標題: 為什麼__新店溪的魚不要吃(轉貼) [打印本頁]

作者: 神鬼傑森    時間: 2010-1-10 02:01     標題: 為什麼__新店溪的魚不要吃(轉貼)

此篇文章已徵求原作者同意可供轉貼~~希望各位大大保重龍體!!
因為常常看到有人發問我們在新店溪釣的魚可食用否~~
其實淡水魚都嘛可以吃~~連鐵甲鱘龍魚(垃圾魚)都有人說好吃了
應該是說~~你敢吃否??
而且包括台北縣市附近的基隆河、景美溪、大漢溪等等...都有這問題!!

以下為作者原文:

常有釣友問__新店溪的魚能不能吃?

基本上,魚是你釣的,身體是你的,

吃不吃隨你。

但,全民健保的保費不要忘了繳....

早晚會用到,一次就賺回來了。

吃魚之前,請要有個認知

1.魚的頭與內臟千萬不要吃,它是重金屬的精華處,最毒。

2.魚越大的越毒,活愈久,重金屬累積愈多。

3.新店溪愈下游的魚越毒。

4.如果你非吃不可的話,請到最靠近碧潭的菜園吧,這裡風光明媚,水色澄清.....

我以前也是這麼認為,直到最近在菜園拍了以下的照片以後.......

原來鉛,汞,等最不易代謝的重金屬,就是從這裡進入食物鍵的....

鉛,汞→水中生物→小魚→中魚→大魚→老魚→你
作者: 真機車    時間: 2010-1-10 12:29

吃下含有重金屬的魚  身體雖然不會有立即的問題  但長久的累積還是會  大家有想過嗎在市場賣的魚到底有沒有問題   反正眼不見為淨對吧 {:2_41:}
作者: ㄚ寶    時間: 2010-1-10 17:15

感謝分享喔!!
好像有大大PO過勒!!
不過還是感謝你!!
作者: 阿昌    時間: 2010-1-10 18:16

歐買尬!!!看到這些照片.....我該慎重選擇配燒酒的魚了!!感謝分享!!!
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-1-11 04:09

感謝分享喔!!
好像有大大PO過勒!!
不過還是感謝你!!
ㄚ寶 發表於 2010-1-10 17:15

我是在釣聯詢問過原作者之後他同意我可將內文跟照片轉貼分享!!
希望大家一起維護釣魚環境嚕!!
作者: 寬哥    時間: 2010-1-11 11:15

阿飄水庫下游出海口處魚超大且多,
但只有泰勞敢吃ㄚ!
作者: 陸小彰    時間: 2010-1-11 13:31

台灣溪流釣起來的魚幾乎都不能吃了吧!哀!上星期去東勢找釣點釣起來的魚居然都是被電過的魚體都變型囉!斥責那些電魚的人下輩子當魚被電!
作者: 豪哥愛釣魚    時間: 2010-4-2 17:18

還有鄉下的水是乾淨的吧
作者: 小黑    時間: 2010-4-2 17:29

真是悲哀...台灣的溪流,大部都被污染,,,
作者: 蔡一德    時間: 2010-4-2 23:34

實在太可惡這些排放水的人,還是不要吃比較好
作者: 阿瑟    時間: 2010-4-4 23:45

真是恐怖..如果魚能存活的話是還好..因為有一些人是愛釣不愛吃魚的..
作者: 休閒小木屋    時間: 2010-4-16 00:22

有看到電魚毒魚  我都會打110
作者: 戀魚癡    時間: 2010-4-16 00:52

作者: 水工人子    時間: 2010-4-16 08:42

能不能請原作者將這些照片直接寄去縣府呀
他們一定會處理的回復的唷
作者: 休閒小木屋    時間: 2010-4-17 01:46

能不能請原作者將這些照片直接寄去縣府呀
他們一定會處理的回復的唷
水工人子 發表於 2010-4-16 08:42

我想應該寄環保局或環保署比較有用還是河川局
作者: 老賴    時間: 2010-5-25 20:43

還真是髒押
不要吃比較好
作者: 阿國    時間: 2010-7-23 23:42

吼   鬼大 你都釣大頭  
頭又不吃   那你吃啥
作者: 白帥帥    時間: 2010-7-23 23:57

感謝分享喔!!
作者: 小小杜    時間: 2010-7-26 22:53

感謝大大無私分享
作者: 汝席咕    時間: 2012-1-15 14:29

我想應該寄環保局或環保署比較有用還是河川局
休閒小木屋 發表於 2010-4-17 01:46

都寄!!!順便寄給水果日報!!!
作者: 七星劍聖    時間: 2012-1-19 13:43

感謝神鬼傑森的轉帖分享
的確值得大家多多注意
作者: 台南阿志    時間: 2012-1-19 13:56

感謝分享唷~放毒的人太可惡囉!
作者: 王胖子    時間: 2012-1-19 14:20

千萬不要以為上游就比較無汙染,上游的人怎樣處置垃圾或汙染源,如家庭廢水,垃圾,農業用藥等,基本上這些都是流入溪流,只是看不見,看不見不等於沒有,就像被回填的地下土都是廢棄建築廢棄土等,但是,還是有人以為海魚比較無汙染,基本上陸地汙染都流向大海,日本不是發生汞汙染導致新生兒大腦先天缺陷事件,在台灣開發環境來換取經濟繁榮的代價就是如此,我很難向下一代說:您爸卡早都可以在稻田中釣青蛙抓泥鰍,溪裡現抓蝦馬上吃,摸蜆兼洗褲
因為現在稻田中只剩金寶螺,溪裡的魚超標準重金屬殘留,沒有蜆可以摸,洗涉水完後還要洗澡消毒,不然會皮膚被水汙染而造成潰爛,
好現象是大家意識到環境被破壞的惡劣程度,有心人致力環保,說不訂下一屆總統候選人的第一條政見就是環保議題,所以鼓勵要吃菜就要自己種,或是買被蟲吃過的,不要買那超漂亮又綠又亮的蔬果,要吃魚就要像羅總自己養,買就要有掛保證的自己釣的
鄰居小孩在都市生活長大,家裡都是買菜市場的魚,自從吃了我釣的魚,從此討厭吃菜市場的魚,因為菜市場的魚都有那個味道,而我釣的魚新鮮香甜,因為我都是從曾文水庫,白河水庫裡釣回去的,至少我的孩子也是喜歡吃我釣回去的魚
作者: 杰哥    時間: 2012-1-19 14:39

這種河川的魚還是拉爽爽就好....
作者: 漁人碼頭    時間: 2012-1-19 15:18

回復 23# 王胖子

哈  那這樣曾文水庫的魚不是早晚被您釣光了  有意思   這下大家都要去釣曾文水庫裏的魚囉

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2