標題: DIY小前打手工篇_後篇 [打印本頁]

作者: 勁辣寶寶    時間: 2010-10-11 21:19     標題: DIY小前打手工篇_後篇

(圖:纏絲道環)
[attach]21928[/attach]
續上篇折絲道環後,將折好的絲道環備在一旁
在把老鼠尾及竿身作結合,檢視釣竿
旋轉老鼠尾,找到接觸點的密合處跟竿子的直線度
在接觸點做對準標線,方便分開後在接合時有正確的對準線
在取出前導絲道環(絲道環最前面那一顆)
確認要將絲道環插入老鼠尾的套管孔徑大小
小心將老鼠尾裁切,裁切時如果不確定大小合不合適
可以小心裁,慢慢的去合對,這樣會是一個比較安全的做法

(圖:標定示意圖)
[attach]21929[/attach]
裁好時可以先用瞬間膠做固定
在取一條線將前導絲道環綁住,固定釣竿把手,輕輕的拉線
好比在刁新竿子一樣,刁到自認為完美角度的時候停住
參考"標定示意圖"方式,在竿身,老鼠尾上做標記
標記完後就可以把絲道環全數纏上
纏好時請小心,先別上膠,先將竿身老鼠尾組合起來
在將捲線器裝上,母線穿上,試著在刁一刁竿子
確定絲道環都在正確位置後在上膠作固定

(圖:錯誤位置)
[attach]21930[/attach]
請參考一下錯誤位置
絲道環如果設定成這種位置,會造成老鼠尾擠壓斷裂喔
必要時,前端間隔請勿過大,在接近尾端時在慢慢放大間格
如果還是有疑問可以放大完成品圖,參考參考
絲道環全數纏繞完時就可以準備上厚增漆了
上厚增漆前先請先把鋼圈處用膠帶包好,上漆時才不會把鋼圈也漆上影響出線順暢
捲線器座也請一並貼上
竿子上的花樣或圖案,可以照自己的喜好分別補上
厚增漆是黏度很高的漆,黏黏的流動性很低,全乾也要一段時間
所以要用慢速馬達來轉動竿身,這樣漆在轉動時就會呈現圓形慢慢乾硬掉
我做的竿子並未上厚增漆,因為沒慢速車床(有點不太專業喔~~哈~哈)
所以就直接上亮光漆了
下圖就是我的成品啦~
各位看官大大請慢慢看
有些粗製濫造~不過還是經過幾天下來惡搞~也頗有成就感

[attach]21931[/attach]

[attach]21932[/attach]

[attach]21933[/attach]

[attach]21934[/attach]
這張就是一代跟二代大合照
作者: 大魔神    時間: 2010-10-11 22:42

感謝大大的用心和分享
看起來很不錯喔^^
作者: )大頭(    時間: 2010-10-11 22:43

手藝真的不錯耶~能自己DIY完成
真的很有成就感.感謝分享!
作者: 黑糖    時間: 2010-10-11 23:55

自己做的就是有成就感...也較符合自己的樣式
照片看來真不錯
作者: 便當    時間: 2010-10-12 00:34

看起來質感真棒...
感謝分享..
作者: 阿男    時間: 2010-10-12 00:53

感謝精彩的圖文分享~~~早日開腥喔
作者: 哇細寶寶    時間: 2010-10-12 01:26

請問用組合式的竿子改會比較耐操嗎??
(真想也改一隻)
作者: 皮哥    時間: 2010-10-12 12:09

祝新(腥)竿中大魚...
作者: 釣魚王阿成    時間: 2010-10-12 14:02

感謝你的分享囉!
稿的粉精緻
作者: 勁辣寶寶    時間: 2010-10-12 19:44

回復 7# 哇細寶寶

用手工做的竿子,並繼的方式會比較簡單
也因為我做的竿子短,只有二節,10尺跟9尺,所以選擇並繼
竿子的調性也比較好自己掌控
耐不耐操就全憑自己選擇的竿身跟竿尾
竿壁的厚薄,肉眼就可以分辨出來
比較須要注意的地方是並繼插入處
插入較長的老鼠尾,相對的也會增加竿子啣接的強度
要耐操夠舞凍逃,就全看自己了

話題外
我也曾考慮用蝦竿去改
不過考慮在三,調性不同不是自己想要所以就捨去掉了
作者: 高雄阿文    時間: 2010-10-12 20:01

真是太棒了~
感謝勁辣寶寶兄小前打竿手研精製的教學分享哦
您敘述得不僅巨細靡遺外,更是步驟明確,十分清楚易懂外
並也註明了要特別留意可能出錯的地方,真的是一篇精品級文章
值得典藏並從中試作而得到diy的樂趣和成就感
有您帶給玩家網這等無私且精緻的分享,真是玩家網眾釣友們的福氣
再次感謝您,玩家網有您,真好!!
作者: 勁辣寶寶    時間: 2010-10-12 20:24

真是太棒了~
感謝勁辣寶寶兄小前打竿手研精製的教學分享哦
您敘述得不僅巨細靡遺外 ...
高雄阿文 發表於 2010-10-12 20:01

被誇成這樣有點不好意思呢
當初編寫時也是不希望站上的玩家試做時被誤入歧途
所以以自己失敗的案例去做提醒
也讓有興趣的人早點嘗到從無到有的成就感
所以就雞婆點,提醒一下下了
作者: 蘇小妮    時間: 2010-10-12 22:17

恭祝版大生日快樂唷^^

祝您心想事成!天天開心
作者: ㄚ寶    時間: 2010-10-13 00:44

手藝真好^^
感謝大大分享^^
作者: 白蝦蔡    時間: 2010-10-14 20:43

請問大大人面竹哪裡買
作者: 阿翰    時間: 2010-10-15 09:00

感謝大大分享

水喔
作者: 勁辣寶寶    時間: 2010-10-15 12:22

請問大大人面竹哪裡買
白蝦蔡 發表於 2010-10-14 20:43

竹節手把到手年代快不可考,隱約記得是在新竹關西山區採到的
作者: 內湖震洲    時間: 2010-10-22 10:18

回復 1# 勁辣寶寶

大大的手真巧~~心又細膩...

真是DIY的高手............

感謝分享
作者: 夏天    時間: 2010-10-25 19:13

感謝分享~~
作者: 屏東平仔    時間: 2011-6-1 22:31

感謝大大的用心和分享
看起來很不錯喔^^

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2