標題: 池釣休閒池,戰鬥池 進階篇 [打印本頁]

作者: =小文    時間: 2009-11-26 20:48     標題: 池釣休閒池,戰鬥池 進階篇

但是釣是要根據魚情的變化而變化的,一天內的魚情是在不斷變化的,,或者更短的時間。那麼產生變化的魚情,就要釣魚人找到相應的對策才能釣好魚。水下面的魚的變化我們是無法看到的。只有通過我們釣魚人,留意浮漂的變化,和細心的觀察,在根據自己的經驗做出正確的判斷

P3 m7 V" l9 O  I& G
1. 通過觀察浮漂來判斷),我們半水調3目(用比重大的餌料可以調4-5目)釣3目。釣不靈敏、不遲鈍開始。通過觀察浮漂來體會水下魚的情況,在我們開始釣魚後,訊號很好。但是提竿不中魚。證明我們釣的靈敏了,或者,提竿的時候感覺掛到了魚。但是咯噔一下就跑了(還有可能你的餌料過硬,或者竿子太硬拉豁了魚嘴)解決的方法,向上推漂,以1/3-1/2目為一個標點,直到穩定中魚。如果提竿中魚,出水就掉了(還有一種可能就是基本功不夠,提竿力量過大,拉豁了魚嘴),或者根本沒有看到浮漂動作,提竿換餌的時候,卻中魚了,證明我們釣的遲鈍了(還有一種可能我們的線組用大了),這個時候應果斷的向下拉漂,要一點一點的找。上魚穩定了,也就找到正確的釣目了。+ s8 d7

C0 X# Q
2. 通過我們釣上來的魚來判斷,有的釣友釣上來魚後直接的擋到護裡,這麼做是不正確的,我的習慣做法是釣到的頭幾條魚要用手摘鉤(比賽除外),觀察中鉤的情況來判斷鉤用的大小(通常我會選擇魚嘴的最大直徑的1/2-2/3的鉤,搓餌1/2、拉餌2/3),魚中鉤的位置來判斷調釣是否正確。首先我們來觀察中鉤的是上鉤還是下鉤,如果是上鉤連續中魚,證明我們釣的鈍了。如果是下鉤連續中魚證明釣的偏靈敏了,做出合理的調整,以上已經說過了,這裡就不多說了。調釣正常應該是上下鉤中魚率幾乎差不多,接下來我們在通過魚中鉤的位置來判斷水下魚的情況,通常鉤上唇證明我們調釣正常,魚吃口正常。經常鉤下唇,證明我們釣的鈍了。做出相應的調整就可以了,鉤在兩邊證明魚已經離底索餌,應該更換浮漂,選擇一支釣行程的浮漂,或者,長尾、降速均勻的相對小浮力的浮漂。來提高魚抬頭索餌的中魚機會,當然如果魚繼續上浮,或者可以拉起來釣,就應改變釣法

3.水中缺氧解決方式  釣岸腳]

4.遇到爛泥解決方式  釣水深點.或水車附近釣點(因有水流會被泥帶掉)

5.魚不吃時.可以加a.馬路九.b法克优c.蛋奶

6.釣粉餌遇小魚超級多時.請加高筋面粉(重點要釣軟黏.而且拋竿要小力不能讓餌削跑出來哦)

7."別急"而亂拋竿.藉由拋餌的精準度,來增加聚魚的效果.也就是學會如何把餌拋送到同一點才是最重要

8.先由慢而準開始  餌体要固定  上餌要精簡  形狀要變化  狀態要控制  落點要準確  送竿要自然  這些很難但缺一不可  

9.魚不肯下底時.最好餌料採用大崩(可採用.短鈎釣大崩.長鈎釣肉餌)

10.遇小魚多需調硬餌時.記得(餌請用小顆一點的.)

