪仔

豪仔: 文字敘述讓下班後的我一時想不透?

你可以繪圖,草圖 畫一下 來溝通嗎?

一時之間,我又想到50機槍的腳架了 !

SORRY , 我只是電工...不是 機  械  人 ...  
作者: 豪仔    時間: 2011-4-20 04:50

[attach]39795[/attach]
不知道這樣蚊子大看不看的董
作者: 魚大    時間: 2011-4-20 07:29

蚊子兄---昨晚特地到菜園測試
測試結果----非常滿意
10斤級---完全不動
收竿前用手.用腳去呀.去踩
也完全不會前傾
預估鎖死.50斤也沒問題
何況個人線杯只鎖50%
現在只需將提議的一些細節修改
便可以大量製作了
先來去上班.晚上再傳相片
作者: 蚊子    時間: 2011-4-20 07:31

回復 65# 豪仔

看到圖了!  

因為快要上班了,回家後在來跟你討論喔!   

也祝 你  今天一切順心
作者: 蚊子    時間: 2011-4-20 07:34

回復 61# 魚大

魚大:

昨晚蚊子開夜車~已經把 6 分管的末端 及 尖端 車 好 了 !

這一次,我會注意美觀的問題 !!  
作者: 魚大    時間: 2011-4-20 18:20

回復  魚大

魚大:

昨晚蚊子開夜車~已經把 6 分管的末端 及 尖端 車 好 了 !

...
蚊子 發表於 2011-4-20 07:34

辛苦你了
作者: 蚊子    時間: 2011-4-20 23:20

回復 66# 魚大

不知道你竿架是怎樣的組合???   

聽你一說,心裡又熱血澎湃.

----------------------------------------------------

這幾天又開始忙於工作,6分管要暫時...等我有時間再施工!!!  

目前材料都裁切備妥!!
作者: 蚊子    時間: 2011-4-20 23:27

回復 65# 豪仔

豪哥:

剛剛看了圖片.

你的意思是: 置竿器的 T 字 部位,原本是焊死的直管,現在給它改成 U 形 連接嗎?

用意是可以當活動關節以便做傾斜, 調整角度嗎?

作者: 豪仔    時間: 2011-4-21 01:54

回復 71# 蚊子

對~對~對~就像你說的這樣拉~好顯你看的董我的草圖
P.S叫我小豪就好啦
作者: 蚊子    時間: 2011-4-21 12:50

回復 72# 豪仔

你的圖我看的懂喔!!

我回家再拍照給你看~跟你的想法雷同的竿架成品 .

也是diy 的,是改良版.

你的想法不錯!!   
作者: 寬哥    時間: 2011-4-21 14:31

魚大你跟蚊子兄這麼認真研究強力架竿,
是不是鎖定菜園裡那幾條上百斤的烏鰡?
作者: 蚊子    時間: 2011-4-21 18:43

回復 74# 寬哥

這一款的嗎?

[attach]39919[/attach]
作者: 魚大    時間: 2011-4-21 20:01

回復  寬哥

這一款的嗎?
蚊子 發表於 2011-4-21 18:43

蚊子....我的貨車比較大喔
作者: 蚊子    時間: 2011-4-21 20:47

回復 76# 魚大

喔!  

那 你要釣到 200 斤/1條 的黑黑才用的到你的貨車耶 !!   

要附吊桿才方便.   
作者: 蚊子    時間: 2011-4-24 21:15

回復 1# 魚大

魚大 :  這 是 最 新 進 度 !

[attach]40264[/attach]

[attach]40263[/attach]

[attach]40265[/attach]

[attach]40266[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-4-24 21:19

回復 72# 豪仔

小 豪 :  你 看 一 下 ~ 這 是 跟 你 想 的 意 思 應 該 一 樣 !!

變 種 的 U 形 !!

[attach]40267[/attach]

[attach]40268[/attach]

[attach]40269[/attach]
作者: 豪仔    時間: 2011-4-25 03:10

回復 79# 蚊子

挖~蚊子大真利害耶~不知道這樣上下轉動穩不穩
作者: 魚大    時間: 2011-4-25 09:20

回復  魚大

魚大 :  這 是 最 新 進 度 !
蚊子 發表於 2011-4-24 21:15

蚊子兄.....我看見了
最新版的附件......竿尾扣環
還有新裝置喔.....太感謝了
其實這一點我有想過
但還想不出如何克服
沒想到你以製作出來了
作者: 蚊子    時間: 2011-4-25 09:24

回復 80# 豪仔

你見下圖.

竿架中~ u 型 聯結成上下可調整的關節 , 上方配置鎖定螺絲,下方有中柱頂著.

由於架竿的時後,作用力在竿架前方,力的方向向下,所以竿架的應力在中柱上,所以竿架是堅固的.

使用時放開鎖定螺絲輕鬆旋轉,鎖定時又很勞靠.

試了幾次都是穩穩的!  

除非~ 有人要釣特大的魚 ...

[attach]40308[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-4-25 09:42

回復 81# 魚大

昨天,做好尾扣~ 心裡在想....魚大的竿子不知道多粗 ???

寄過去時會不會不合用?

左想右想,來把尾扣加一個限制行程的裝製,還是可調的,才方便揚竿.

--------------------------------------------------------------------

昨天,也在動腦筋~打算改裝我的小船//

因為上次夜釣,被魚拖著走,船尾載重又是被倒著拖...

於是水在暗夜大量進水,十分驚險.

還在想怎麼做才堅固,方便組裝,搬運.....

ps,船小,船尾塞了 78kg 的蚊子 + 船外機 28 kg ....

[attach]40310[/attach]

[attach]40311[/attach]

[attach]40309[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-4-25 12:28

回復 81# 魚大

今天,在家休息不想工做.

剛剛把剩下的部份施做~ 铣 , 鑽 ,車, 拋光- - 剩 氬 焊 及 酸 洗 了 !!

過 兩 天 可 以 寄 出 了 !  

下午 , 看可不可以去釣溪哥回來觀賞,偷個閒 .

ps . 我 這 星 期 大 夜 班
作者: 豪仔    時間: 2011-4-26 02:24

回復 82# 蚊子

恩恩恩~感謝蚊子大解說~這樣可以上下轉動~與主桿連接的地方又有2各洞
等於可以上下左右都OK拉~~加上上次有說可以適合水泥地使用~真是一把利器阿~
大大出門釣魚都不用考慮地形拉~真佩服您的手藝
作者: 蚊子    時間: 2011-4-26 21:49

回復 81# 魚大

已經完成了!!

你看一下相片 .  

[attach]40554[/attach]

[attach]40558[/attach]

[attach]40559[/attach]

[attach]40555[/attach]

[attach]40556[/attach]

[attach]40557[/attach]
作者: 魚大    時間: 2011-4-26 22:23

蚊子兄.........太好了
這已是我所希望的成果
作者: 小瑞    時間: 2011-5-2 11:41

感謝分享...

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2