標題: 乒乓釣法傘鉤製作 [打印本頁]

作者: 神鬼傑森    時間: 2010-8-13 11:55     標題: 乒乓釣法傘鉤製作

這一輪夜班沒事在折傘鉤骨架
想說最近有釣友在問大頭鰱的釣法
於是心血來潮想說拍照教一下還不知道怎麼DIY的玩家釣友參考一下
雖然釣聯也爬的到類似的文章跟製作
但是還是想說讓還不知道未爬文的玩家釣友方便學習
以下是要準備的材料與步驟~

材料:
1.鐵線(白鐵線)18或是20番
2.雙釦別針
3.鉗子
4.尺
[attach]18877[/attach]

步驟如下

步驟一:先折一段9公分長鐵線
[attach]18878[/attach]

步驟二:依照你要的鉤數折彎(以雙數2.4.6主)最後留一段13公分長鐵線
         鉤彎部分留8公分長
[attach]18879[/attach]

步驟三:13公分那段鐵線在4公分處折直角
[attach]18880[/attach]

步驟四:直角再折一個1.5公分長的髮夾彎
[attach]18881[/attach]

步驟五:纏繞固定一端
[attach]18882[/attach]

步驟六:將雙釦別針套進9公分那一端鐵線
[attach]18883[/attach]

步驟七:纏繞另一端
[attach]18884[/attach]

步驟八:1.5公分髮夾彎旋轉2圈
[attach]18885[/attach]

步驟九:依序旋轉四邊鐵架留0.5公分圓孔
[attach]18886[/attach]

步驟十:完成
[attach]18887[/attach][attach]18888[/attach]

折阿公球
[attach]18889[/attach][attach]18890[/attach]

組合傘架+阿公球
[attach]18876[/attach]

祝大家也能輕鬆DIY乒乓釣法的傘鉤
作者: 陸小彰    時間: 2010-8-13 12:02

又學到一招囉!感謝分享~
作者: 小陳    時間: 2010-8-13 12:36

感謝分享,可是我沒釣過乒乓
你用鉛線遇到50斤上的大頭會不會傘架分屍
作者: 石鮒    時間: 2010-8-13 12:37

感謝分享~

3Q!!
作者: 月牙灣    時間: 2010-8-13 12:37

感謝分享喔~~
作者: 白帥帥    時間: 2010-8-13 12:52

感謝分享喔
不錯的DIY教學
作者: 阿將    時間: 2010-8-13 13:50

不錯喔
我收下了
作者: ㄚ寶    時間: 2010-8-13 14:25

感謝大大無私分享^^
作者: 阿剛    時間: 2010-8-13 16:31

感謝分享製作方式和詳細的圖解說明
作者: 高雄阿文    時間: 2010-8-13 16:53

水唷,學弟玩乒乓釣法越來越有心得了哦~
另外,那個折阿公球用的線徑,我建議應該可以選用再稍大一些的
如此增加它的剛性後,則將更便利於包餌時的壓實作業(不致於易變型而產生包餌失敗現象)
還有一點,如下圖中紅色圈點的區段,我建議不宜過長,原因為何呢?!...........
暫不分析,留點思考空間給大家動動腦一下哦~
不過,整體製作流程是完整和正確的
且看不太出來過程中因夾持動作而致白鐵線表面損傷或線頭突出的部份
所以是成功的,也是漂亮的哦,感謝學弟分享完整的傘架組合製作法~

[attach]18909[/attach]
作者: 阿國    時間: 2010-8-13 19:12

QQ 又學一招  多謝分享  不過我都用 軟管做得也
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-8-13 19:45

感謝分享,可是我沒釣過乒乓
你用鉛線遇到50斤上的大頭會不會傘架分屍
小陳 發表於 2010-8-13 12:36

下次等我釣到我再跟你說到底分屍了沒??
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-8-13 19:46

QQ 又學一招  多謝分享  不過我都用 軟管做得也
阿國 發表於 2010-8-13 19:12

不管用什麼做~只要釣的到魚就是好釣組好方法!
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-8-13 19:54

回復 10# 高雄阿文

的確~阿公球的線徑可以用18番粗一點!
因為手邊只有20號的~就先折一個當MODEL而已
我其他阿公球都是用18號折的啦!!

至於傘鉤下方的別針也可以用小號一點!掛阿公球撐得住就可以了
為何距離不要太長我想我大概已經知道原因了
感謝阿文學長細心的提醒這個小撇步!!
也祝大家能運用自己DIY的釣組釣到屬於自己的記錄魚嚕!
作者: ㄚ潭    時間: 2010-8-13 21:04

感謝無私DIY分享
作者: 房屋    時間: 2010-8-13 22:33

謝謝分享~~
作者: 休閒小木屋    時間: 2010-8-13 22:36

感謝分享喔
不錯的DIY教學
作者: 丫龍    時間: 2010-8-13 22:55

感謝大大分享製作方法   ...
作者: 陳彥文    時間: 2010-8-14 07:54

是我的話我會建議阿公球是固定的!!
不然距離過長在拋投的時候容易跟母線纏在一起!!
固定的就比教不會有這種問題!!
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-8-14 11:04

