標題: 細說大物鰻魚二釣法 [打印本頁]

作者: 托迪    時間: 2010-9-21 23:04     標題: 細說大物鰻魚二釣法

釣鰻魚有很多釣法.
一.捅鰻法
二.沉底釣法
三.放棍法
四.放籠法
以上四種常見鰻魚釣法.
一.捅鰻魚大家覺得奇怪.鰻魚怎麼捅.相信大家都聽過捅鱔魚怎麼會拿來捅鰻魚呢?其實捅鰻魚是最好用方法之一.手竿或者甩竿都可以(竿子約6-9呎就可以).母線+子線約30-40公分.捅鰻魚需找肉粽洞.石壁裂縫.豆腐石縫......... 等地方.
二.沉底釣是一般釣友使用方式.釣竿長短依照各位手感順手就好.母線子線依照當地鰻魚大小而定.小弟母線一定是6號至10號布線.子線為布線(緩水流).鋼絲線(急水流).
三.常見放棍都是使用水線.但是我慣用布線.因為水線在水中會"查查"(漂動不自然)的泥鰍不好活動.
四.放籠引誘鰻魚做巢穴一定是尾端向上游.頭端向下游.我的誘籠都是使用竹子製成(天然的最好.塑膠管或者鐵管有化學味道鰻魚會有戒心).竹子桶外我會添加牧草或者嫩竹作為掩飾.放在岸邊或者是大石頭旁

小弟使用餌料有蚯蚓.15公分至20公分泥鰍.小鱉.20公分左右雷魚.15公分左右鯰魚
我不喜歡使用內臟.但是我會在竹籠裡塞一隻死雞(挖除內臟和雞頭將骨頭打碎就能夠整隻塞進去了)或者魚頭(可以引誘蝦子小魚進食當鰻魚食物).

如有大大有更好的釣法歡迎提出分享
作者: 豬頭大    時間: 2010-9-21 23:14

好招耶   
又學到一招捅鰻法   
肯定很刺激耶   
改天聯手出擊
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-9-21 23:19

不愧是無鱗絕無神,一上來玩家放鬆心情,馬上遇到了捅鰻新招!
真是厲害喔!
作者: 托迪    時間: 2010-9-21 23:20

好招耶   
又學到一招捅鰻法   
肯定很刺激耶   
改天聯手出擊
豬頭大 發表於 2010-9-21 23:14

豬老大.桶鰻魚不需要好竿.通常一體成行釣竿最好.稍微改一下就可以了
作者: 托迪    時間: 2010-9-21 23:21

不愧是無鱗絕無神,一上來玩家放鬆心情,馬上遇到了捅鰻新招!
真是厲害喔! ...
台中小珍哥 發表於 2010-9-21 23:19

珍哥別在虧我了.為了慶祝你當版主當然要把我會的全交出來分享阿
作者: 白帥帥    時間: 2010-9-21 23:23

好招耶   
又學到一招捅鰻法   
肯定很刺激耶   
改天聯手出擊
豬頭大 發表於 2010-9-21 23:14

豬頭大不准偷跑

偶爾也要帶小弟去見識一下嘛
作者: 青鳥    時間: 2010-9-21 23:26

感謝托迪哥"捧功夫",已收錄在個人釣魚聖經裡~
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-9-21 23:26

珍哥別在虧我了.為了慶祝你當版主當然要把我會的全交出來分享阿
托迪 發表於 2010-9-21 23:21

多謝絕無神的大力支持喔!
我很喜歡熱愛釣魚、包括熱愛無鱗的釣友大家湊在一塊的感覺喔!
今天豬頭大辦了一場揪團捅鱔,要不是時間已晚,一定要找絕無神一塊捅捅啦!
草屯的捅鱔點,就留給你了啦! 我跟豬頭大有留一塊沒捅過的給你啦!
作者: 托迪    時間: 2010-9-21 23:28

