標題: 盛夏DIY刮痧 拔罐解暑之要點 要小心喔! [打印本頁]

作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 19:11     標題: 盛夏DIY刮痧 拔罐解暑之要點 要小心喔!

剛看到了新聞上報導的,一名高齡婦人,購買了一台氣動拔罐機,拔罐後休克送醫…
      其實刮痧拔罐有幾個重點,只要切記勿碰,謹慎操作,DIY還是可以的啦!
禁: 身体極虛弱者 不適合。
       心血管疾病者 不適合。
       頸動脈、主動脈、副主動脈不能操作。
       眼、耳、鼻、口不能操作。
       淋巴密集區不能操作。
       遇有皮肉傷口時不能操作。
       軟骨接縫處,不適合。
       身懷六甲者不適。
       飲酒後不適。
       失眠、精神耗弱時不適。
過程中,不要太過用力,單一位置,不要太久!約5~15秒即拔除,
隨時要注意、詢問是否過痛難耐,才能得心應手,解暑去瘀!
     拔痧拔罐完畢,喝杯溫開心順氣,靜坐休息一會,有紅、黑、紫、
呈色時,是代謝体內之氣滯血瘀,瘀內傷利用拔罐之負壓,吸引至皮
表下,或是利用刮痧法,強迫微血管破裂放熱,才能代謝、散去,但
呈色淡化、散去之過程會有些許的緊蹦、酸、痛,宜多熱敷,
以利速散,另 呈色未退時,不宜進行下一次療程。
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 19:26

感謝小珍哥的提醒  ~
小弟我最右手臂都好酸 不知道是怎麼了 凡是出力就會有點酸痛  那是怎麼了阿.....{:3_6 ...
阿呆 發表於 2010-7-13 19:13

呆哥,你這麼問,我還真不知如何判症啊!
         應是 慣性、僵直性姿勢過多、過久,或是重覆性、負重性姿勢過多、過久,
                     不然就是手臂輕微拉傷未查,久而產生沾黏、發炎所致! 還是要看到、
            摸到才知道啦!   你找時間過來霧峰看一下嘛!小店雖是自費,但我的釣友、
            好朋友來,第一次都是結緣殺密實 的啦! 不收取任何費用,用餐時間來,有
            供應便當喔! 大家喇低賽一下嘛! 往後有需要小弟需務之處,也只收半價,不敢
          說功力深厚,不過還能幫你看看啦! 酸病很麻煩,年輕不要拖!
                要是拖久了,變三十肩、四十肩、五十肩,你就不能引拔拉魚了!
作者: ㄚ寶    時間: 2010-7-13 19:36

感謝大大分享刮沙重點^^
作者: 釣魂傳承    時間: 2010-7-13 19:37

回復 1# 台中小珍哥

小珍哥~我的症狀是~手會癢~晚上睡不好覺~早上起床還是好累好累~
作者: 皮哥    時間: 2010-7-13 19:43

感謝小珍哥的提醒  ~
小弟我最右手臂都好酸 不知道是怎麼了 凡是出力就會有點酸痛  那是怎麼了阿.....{:3_6 ...

可憐的阿呆患了魚癌末期.年紀輕輕就得此重症...別再發問了.直接找珍國醫便是...
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 19:45

回復  台中小珍哥

小珍哥~我的症狀是~手會癢~晚上睡不好覺~早上起床還是好累好累~ ...
釣魂傳承 發表於 2010-7-13 19:37

銷魂哥:  
          你的症狀很好處理,你說 手會癢~晚上睡不好覺~早上起床還是好累好累~
          我的處方是,叫你女朋友不要睡你身邊即可!
因為女朋友睡你身邊,所以你手會癢,會想亂摸! 以致晚上睡不好覺~早上起床還是好累好累~ ...
作者: 釣魂傳承    時間: 2010-7-13 19:53

回復 7# 台中小珍哥

我沒帶女友回來這裡~我都一個人~我駐工廠
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 19:53

等我有時間在過去吧.....近日休假日  行程滿滿   
有時間在抽控過去給你摸摸~  (需要托褲子嗎) ...
阿呆 發表於 2010-7-13 19:48

我看最近有沒有安排布袋釣遊啦!
之前你也很有興趣的釣點!
有機會同行的話,在幫你在布袋港北堤邊上,露天SPA一下,
褲子是一定要拉下來的,我想看看你晒這麼黑了,屁屁是白的,還是黑的啦!
作者: 蚊子    時間: 2010-7-13 19:57

小珍哥: 請教您,像小彰這一種每天都排在 TOP 10 第一名的症狀,是不是可以從舌頭拔罐一下? 以免中毒太深!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 19:58