11.有貪線要等魚

12.釣管下時.在吃的訊號會比較小.所以小訊號就要捉

13.有泉水或踴泉的池子.要釣肝餌比較好

14.下餌速度要慢.製造貼底推

16.訊號做不出來換浮標.有魚在吃但捉不到.浮標又己換過時.請在把鈎子退小號一點

17.魚不太會吃時改釣70公分對折

18.開場小魚多的戰鬥池.記得先用短線腳.不然會引來小魚的注意

19.釣公餌需準備2種餌.一種軟餌.一種騷餌(魚會吃時釣軟餌.吃不吃時釣騷餌)

20.戰鬥池通常新魚都在外面.老魚都在裡面 (所以要選擇那一種魚体比較大做為做釣地點)

21.為什麼釣生魚餌都要釣外面.因為會吃生魚餌的.居乎都是新魚居多

22.由上2個重點發現.先看老魚大還是新魚大.如果新魚大需選擇生魚餌.老魚大的話需選擇酸餌

23.調1分標時.加鈎子調到大肚標上去那一目即可.做釣時.鈎餌後.入水剩1目即可

24.如果釣東岸需要貪線釣(因為逆風加上標目明顯)   如果釣西岸要釣管下(因為逆光.所以平均都釣管下)

25.繡花時改釣70公分對折

26.芭樂的重點   :1.假設打下去1分鐘有魚過來.那表示妳摧餌速度不夠快需改(浮標站好4秒沒號拉掉)

2.假設打下去5分鐘還沒有魚.那需要換洞(或是餌氣不合)

3.芭樂在打要看魚在什麼方向.就像拋竿一樣有八個方向把魚引過來

27.釣0.6可釣布線試看看  減少斷線機率.

28.調目有   調剩1目釣3目   調七目釣七目(捉3格以上的訊號)    調七釣十 捉入水浮標站立三秒內訊號

29. 餌料選擇 (天氣溫度20以上選肉餌.20~15選肝肉餌.15~10選純肝餌(二水冰)

30.冬天(10度附近低溫) 粒子要打軟黏 並少量多餐

31.戰鬥池有水深淺的地方(但水深的地方魚体會比較大)但魚不一定都聚在水深地

32.((釣管下請注意) 管下需與(竿長切齊為準).因為有的管比較裡面
作者: 小安    時間: 2009-11-26 21:01

小文~~~好文章阿~~所有要注意滴細節都提到了~感謝小文無私的分享~
作者: 釣魚小菜鳥    時間: 2009-11-26 21:11

我很認真的把他看完

收穫好多

現在終於知道我為什麼常常有魚吃

究是拉不到的原因了

改天來去試試

小文老師    感恩喔~~!
作者: 東區宏ㄟ    時間: 2009-11-26 21:14

不愧是戰鬥職人((小文))先進........啥時要帶我去戰鬥一下!!
作者: 小益    時間: 2009-11-26 21:50

小文ㄟ~~~~~~你好強ㄋㄟ
整理的不錯喔~~~~~~~~{:2_32:}
作者: 鯊魚王子    時間: 2009-11-26 21:53

但是釣是要根據魚情的變化而變化的,一天內的魚情是在不斷變化的,,或者更短的時間。那麼產生變化的魚情,就要釣魚人找到相應的對策才能釣好魚。水下面的魚的變化我們是無法看到的。只有通過我們釣魚人,留意浮漂的 ...
=小文 發表於 2009-11-26 20:48

厚..我釣魚不太想那麼麻煩耶...
作者: =小文    時間: 2009-11-26 22:01

厚..我釣魚不太想那麼麻煩耶...
鯊魚王子 發表於 2009-11-26 21:53

叫妳釣魚玩具機不要一直玩....一直吸那磁鐵有什麼好玩
作者: 馬克    時間: 2009-11-26 22:10

太厲害了,讓我望塵莫及
所以我只能釣那種吃了會拖竿的魚

謝謝大大的無私
作者: 兩斤刊吉    時間: 2009-11-26 23:33

謝謝大大無私的分享
作者: 鯊魚王子    時間: 2009-11-26 23:36

叫妳釣魚玩具機不要一直玩....一直吸那磁鐵有什麼好玩
=小文 發表於 2009-11-26 22:01

挖阿摘喔.釣魚丟下去等一下就來吃了阿.拉起來就對了..
我越來越不想要去想太多了....