豬頭大不准偷跑

偶爾也要帶小弟去見識一下嘛
白帥帥 發表於 2010-9-21 23:23

白大.我還沒破你紀錄你還是穩坐鱸鰻最大尾寶座.皮哥則是寬鰭鰻最大尾寶座
作者: 托迪    時間: 2010-9-21 23:29

感謝托迪哥"捧功夫",已收錄在個人釣魚聖經裡~
青鳥 發表於 2010-9-21 23:26

感謝管大支持.小弟日後會更努力打拼
作者: 豬頭大    時間: 2010-9-21 23:29

回復 4# 托迪

好的   我會把阿公留下來那隻傳家寶劍    拿出來捅鰻魚   
嘿嘿  ....讓鱸鰻知道我新明星也絕不是軟腳蝦之輩
作者: 豬頭大    時間: 2010-9-21 23:31

回復 6# 白帥帥

白帥大   好啊   

你可是起過20斤大鱸鰻的高手呢   
小弟目前還在搞那種10幾兩的黃鱔魚  
正想有機會好好向你討教呢  
歡迎有時間大家一起聯手出擊
作者: 托迪    時間: 2010-9-21 23:31

多謝絕無神的大力支持喔!
我很喜歡熱愛釣魚、包括熱愛無鱗的釣友大家湊在一塊的感覺喔!
今天豬頭大 ...
台中小珍哥 發表於 2010-9-21 23:26

呵呵   感恩餒.哪時候帶我去桶呀.別桶完了才告訴我說"這都被用過了喔"
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-9-21 23:34

呵呵   感恩餒.哪時候帶我去桶呀.別桶完了才告訴我說"這都被用過了喔"
托迪 發表於 2010-9-21 23:31

新明星今天說,一定要回報給你的釣點啦!
我們不喜歡只探人家的點,也會分享啦! 這樣才會長久啊!
最近我常要跑醫院照顧家人,可能比較沒辦法釣了,
今天是心情很悶,偷跑一下,放鬆一下。
     只要你有興趣,約一下一定帶你去啦!
作者: 托迪    時間: 2010-9-21 23:34

回復  托迪

好的   我會把阿公留下來那隻傳家寶劍    拿出來捅鰻魚   
嘿嘿  ....讓鱸鰻知道 ...
豬頭大 發表於 2010-9-21 23:29

我習慣使用硬尾筏竿.在固定力魯處使用鐵片架在固定夾固定大卡車內胎當作緩衝器
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-9-21 23:36

我習慣使用硬尾筏竿.在固定力魯處使用鐵片架在固定夾固定大卡車內胎當作緩衝器 ...
托迪 發表於 2010-9-21 23:34

不愧是大物之作!
作者: 托迪    時間: 2010-9-21 23:36

新明星今天說,一定要回報給你的釣點啦!
我們不喜歡只探人家的點,也會分享啦! 這樣才會長久啊!
最 ...
台中小珍哥 發表於 2010-9-21 23:34

難怪你這幾天發文都很少.沒關西我還有點你先忙正事要緊
作者: 豬頭大    時間: 2010-9-21 23:51

回復 13# 托迪

無鱗絕無神   托迪大  

放心啦   對你的敬重絕對不會捅完了再報給你啦  
要爽大家一起爽   這是身為釣魚人的宗旨   
只是小弟目前尋找鱔魚窟的功力還不足   只先找到小鱔魚的點  
你不要嫌棄   以後讓我找到大的 ,好點   一定繼續報給你  大家一起捅  那才有意思。
作者: 托迪    時間: 2010-9-21 23:56

回復  托迪

無鱗絕無神   托迪大  

放心啦   對你的敬重絕對不會捅完了再報給你啦  
要爽大 ...
豬頭大 發表於 2010-9-21 23:51

找點是不需要功夫的.只需要運氣與一點耐性.小弟明天探勘帶著釣青蛙裝備就知道有沒有鱔魚.就算被我桶過鳝魚還是在洞裡的.
作者: 大魔神    時間: 2010-9-21 23:57

小珍哥已經有多項絕技,現在更豐富啦
小弟到現在還沒釣過無鱗
找機會試試
感謝分享
作者: 托迪    時間: 2010-9-21 23:58

不愧是大物之作!
台中小珍哥 發表於 2010-9-21 23:36

呵呵    因為鰻魚拉力極大.如果不添加緩衝裝備的話釣竿跟魚就會在你眼前跟你說掰掰
作者: 托迪    時間: 2010-9-22 00:00

小弟到現在還沒釣過無鱗
找機會試試
感謝分享 ...
大魔神 發表於 2010-9-21 23:57

摩神大.埔里地區就是無麟天堂喔.大物也是超多喔.
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-9-22 00:05

