標題: 從外觀如何簡易分辨黑鰱與白鰱 [打印本頁]

作者: 阿順    時間: 2010-1-3 22:44     標題: 從外觀如何簡易分辨黑鰱與白鰱

從外觀如何簡易分辨黑鰱與白鰱
A.黑鰱、大頭鰱、花鰱、胖頭鰱(以動物性浮游生物為主食)
B.白鰱、竹葉鰱(以植物性浮游生物及藻類為主食)
生物特性及其它差異性就不在此多做詳細說明,就以外觀如何簡易分辨黑鰱與白鰱。

以10斤左右黑、白鰱魚作比較
[attach]8972[/attach]
[attach]8973[/attach]
1.        嘴巴大小
a. 黑鰱『嘴寬而大,魚頭與身體比例1/3』
b. 白鰱『嘴小而窄,魚頭與身體比例1/4』
[attach]8974[/attach]
[attach]8975[/attach]
2.        腹棱
a黑鰱『腹部自胸鰭基部至腹鰭基部呈圓滑狀,僅自腹鰭基部開始至肛門有一腹棱』
b白鰱『胸鰭基部至肛門具一腹棱』
[attach]8976[/attach][attach]8977[/attach]
3.        鰓耙
a. 黑鰱『鰓耙狹長而細密,但不相連,類似鬃刷』
b.白鰱『鰓耙特化成彼此相連而為一海綿狀過濾網』
備註;濾食的食物特性不一樣而演化

如果還有遺漏或不足的再請站上前輩補充修正
作者: 紫戰視覺    時間: 2010-1-3 22:48

感謝分享~
作者: ㄚ寶    時間: 2010-1-3 22:53

感謝大大^^
原來如喵~~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-1-3 23:18

1# 阿順
嗯,阿順兄有研究哦!
分析得非常清楚且正確
感謝您的分享哦!
作者: 漁夫帽    時間: 2010-1-4 00:09

感謝阿順大分享,受益良多
作者: 便當    時間: 2010-1-4 00:51

又上了一課...
感謝順哥分享...
作者: 兩斤刊吉    時間: 2010-1-4 07:47

有點概念了謝謝
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-1-4 10:11

謝謝分享,
原來不是黑黑的就是黑鰱喔。

作者: 阿順    時間: 2010-1-4 11:18

4# 高雄阿文

境文哥過獎了  我會不好意思~~~
其實還有些人沒看過白鰱(白鰱數量少 泳層較淺 釣獲機會不高)
尤其是黑鰱受驚嚇 突然間從水裡被強姦上岸 嚇到尿褲子 全身都會青筍筍  顏色其實還滿像白鰱
剛好前陣子有釣獲白鰱就PO一下給大家看看
忘記拍鰓(濾食器)真的粉酷 很像有小洞洞的海綿
作者: 月牙灣    時間: 2010-1-4 11:45

我以前都直接看顏色&嘴型作區別!真感謝你提供這項資訊!!
作者: 老傅    時間: 2010-1-4 19:19

1# 阿順
順哥~印象中是否還有c.黃金鰱~特徵~變種或???
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-1-4 19:34

又多學到怎麼分辨魚了

作者: 阿順    時間: 2010-1-4 21:08

1# 阿順
老傅 發表於 2010-1-4 19:19

傅哥~~~~
薑還是老的辣
有點考倒我了~~~~黃金鰱據我所知應該是白化症一種(身體機能正常)身上有不特定白化斑紋或整隻白化
白化症是一種(黑色素生成過程有缺陷的先天性代謝異常)屬於單基因遺傳疾病
體態跟生物特性是跟原生種差不多 只是差在缺乏一種有助酚性化合物氧化成黑色素的一種氧化酵素-酥胺酸脢 所以無法製造出黑色素 然而此時黑素細胞 的數目仍是正常的
一般都是近親相交造成因數比較大 導致基因弱化基因庫不足或者是突變 (機率比較小)

至於變種我就沒看過了 會變成怎麼樣我也不知道 可能鰱頭人身吧 (看哪個沒良心的人那嚜不小心! )

畸形的我就有釣過 下次PO出來

導致畸形的原因也大致上分成 後天跟先天
後天:1.不正常受力2.缺乏維生素3.水溫過高4.水質污染等等..
先天:1.基因弱化2.基因不全3.病變等等....
作者: 高雄阿文    時間: 2010-1-4 21:21

傅哥~~~~
薑還是老的辣
有點考倒我了~~~~黃金鰱據我所知應該是白化症一種(身體機能正常)身上有不特定白化斑紋或整隻白化
白化症是一種(黑色素生成過程有缺陷的先天性代謝異常)屬於單基因遺傳疾病
體態跟生物特性 ...
阿順 發表於 2010-1-4 21:08

阿順兄~
你害我一路很專心地研讀你這篇文章下去
當讀到"可能鰱頭人身吧(看哪個沒良心的人那嚜不小心!)"
我還認真地在自己心裡想著,我是否曾在水庫裡邊朗大頭邊..............
切~本來文章有理要加分的,等會就變成要扣分的哦!
作者: 阿順    時間: 2010-1-4 21:25

14# 高雄阿文

賣阿捏啦~~~~境文哥~~~~
我只是想說 長篇大論沒人要看所以才參插一點我的邪惡思想(你覺得有沒有可能啊~ ) 看起來不會納嚜單調啊!!!!
作者: 高雄阿文    時間: 2010-1-4 21:32

14# 高雄阿文

賣阿捏啦~~~~境文哥~~~~
我只是想說 長篇大論沒人要看所以才參插一點我的邪惡思想(你覺得有沒有可能啊~ ) 看起來不會納嚜單調啊!!!!
阿順 發表於 2010-1-4 21:25

