標題: 草魚釣法請教~ [打印本頁]

作者: 陸小彰    時間: 2010-1-18 10:16     標題: 草魚釣法請教~

小弟想請教各位前輩有關於草魚的釣法與餌料~一般我在附近河流都適用扁擔鉤加玉米掉沉底的就很好用了~但小弟最近想到水庫搞搞看有前輩用意提供小弟釣法與餌料的使用嗎?
之前聽說釣草魚需要釣浮的是真的嗎?如果到水庫釣草魚需要用哪種鉤子哪種釣法與哪種餌料目標魚大概有十都二十斤~煩請各位前輩指教~
作者: 天空    時間: 2010-1-18 12:02

水庫釣草魚最好是有餵養

豆餅是最通用的餌~~以上淺見供您參考
作者: ㄚ寶    時間: 2010-1-18 12:06

水庫釣草魚最好是有餵養

豆餅是最通用的餌~~以上淺見供您參考
天空 發表於 2010-1-18 12:02

我+1票!!
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-1-18 12:35

釣水庫最重要其實是餵養,
餵啥釣啥就可以了。
作者: 月牙灣    時間: 2010-1-18 13:18

大草魚最怕吵!!一定要安安靜靜的釣~
作者: 摩斯特風    時間: 2010-1-18 13:28

之前我用魚皮勾釣到20兩的,釣法及釣組的話,打奇摩收尋可以找的到,爾且有圖片,但是我忘了是哪個網站了,要慢慢找喔!!
作者: 蘇小妮    時間: 2010-1-18 14:24

大草魚最怕吵!!一定要安安靜靜的釣~
月牙灣 發表於 2010-1-18 13:18

難怪我每次都釣不到草魚的說
作者: 強ㄝ    時間: 2010-1-18 15:47

[quote]

你的意思是說....自己很吵...
作者: 陸小彰    時間: 2010-1-18 16:04

一定要搞隻草魚起來做生魚片~聽說口感不錯~
作者: 摩斯特風    時間: 2010-1-18 17:41

9# 陸小彰

我覺得日月潭烏溜比大頭好吃,草魚比烏溜好吃,加油喔!!
作者: 蘇小妮    時間: 2010-1-18 18:38

你的意思是說....自己很吵...
強ㄝ 發表於 2010-1-18 15:47

我只是很愛一邊釣魚一邊聊天{:3_67:}
作者: 老傅    時間: 2010-1-18 20:14

11# 蘇小妮
應該不是吧!一邊sory!sory!一邊Nobody!Nobody~難怪文哥都這樣說~
作者: 蘇小妮    時間: 2010-1-18 20:43

我沒有哦!我沒有哦!
如果我跳舞的話~VT168看到可能會先把我車下水再說{:3_67:}
所以我只能一直啼熊一整晚
不然我也想要跳
作者: 高雄阿文    時間: 2010-1-18 21:00

我沒有哦!我沒有哦!
如果我跳舞的話~VT168看到可能會先把我車下水再說{:3_67:}
所以我只能一直啼熊一整晚
不然我也想要跳
蘇小妮 發表於 2010-1-18 20:43

嗯,原來如此,這點我終於能夠了解了
了解上一回我們(我跟青鳥,我爸,妳和VT兄)一同釣遊南部水庫時
當青鳥聽到說VT兄帶妳一起來時,他有大反應地向我表示.........他要卡早睡卡有眠..........

青鳥,啪勢啦,我沒說你的壞話哦!
作者: 高雄阿文    時間: 2010-1-18 21:07

11# 蘇小妮
應該不是吧!一邊sory!sory!一邊Nobody!Nobody~難怪文哥都這樣說~
老傅 發表於 2010-1-18 20:14

傅哥,我沒有這樣說啦!
我只是知道她要坐第四筏,而我想"安靜"地釣魚,所以我自願"避"到第二筏去而已啦!
作者: 蘇小妮    時間: 2010-1-18 21:49

嗯,原來如此,這點我終於能夠了解了
了解上一回我們(我跟青鳥,我爸,妳和VT兄)一同釣遊南部水庫時
當青鳥聽到說VT兄帶妳一起來時,他有大反應地向我表示.........他要卡早睡卡有眠..........

青鳥,啪勢啦 ...
高雄阿文 發表於 2010-1-18 21:00

青鳥兄應該要立刻當機立斷地決定和你同筏才對呀
害我自制安靜了一整晚~悶很久餒~~
作者: 蘇小妮    時間: 2010-1-18 21:50

傅哥,我沒有這樣說啦!
我只是知道她要坐第四筏,而我想"安靜"地釣魚,所以我自願"避"到第二筏去而已啦!
高雄阿文 發表於 2010-1-18 21:07

相堵耶丟~~
作者: 青鳥    時間: 2010-1-19 00:28

草魚釣組:吉利鉤(四連鉤)、吸入式釣組
餌料:地瓜、玉米、豆餅等~
水庫釣草魚餵養及水位是重要的功課之一~
作者: 青鳥    時間: 2010-1-19 01:30