小弟到現在還沒釣過無鱗
找機會試試
感謝分享 ...
大魔神 發表於 2010-9-21 23:57

大魔神兄,原來我們有共同認識朋友喔!
您的專業才是驚人啊! 水族玩家、行家! 又是模型行家,我好生佩服喔!
作者: ㄚ寶    時間: 2010-9-22 00:08

感謝大大無私分享技術^^
作者: 大魔神    時間: 2010-9-22 00:10

大魔神兄,原來我們有共同認識朋友喔!
您的專業才是驚人啊! 水族玩家、行家! 又是模型行家,我好生 ...
台中小珍哥 發表於 2010-9-22 00:05

小珍哥... 別鬧啦....您的功力沒話說,板主更是當之無愧.
小弟離你太遠,又跟著二個小傢伙不方便,不然早就跟您去瘋了... 嗯...是去玩了
作者: 白帥帥    時間: 2010-9-22 00:56

回復  白帥帥

白帥大   好啊   

你可是起過20斤大鱸鰻的高手呢   
小弟目前還在搞那種10幾兩 ...
豬頭大 發表於 2010-9-21 23:31

那次只是運氣好啦{:3_67:}

我已經快一個月沒碰釣竿了

我的釣魚癮快要忍不住爆發了

小弟這個月29.30休假

屆時若有空一定要跟豬頭大.小珍哥.托迪大大.蚊子哥去見識一番

希望能學些釣鱔魚以及桶鱉技巧
作者: 托迪    時間: 2010-9-22 00:59

那次只是運氣好啦

我已經快一個月沒碰釣竿了

我的釣魚癮快要忍不住爆發了

小弟這個月29.30休 ...
白帥帥 發表於 2010-9-22 00:56

非常歡迎你的加入.
作者: 皮哥    時間: 2010-9-22 01:02

白大.我還沒破你紀錄你還是穩坐鱸鰻最大尾寶座.皮哥則是寬鰭鰻最大尾寶座 ...
托迪 發表於 2010-9-21 23:28

呵呵~我只是愛玩.又加上些許的好運.哪敢跟你們這群高手相提並論?
作者: 豬頭大    時間: 2010-9-22 01:09

回復 26# 白帥帥

歡迎白帥大   一起搞鱉   捅鱔   
時間將至  可以聯繫小珍哥  或是我  
本人電話  0958778488
作者: 白帥帥    時間: 2010-9-22 01:59

回復  白帥帥

歡迎白帥大   一起搞鱉   捅鱔   
時間將至  可以聯繫小珍哥  或是我  
本人電話   ...
豬頭大 發表於 2010-9-22 01:09

電話已紀錄 ^^
作者: 白帥帥    時間: 2010-9-22 02:24

呵呵~我只是愛玩.又加上些許的好運.哪敢跟你們這群高手相提並論?
皮哥 發表於 2010-9-22 01:02

皮哥"賣擱假"阿啦
作者: 托迪    時間: 2010-9-22 09:16

皮哥 發表於 2010-9-22 01:02

皮哥說話怎麼跟長相一樣阿.越來越古意.其實身懷絕技武藝高超
作者: 托迪    時間: 2010-9-22 09:18

感謝托迪大哥的無私分享..現在玩家的無鱗版真是火的很呢..
詮哥 發表於 2010-9-22 01:03

詮哥也歡迎您一起來桶阿.我相信後面水果園理馬上又會多一池無麟池
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-9-22 09:40

感謝托迪大哥的無私分享..現在玩家的無鱗版真是火的很呢..
詮哥 發表於 2010-9-22 01:03

聽過麻吉也的無鱗釣組後,我早就知道您可是萬中選一的絕世高手喔!
作者: 高雄阿文    時間: 2010-9-22 09:53

感謝托迪兄的精技分享哦~
找個空檔我一定要來台中住上1個禮拜的時間
好好地來跟托迪兄、小珍兄、詮哥、皮哥哥、白帥帥兄......們學習釣鰻、捅鱔,加束逼的技巧
南部地區的農田、溝圳很多,一旦讓我習技有成的話,嘿嘿........南部絕無神二號就出現啦