........
看來你有被我污染到了哦,偶爾會來個"邪 "字詞的
不過,這樣才生動有趣,文章會更有可看性哦!
作者: 青鳥    時間: 2010-1-4 22:03

1# 阿順
老傅 發表於 2010-1-4 19:19

不要釣我....小心我會變型~
[attach]9024[/attach]
作者: 東區宏ㄟ    時間: 2010-1-4 22:04

不要釣我....小心我會變形~
青鳥 發表於 2010-1-4 22:03
這隻是有岀過車禍壓!!
作者: 青鳥    時間: 2010-1-4 22:11

這隻是有岀過車禍壓!!
東區宏ㄟ 發表於 2010-1-4 22:04

不是...這個品種是渦輪加壓尾,0-4秒時速可達100公里~~~
作者: 低調的殺手    時間: 2010-1-4 22:58

這隻應該是在基隆河釣到的吧
作者: 青鳥    時間: 2010-1-5 16:17

這隻應該是在基隆河釣到的吧
低調的殺手 發表於 2010-1-4 22:58

這尾是二年多前在日月潭釣到的~~~
作者: 阿順    時間: 2010-1-5 18:34

21# 青鳥

想不到青鳥大也有釣過這種怪咖
我在鯉魚潭也釣過一尾 這種怪咖阿吉仔
重點是在農曆7月最後一天~~~~害我有點怕怕~~~好幾天
作者: 蘇小妮    時間: 2010-1-6 23:29

酷哦!!這樣牠也可以長這麼大唷??
釣上來之後應該可以去買樂透
作者: 阿昌    時間: 2010-1-7 00:29

感謝分享!!!不然都只知道配燒酒吃下肚的感覺@@@@
作者: ㄚ清    時間: 2010-1-7 21:43

這樣看來好像白鰱肚子大頭小 不管怎樣(我要大頭)
作者: 青鳥    時間: 2010-1-7 21:47

這樣看來好像白鰱肚子大頭小 不管怎樣(我要大頭)
ㄚ清 發表於 2010-1-7 21:43

你最近也夠腥了,不要釣太多,留點給別人釣~~
作者: ㄚ清    時間: 2010-1-7 22:20

你最近也夠腥了,不要釣太多,留點給別人釣~~
青鳥 發表於 2010-1-7 21:47

腥 沒有阿 最近在做釣都近乎打龜耶 倒是管大 不會比賽時來個冠軍+大尾獎 順便也來個烏溜冠軍吧
作者: 老傅    時間: 2010-1-7 22:32

27# ㄚ清
清哥~你要帶58喔!我會帶另外好料煮燒酒~晚上我們哥倆來慶祝我們的勝利方程式~
作者: ㄚ清    時間: 2010-1-7 22:36

27# ㄚ清
清哥~你要帶58喔!我會帶另外好料煮燒酒~晚上我們哥倆來慶祝我們的勝利方程式~
老傅 發表於 2010-1-7 22:32

傅哥都說了 小弟沒問題 只是勝利方程式這....
作者: 老傅    時間: 2010-1-7 22:45

29# ㄚ清
勝利方程式有三~暫且不能講~我會私下告訴你~因抽籤釣座不同~因為福哥筏台早上~下午4點是決戰關鍵~就像磯釣比賽雷同如何幹掉左右釣手~是有方法的~
作者: 老傅    時間: 2010-1-7 23:08

~釣魚競技勝利方程式基本觀念~僅供參考!
1.參賽者的觀念及態度要有正面的建設及教育,往往是影響比賽結果的關鍵勝負。
2.參賽者是否在賽前詳讀比賽規則,凝定好作戰計畫(plan→do→ check→ action)  ,在比賽過程中就能見分曉 ,因此勝利通常是留給有準備的人。
3.參賽者不管抽到哪一釣區,要盡好身為選手的本分拋開個人喜好,掌握釣場的現況,只要是有分數的魚種都要搶分。
4.發揮自己的釣技,激發自己的潛能,挑戰自己的意志及體能,最重要的是要有運動家精神~ 堅持意志力從開賽到結束槍響的那一秒鐘決不放棄~
5.大多數的人會說:流水不對,釣座不對,魚沒靠,點沒選好~鮮少人說: 自己技巧不夠 努力不足 少點堅持。
6.比賽就是結果論, 每位參賽者如果盡全力 堅持到最後還是輸了,應該說輸了結果,但是贏了過程。
7.因為能跟贏得勝利成功的人一起參與比賽過程,學習到如何贏,這才是最珍貴的。
結論:釣魚競技勝利基本方程式~ 群效、觀念 、態度 、行為~
作者: 小莊    時間: 2010-1-8 08:06

我以前都直接看顏色&嘴型作區別!真感謝你提供這項資訊!!
月牙灣 發表於 2010-1-4 11:45

日月潭2~3年前我也有釣過一隻白鰱約10斤...
最大的差別是他的頭很小,身體很大
作者: 寬哥    時間: 2010-1-9 17:02

阿順釣的不錯!
作者: 阿順    時間: 2010-1-10 19:20

33# 寬哥

有嗎?????我都背著龜殼到處跑
作者: 拉倫    時間: 2010-1-20 14:28

感謝分享!!!受益良多!!終於搞清楚了
作者: 小小杜    時間: 2010-7-26 22:49

感謝阿順大分享,受益良多
作者: 馬克    時間: 2010-11-10 20:54

真是讚!等我有機會釣到白鰱,一定要看仔細
不過...................................不知要等到幾時    哈哈....................
謝謝大大分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2