是我的話我會建議阿公球是固定的!!
不然距離過長在拋投的時候容易跟母線纏在一起!!
固定的就比教不會有這種 ...
陳彥文 發表於 2010-8-14 07:54

哈哈~因為我沒這麼勤勞也沒這麼厲害!
不會折傘鉤跟阿公球合一的釣組!!
下次你也拍個照片教一下大家怎麼折釣組阿公球合一的分解圖吧!!呵
作者: 小小杜    時間: 2010-8-14 11:34

感謝分享喔~~
作者: 陳彥文    時間: 2010-8-14 21:42

回復 20# 神鬼傑森

嘿嘿~~~
這個就.......................
我也不會....................
我叔叔只拿一組給我叫我自己研究!!
可是就是學不起來!!
他們用的白體線都很粗超難折!!
作者: 釣客~    時間: 2010-8-14 23:50

哇~~好厲害唷!!
這樣子 可以省了25元耶!!(一組
作者: 鼠哥    時間: 2010-8-17 21:47

感謝J大詳細的解說與分享

最吸引我的一句話是   " 這一輪夜班沒事在折傘鉤骨架 "

真幸福啊

作者: 神鬼傑森    時間: 2010-8-19 14:22

感謝J大詳細的解說與分享

最吸引我的一句話是   " 這一輪夜班沒事在折傘鉤骨架 "

真幸福啊 ...
鼠哥 發表於 2010-8-17 21:47

哈哈~鼠哥歡迎你呀!!
一起來釣魚玩家這個優良釣魚論壇
記得要先去新人報到區簽到一下唷!

我應該改一下~是夜班沒在忙的時候才會東搞西搞釣魚的東西!
作者: 辛喻    時間: 2010-11-20 05:07

謝謝大大教學
又學到一招了
自己可以動手做QQ
作者: 新手釣魚台    時間: 2010-11-22 13:00

感謝
作者: 大頭彰    時間: 2011-1-13 00:14

阿公球用的線徑,我也建議應該可以選用再稍大一些的 擠壓定型時 較不易變型 參考看看
作者: 菜鳥肯尼    時間: 2011-7-3 14:08

自己也DIY了一些傘勾架
不過每個製作時間比較耗時
大大提供的方法方便多了
謝謝!!
作者: 花蓮豬    時間: 2011-8-4 19:43

謝謝分享~~
作者: 簡嘉俊    時間: 2011-8-11 21:57

超礸的啦,要來自己做看看了.大頭等我啊
作者: 歐斯卡    時間: 2011-8-11 22:28

多謝分享喔
作者: 浮標兄    時間: 2012-4-29 10:16

感謝大大分享
作者: 活動板手    時間: 2012-5-22 11:29

感謝分享...
作者: 打屁    時間: 2012-5-22 12:00

謝謝分享囉!
感激!!
作者: 皮哥    時間: 2012-5-22 12:07

可以重拾釣竿下海去囉~
作者: 願者上鉤    時間: 2012-6-18 11:46

話說~傘勾架的鉤子要怎麼綁???= =
作者: 胖子陽    時間: 2012-6-18 23:11

感謝分享
作者: 陳丹尼    時間: 2012-7-25 16:52

小弟也想知道傘架的鉤要如何綁?!!
作者: 小皮皮    時間: 2012-7-28 21:26

感謝分享
作者: 安多    時間: 2012-10-21 02:01

感謝分享!
作者: 雷奧    時間: 2014-12-2 00:13

前輩們說的鰱魚傘架跟餌料架成為一體的樣子是否如此,其實這是小弟很早之前所做的,所以沒分解圖...不好意思勒!

但其實小弟的做法並不是一體成形,我簡單敘述一下好了...

1.鰱魚傘架跟一般做法相同...
2.餌料架也跟一般做法相同...
3.只不過在餌料架彎好形狀之後,要與傘架結合的那一端,前方多留長一些鐵線,最後再跟傘架的中心點互相纏繞緊做結合而已...

所以基本上是由兩個部份結合完成...並非一體成形的...
只不過小弟之前太閒,餌料架都是用22#兩條白鐵線絞好之後再做,其實是沒有任何意義的,用一條16#的白鐵線完成即可...

它的優點在於傘架與餌料架之間少了別針,所以在拋投出去的瞬間,也少了一個無法預期的轉折,餌料架也就不會翻轉過去,而也少了一個風險存在...所以若是使用別針方式製作鰱魚釣組時,在製作餌料架要連接傘架那一頭的圈圈就盡量做短小一點,然後傘架的別針也可使用短小但骨頭要夠粗的材質,這樣就可將餌料架的翻轉機率縮小許多...

小弟是又多此一舉,將防纏線一同直接做在傘架上,效果也是為了少一個轉折空間大的別針,將所有拋投的風險較到最小...

因為小弟很久沒做釣組勒,所以手上目前也沒材料可解說...其實看圖稍為在想像一下,馬上就能意會...一回生,二回熟,多做幾次就能熟練...
小弟說那麼多也真是獻醜了...呵呵!

[attach]222576[/attach]
作者: 阿阿阿堯    時間: 2018-9-28 10:55

謝謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2