作者: 托迪    時間: 2010-9-22 10:51

感謝托迪兄的精技分享哦~
找個空檔我一定要來台中住上1個禮拜的時間
好好地來跟托迪 ...
高雄阿文 發表於 2010-9-22 09:53

挖塞...要是讓文哥也學會釣無麟那不就成為水生物剋星
作者: 西老猴    時間: 2010-9-22 11:35

挖塞...要是讓文哥也學會釣無麟那不就成為水生物剋星
托迪 發表於 2010-9-22 10:51

托迪大..要楸團我也要跟呀
作者: 托迪    時間: 2010-9-22 11:43

托迪大..要楸團我也要跟呀
西老猴 發表於 2010-9-22 11:35

非常歡迎阿.有猴兄參與相信小弟我可以學到更多喔
作者: 多情人    時間: 2010-9-22 11:44

還有一種很傳統的方法   看過的釣友應該很少
這種俗稱''鰻魚缸''捕鰻方法 前提先須學會竹器編織
在農曆7月的白露節氣之時 鰻魚因本能會不畏艱難降海繁殖
古人利用這一特點在竹林砍伐竹子拖到溪邊備用
用刀子將竹子剖成要編織的竹條 然後編織成竹製容器[體積約箱型車大小]
而水流需用石頭阻斷成V字型  竹製容器就在水流中間 魚類只能進不能出
容器底部會放大石頭以防被水流沖走 也有設置活動門 方便出入撈漁獲
這種方法以現在的法規來說是違法的 觸犯動保法...利用陷阱阻斷物種洄游路線
我的爺爺在30年前還用這方法捕獲過水獺 以前本島是有水獺的 後來才絕種
作者: 托迪    時間: 2010-9-22 11:56

還有一種很傳統的方法   看過的釣友應該很少
這種俗稱''鰻魚缸''捕鰻方法 前提先須學會竹器編織
在農曆7月 ...
多情人 發表於 2010-9-22 11:44

感謝情人大提出非常棒的釣法.這種補法跟澎湖石扈大同小異.
作者: 西老猴    時間: 2010-9-22 12:31

非常歡迎阿.有猴兄參與相信小弟我可以學到更多喔
托迪 發表於 2010-9-22 11:43

我只會幫你加油呀...還有吃鰻...
作者: 托迪    時間: 2010-9-22 13:48

西老猴 發表於 2010-9-22 12:31

加油就不必了.釣鰻時間請勿喧嘩與燈光.吃鰻...呵呵如果有釣到的話你整之生吞我也不會說半句話的
作者: 白帥帥    時間: 2010-9-24 23:42

西老猴 發表於 2010-9-22 12:31

要加油請換啦啦隊服裝跳大腿舞
作者: 西老猴    時間: 2010-9-25 11:25

回復 44# 白帥帥

okok像這樣嗎~~'
[attach]20931[/attach]
作者: 白帥帥    時間: 2010-9-25 14:48

回復  白帥帥

okok像這樣嗎~~'
西老猴 發表於 2010-9-25 11:25

{:3_67:} 你這是袋裝木乃伊吧
作者: 西老猴    時間: 2010-9-25 18:14

加油就不必了.釣鰻時間請勿喧嘩與燈光.吃鰻...呵呵如果有釣到的話你整之生吞我也不會說半句話的 ...
托迪 發表於 2010-9-22 13:48

okok....要帶哇殺米.
作者: 西老猴    時間: 2010-9-25 18:15

你這是袋裝木乃伊吧
白帥帥 發表於 2010-9-25 14:48

nono...那是袋裝釣具人..
作者: 托迪    時間: 2010-9-25 18:41

okok....要帶哇殺米.
西老猴 發表於 2010-9-25 18:14

呵呵    好玩喔.沒看過有人生吞鰻魚
作者: 豬頭大    時間: 2010-9-26 14:30

回復 51# 開心果

開心果大大   好啊   
這當中的誤會  希望能看淡一些  
感謝你的精彩    也感謝白帥帥貼出難得的圖片 (雖然沒經過你的同意是不恰當的 )
慶幸讓小弟能見識到大鱸鰻的真貌
身為釣魚人  我們的胸襟因該要更廣闊一些  
你的訴求  我們都已經了解
作者: 頭份克里斯    時間: 2010-9-27 22:03

回復 1# 托迪

這些方法不錯, 很少看到有人會分享這些, 感恩 感恩.

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2