回復  台中小珍哥

我沒帶女友回來這裡~我都一個人~我駐工廠
釣魂傳承 發表於 2010-7-13 19:53

銷魂哥:
         那還是同一症狀,實火下虛!
這次我的處方是: 睡前就把自已的手綁起來!
因為你手會癢~就是想DIY 晚上睡不好覺~早上起床還是好累好累~ ...
作者: 釣魂傳承    時間: 2010-7-13 19:59

回復 13# 台中小珍哥

最好是拉~我那個是魚毒啦~我1各禮拜沒釣魚了~
作者: 釣漁癡    時間: 2010-7-13 20:01

有機會同行的話,在幫你在布袋港北堤邊上,露天 ...
台中小珍哥 發表於 2010-7-13 19:53

小珍哥,出診到布袋了!真是名聲響亮喔,下次每個都要拍照,以罰得釣魚癌之人!
作者: 青鳥    時間: 2010-7-13 20:03

回復 2# 阿呆

你這個症狀目前只有拿起磯釣竿自然就全癒了~
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 20:05

小珍哥,出診到布袋了!真是名聲響亮喔,下次每個都要拍照,以罰得釣魚癌之人! ...
釣漁癡 發表於 2010-7-13 20:01

大林兄,你自個兒不是也沒拍照啊!
             皮哥要拍,你就不好意思,害羞喔!
作者: 青鳥    時間: 2010-7-13 20:10

回復 18# 阿呆

姿式不正確,用力過猛~~乃是魚癌末期患者的共通症狀~~引拔。
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 20:10

小珍哥: 請教您,像小彰這一種每天都排在 TOP 10 第一名的症狀,是不是可以從舌頭拔罐一下? 以免中毒太深! ...
蚊子 發表於 2010-7-13 19:57

蚊子哥果然內行,舌頭根下可以放血,是屬經外奇穴,中風急插之!
          不過,小彰是假日相約釣遊之版主,玩家是需要這等喇賽之人啦!
          就饒他一次,不要拔他的舌頭,我們拔他的嘴巴好了!
          紅嘴巴比較可愛啦!
作者: 釣漁癡    時間: 2010-7-13 20:11

大林兄,你自個兒不是也沒拍照啊!
             皮哥要拍,你就不好意思,害羞喔! ...
台中小珍哥 發表於 2010-7-13 20:05

下次,下次沒那麼嚴重時再拍..
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 20:16

哎呀~ 被你發現這個了....引拔乃是釣魚中另外一種樂趣  可以測試出竿子的極限 超越即刻斷
也可測試子線的 ...
阿呆 發表於 2010-7-13 20:13

鳥大,你就上筏去引拔大頭吧!  我當你的運動傷害防護員啦!
        然後,集合大家上筏去幫你加油!
作者: 青鳥    時間: 2010-7-13 20:17

回復 22# 阿呆

目前引拔最高斤數16斤~~管付13號開鉤

[attach]17648[/attach]
作者: 青鳥    時間: 2010-7-13 20:21

回復 24# 台中小珍哥

運動傷害防護員,真是太好了,感謝小珍哥~~~
還沒看過釣魚旁邊有拉拉隊的~~~
若引拔後放槍,不知會不會被整群人車下水~
作者: 青鳥    時間: 2010-7-13 20:22

回復 27# 阿呆

我怕引拔後斷的是竿子~~~
作者: 青鳥    時間: 2010-7-13 20:25

回復 30# 阿呆

記得綁上繫魚繩................
作者: 錢鼠    時間: 2010-7-13 20:25

小珍兄改天也來治治我的膝關節.跟釣魚無關喔~~
作者: 青鳥    時間: 2010-7-13 20:29

回復 33# 錢鼠

初診:膝關節問題應是揚竿博魚時,長時間採半蹲姿式所造成。
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 20:29

回復  阿呆

我怕引拔後斷的是竿子~~~
青鳥 發表於 2010-7-13 20:22

骨頭我是會接,但是竿子我是不會了喔!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 20:31

回復  錢鼠

初診:膝關節問題應是揚竿博魚時,長時間採半蹲姿式所造成。 ...
青鳥 發表於 2010-7-13 20:29

鳥大也是行家喔!
作者: 月牙灣    時間: 2010-7-13 20:33

改天找時間帶我老婆一起去找您!拜訪一下!!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 20:34

小珍兄改天也來治治我的膝關節.跟釣魚無關喔~~
錢鼠 發表於 2010-7-13 20:25

錢鼠大,膝關結有何不適呢?
                上樓較不舒服、酸軟,還是下樓呢?
                早上起床後,下床會軟、會痛嗎?
                膝關結轉側,常有彈響聲嗎?
    放心啦! 你的五尾三間之惠,小弟常記在心,有機會定幫你治治。
作者: 蚊子    時間: 2010-7-13 20:38

蚊子哥果然內行,舌頭根下可以放血,是屬經外奇穴,中風急插之!
          不過,小彰是假日相約釣遊之 ...
台中小珍哥 發表於 2010-7-13 20:10