青鳥兄應該要立刻當機立斷地決定和你同筏才對呀
害我自制安靜了一整晚~悶很久餒~~
蘇小妮 發表於 2010-1-18 21:49

電腦有時也會誤判~~~~
作者: 陸小彰    時間: 2010-1-19 09:49

感謝各位前輩的分享~呵呵~那要釣草魚的話絕對不可以給蘇小妮知道不然一定打龜~哈哈~緊照~~
那釣草魚要掉沉底還是釣浮的~吸入式釣組要用哪種的~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-1-19 16:39

感謝各位前輩的分享~呵呵~那要釣草魚的話絕對不可以給蘇小妮知道不然一定打龜~哈哈~緊照~~
那釣草魚要掉沉底還是釣浮的~吸入式釣組要用哪種的~
陸小彰 發表於 2010-1-19 09:49

那釣草魚要釣沉底還是釣浮的???
傷腦筋!突然間不曉得該怎麼回答你的這個問題
依小弟的看法是釣沉、釣浮都可以
但這“可以”是有依作釣的該水域地型(水底灘勢與岸際環境)
以及日常投誘餌料種類(等同是作釣餌料種類)的不同而有所釣沉或浮的優劣區分哦
水底灘勢指的是深、淺灘和急、緩坡型;岸際環境指的是岸邊是光禿石礪無長草或有長嫩草
投誘(作釣)餌料種類指的是比重大或小(浮或沉水的特性)的餌料
這樣解釋下去可能將複雜化了,我換個方式來簡言之好了
直接敘述小弟個人的心得給你做參考
如是深秋或早春的話,則以水域中、下釣層,釣沉方式
浸酒微軟小角豆餅、酸玉米、麥片...等為餌,單或雙鉤(鉤間距離須稍大些)為作釣優選
如是初夏到初秋期間,則以水域中、上釣層,釣浮方式,選擇緩坡淺灘,岸際有長草地型
以嫩草捆束為餌(或可以昆蟲類,蟋蟀,蚱蜢....等),連鉤(4~6皆可)為作釣優選
以上,提供給你做參考。但作釣草魚的重點仍是如上位所言,須長期定點餵養才易收效哦!
作者: 陸小彰    時間: 2010-1-20 17:12

21# 高雄阿文

感謝前輩的教導~小弟謹記在心~
作者: 少軍    時間: 2010-5-9 01:27

跟上面的大大一樣...
強烈建議要餵養
讓魚知道哪裡有東西吃...
豆餅+1
我之前試過米糠+賣片粉+香香餌....捏成深水炸彈...
兩天餵一次....餵了大約2個禮拜....
果真有成效....但魚體不大...且呆呆會來攪局@@
作者: 老鴨子    時間: 2010-5-24 23:50

草魚(鯉科)顧名思義以草類為主食、原產於中國、生態區域水庫湖泊河流、在這種環境可自行繁殖、人工飼養池須借由人工繁殖、食性水域中下為主、雖是草食性亦屬雜食性、索餌範圍陡岸邊環繞、如要餵養鳳梨皮切絲、相當不錯、昆蟲類:蠶蛹、雞母蟲、蚯蚓、其中雞母蟲是必殺餌鳳梨次之、就餌方式吸入式、草魚具有喉齒型狀如同鎌刀、將牧草吸入喉間齒切碎後吞時、草食餌料:牧草切段、空心菜根、莧菜根、體型修長中魚會暴衝、建議甩竿、性害羞警覺性高、夜釣機率高、以上做為參考。
作者: 小小杜    時間: 2010-7-26 23:03

感謝無私的分享
作者: 馬克    時間: 2011-1-4 20:35

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!jK ... =1&sc=1#yartcmt

這是"老先覺"斗哥的文章,介紹的還蠻詳細的
可是沒有斗哥的同意,我不敢轉載
請自行到他的部落格看
作者: 高雄阿豪    時間: 2011-1-6 08:43

草魚 應該綜合餌料都可以吧!!!  味道要夠香~~~!!
作者: 新一钓具    時間: 2011-6-1 20:53

拋杆底釣可以  加個誘餌簧  普通顆粒飼料加20%麥麩  單鉤 挂玉米粒         可以炸彈鉤 顆粒加麥麩            浮釣 就近取材 觀察水邊什麼草被他吃過    捆個草把沉到水滴 打窩子  用嫩草葉釣浮    此外  嫩玉米  螞蚱 都是很好的餌料   掛草是用的連環雙鈎釣組
作者: 新一钓具    時間: 2011-6-1 20:54

豆餅 翻板鈎 可以但是上魚速度慢   具體製作  4門鈎  一個薄鉛板
作者: 新一钓具    時間: 2011-6-1 20:55

豆餅 也可以  搭配 2門 騎馬鈎
作者: 夏雨微風    時間: 2011-7-27 00:59

感謝分享
作者: 阿秸    時間: 2011-7-27 22:53

感項分享
作者: 花蓮豬    時間: 2011-8-6 21:13

感謝各位大大無私的分享
作者: 騏峰    時間: 2011-8-6 21:28

感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2