這幾天午後雷陣雨不知到你生意有影響嗎?
平時晚上會很忙嗎? / 想找LDS 組長去看看你.
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 20:40

改天找時間帶我老婆一起去找您!拜訪一下!!!
月牙灣 發表於 2010-7-13 20:33

林大哥,久仰大名了! 應該是說,改天換我帶我老婆、小孩一起去找您,拜訪一下風雲寶地,
月牙灣啦!
作者: 錢鼠    時間: 2010-7-13 20:43

錢鼠大,膝關結有何不適呢?
                上樓較不舒服、酸軟,還是下樓呢?
                早 ...
台中小珍哥 發表於 2010-7-13 20:34

不能正常蹲下
作者: 青鳥    時間: 2010-7-13 20:46

不能正常蹲下
錢鼠 發表於 2010-7-13 20:43

不能正常蹲?這跟魚餌裡是否有加"固樂沙米"有直接引響嗎?
作者: 錢鼠    時間: 2010-7-13 20:48

不能正常蹲?這跟魚餌裡是否有加"固樂沙米"有直接引響嗎?
青鳥 發表於 2010-7-13 20:46

吃固垃沙米嘛無號
作者: 居家釣具人    時間: 2010-7-13 20:49

作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 21:00

不能正常蹲下
錢鼠 發表於 2010-7-13 20:43

恭喜錢鼠大哥,不能蹲下,那可以一直站著,保持最佳機動性,隨時揚竿囉!
(原因很多,有可能是上下十字韌帶偏移,也有可能是股側韌緊束,也可能是…,這就真的要看了才知道!)
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 21:06

這幾天午後雷陣雨不知到你生意有影響嗎?
平時晚上會很忙嗎? / 想找LDS 組長去看看你. ...
蚊子 發表於 2010-7-13 20:38

下雨天,有許多固定預約的患者,都會取消,或是改日期,正好可以好好休息!
不然平時沒有人手幫忙,還真的是忙不太過來!
        歡迎蚊子哥來坐坐啊!你也很久沒來了,自從DEF完成後…
找LDS組長一塊來啊! 有他在,喇得才大喔! 不然沒患者,客人時,我也是要顧店,
不方便偷跑去找你,不能去偷坐你的小船…
      你要過來,那是再好不過了!有朋自大里來,不亦樂呼啊!
作者: 錢鼠    時間: 2010-7-13 21:12

恭喜錢鼠大哥,不能蹲下,那可以一直站著,保持最佳機動性,隨時揚竿囉!
(原因很多,有可能是上下十 ...
台中小珍哥 發表於 2010-7-13 21:00

釣魚我還是喜歡坐著.有空再來麻煩你了~~
作者: ㄚ清    時間: 2010-7-13 21:18

感謝小珍哥的提醒  ~

阿呆師父 那是你魚釣太多了 下次換左手看看看吧
作者: ㄚ清    時間: 2010-7-13 21:20

有機會同行的話,在幫你在布袋港北堤邊上,露天 ...
台中小珍哥 發表於 2010-7-13 19:53

那裡晚上紋子好像超多的
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 21:26

那裡晚上紋子好像超多的
ㄚ清 發表於 2010-7-13 21:20

那你就是去過了啊! 果然是阿清師父喔!
布袋的釣況,肯定是大咬,蚊子大咬啦!
而且是夜釣,看流星的好地方喔!流星超多的啦!
作者: ㄚ清    時間: 2010-7-13 21:28

10年前住過那裡 看流星虎尾寮那邊比較清楚
作者: 陸小彰    時間: 2010-7-13 21:58

小珍哥: 請教您,像小彰這一種每天都排在 TOP 10 第一名的症狀,是不是可以從舌頭拔罐一下? 以免中毒太深! ...
蚊子 發表於 2010-7-13 19:57

挖哩勒!趁機說我壞話!我已經沒藥醫了!{:3_67:}
找我去釣魚我就不會在線上啊!這是唯一的治療方法~{:3_67:}
作者: 陸小彰    時間: 2010-7-13 22:01

不過,小彰是假日相約釣遊之 ...
台中小珍哥 發表於 2010-7-13 20:10

挖哩勒!虧我跟你是麻吉!居然都想陷害我!
作者: 熊爸比    時間: 2010-7-13 22:07

感謝小珍哥的提醒  ~

因該是常掛礁的緣故!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-13 22:17

因該是常掛礁的緣故!!
熊爸比 發表於 2010-7-13 22:07

熊爸是猛男一個喔! 有看到你們上礁的照片啦!
作者: 熊爸比    時間: 2010-7-14 18:00

回復 56# 台中小珍哥

秋/冬有空,在與阿呆兄一起遠征北部唄.才不會太曬"中砂"
作者: 熊爸比    時間: 2010-7-14 19:27

回復 59# 阿呆

那..........個地方可能A撒車兩桶下去魚都不會靠.
作者: 老傅    時間: 2010-7-14 23:01

小珍哥~
自從6月東澳船釣回來~發覺右手大拇指彎曲無法伸直且疼痛~找了許多國術館推拿都沒有起色,
這兩天找中醫師診斷為肌腱發炎~每天下班~就去中醫診所報到~熏蒸~電針~超音波~推拿~真命苦!
~個人初步研判可能與近日船釣引拔作合~動作過猛拉傷有關~真害!
~改天有回埔里路過拜訪您~推拿一下~
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-15 10:16

小珍哥~
自從6月東澳船釣回來~發覺右手大拇指彎曲無法伸直且疼痛~找了許多國術館推拿都沒有起色,
這兩天找 ...
老傅 發表於 2010-7-14 23:01

傅兄:
       這是因為拿撈網,撈紅蟳過度的關係嗎?
基本上若無起色,就要改變治療的方式喔!
發炎以致筋縮,以致角度受限疼痛,明顯有指骨韌沾黏!
     這還真的是釣魚釣太大導致喔! 不愧是磯釣界老前輩
海釣界的名人喔!
     有機會過來小店處理看看,希望能幫得上您喔!
作者: 老傅    時間: 2010-7-15 19:20

回復 64# 台中小珍哥
珍哥~
~發炎以致筋縮,以致角度受限疼痛,明顯有指骨韌沾黏!~
~完全被你說中~
~回憶我是怎麼弄傷?研判可能捲線器造成~腕道症候群~因外部動作---手腕部有長期及重覆性動作(右手),包括過度收縮或伸張之激烈運動,直接或間接壓迫手腕處之正中神經。
~正中神經於手腕處長期受壓迫導致神經受傷,其所支配的手掌區域出現感覺功能異常或疼痛、麻痺之自覺症狀 .
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-16 18:02

我哦  一黑一白囉  哈哈  不過....布袋那裡 我沒有噗噗  可能無法跟進了  ....

不過我的背後有 ...
阿呆 發表於 2010-7-13 19:57

阿呆,你背後有養龍膽的話,那最適合治療後拍照了!
         真期待你的大駕光臨喔!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-16 18:10

還沒去到那裡  都已經嚇成墨綠色的了  如果去了  不就被打的淤清....那他會很可憐耶...... ...
阿呆 發表於 2010-7-16 18:05

偶而也要幫它上色一下吧! 轉換個風格啊!{:3_69:}
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-16 18:29

等這次工作到達一個段落 在抽控過去找你囉!!  
順便問一下  全身放筋 可以做嗎?  因為我一直感覺我的筋  ...
阿呆 發表於 2010-7-16 18:16

當然可以做囉! 舉凡按摩、推拿、骨傷、復健、指壓、點穴、跌打損傷、整脊、接骨都有做啦!
作者: 愛馬成痴    時間: 2010-7-17 00:34

回復 1# 台中小珍哥

吳師父請問一下我朋友他腮腺炎那個拔罐&針灸可以治療嗎?
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-19 01:13

回復  台中小珍哥

吳師父請問一下我朋友他腮腺炎那個拔罐&針灸可以治療嗎? ...
愛馬成痴 發表於 2010-7-17 00:34

不好意思,現在才看到你的發問,
這是一種急性病毒性感染,不過我不了解,
不是我的專業喔!
請轉達你朋友,速找專科醫師診治喔!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-19 19:24

[quote]請問一下小珍哥  如果輕微重暑 會有什麼現象阿??

我這兩天 都感覺到自己的體溫 相當高  而且都不太會流 ...
阿呆 發表於 2010-7-19 19:14 [/quot

高溫、失眠、睡不好,休息補充不到!
倦怠感、易疲勞、頭痛、頭暈、想吐、噁心、狂吐、腹瀉、無食慾、
全身酸痛、無力感、想罵髒話、想打人…
       這都是中暑的前兆喔! 要小心以免熱衰竭…
避免曝晒在太陽下,注意水份的補充、電解質的補充
避免過度用力工作,就近先找中醫診所刮痧,推開肺經、肝、膽經、代謝一下吧!
要注意身体喔! 呆兄。
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-19 21:23

以上所說的  我幾乎都有出現這些特徵  只是....熱衰竭  那是什麼 我就不太了解了

工作地方 處在惡劣 ...
阿呆 發表於 2010-7-19 19:28

不好意思,剛才在忙…
熱衰竭,用簡單的話來講,就是人類的"縮缸"啦!
最易併發急性器官衰竭、或是多重性器官衰竭
較輕微的,就是合併橫紋肌溶解症…
     不過,是指体衰,不常操練的人,你應該不會啦!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2