作者: ㄚ寶    時間: 2009-11-26 23:42

感謝大大分享^^
作者: 阿平    時間: 2009-11-26 23:56

感謝小文師 無私的分享喔
作者: 小鑑    時間: 2009-11-27 10:09

超級好文,技術與觀念面面俱到
推....推....推...............
作者: 豐原阿瑋    時間: 2009-11-27 13:22

小文大大...真的好棒的分享喔...獲益良多...超感謝...
作者: 小昕    時間: 2009-11-27 17:33

真是篇好文章!!
感謝分享唷!!
學到了不少~
作者: 菜鳥小釣手    時間: 2009-11-28 22:34

感謝分享.............精彩實用的文章!!
作者: 熊仔    時間: 2009-11-28 23:22

感謝大大無私的分享
作者: 青鳥    時間: 2009-11-29 17:47

精品文章!!無私分享經驗的累積~~~
作者: 高興就好    時間: 2009-12-2 23:44

真是用心在釣魚 感謝分享
作者: 陽台好漢    時間: 2009-12-4 23:04

小文兄弟 ~

這1 ~ 32條精闢的分析 相信是你用心且實際操作後所換來的經驗談 !
但是這並非來自你自己的一套 !
你是台釣法難得的優秀新血 相信未來有你的一片天 ! 加油喔 !!!
作者: 平鎮阿毅    時間: 2009-12-9 20:19

經驗傳承,是新秀的福利,
感謝大大分享
作者: 戀魚癡    時間: 2010-4-27 13:33

作者: 釣魚手阿宗    時間: 2010-4-30 10:39

謝謝分享
作者: 三分之八    時間: 2010-6-25 02:25

謝謝經驗傳承   真的長知識了
作者: 豬頭郭    時間: 2010-6-25 23:20

實戰經驗
感謝大大分享^^
作者: 偉志    時間: 2010-6-26 01:13

感謝分享 對不會釣魚的我 幫助很大..
作者: 大丹狗    時間: 2010-8-24 16:32

達人   高竿   讓嘔又學到一些功夫了
作者: 老孫    時間: 2010-11-5 14:26

想必....下不少功夫
作者: 白魔神    時間: 2010-11-28 21:23

看的眼花潦亂     感謝分享
作者: 小冠    時間: 2010-12-5 23:28

感謝分享 ~
好文一篇
作者: ㄚ耀    時間: 2010-12-6 14:06

好文章阿~~所有要注意滴細節都提到了~感謝小文無私的分享
作者: 威廉    時間: 2010-12-13 23:21

請問文大:

台中有一養殖池.一年開放2次.內有草魚/福壽/鯽魚..

像這種養殖池的.那裡面該都算是老魚囉.

是否.如你說.釣中間.

那魚標又該如何調整?(草.福壽魚)
作者: 青蛙    時間: 2010-12-17 11:52

真是好文~
受益好多~
謝謝分享~
作者: =小文    時間: 2010-12-17 15:20

請問文大:

台中有一養殖池.一年開放2次.內有草魚/福壽/鯽魚..

像這種養殖池的.那裡面該都算是老魚囉.

是 ...
威廉 發表於 2010-12-13 23:21

正常一開池幾乎很好釣 除非老闆前一晚就先餵飽他們了
但是過二天後.魚就沒那麼飽合了.池中間一定是魚群聚集最多的地方  
但草魚的話生性害燥,角落如果有樹陰.水車!或是有辦法製造黑影的地方都會躲

至於浮標的目數調整 要以妳當天視魚(進食的吸力來調整)

在魚嘴開一半與要吃不吃的話 浮標目數調調少就調少~~~

減少魚在吸食 帶到標体的阻力

基本上4分標先調5釣2或3  在不行調3釣1  在不行的話調1釣3 讓子線不緊繃

以上供參考

恩 至於老魚這問題 應該還不算是老魚吧!  真正的老魚大概要像之前嘉義大牛池..福壽魚都至少6斤起跳~一直到12斤都有@@..嚇屬人

大部分職業池老魚意思是有幾種可能
1.  在池子裡一直被釣又放.又被釣
2.   吃餌讓妳拉不到的精光魚
作者: 威廉    時間: 2010-12-19 14:12

回復 34# =小文

感謝文大:

小弟預計初2回娘家初3殺去釣..

以前台中唸書時有去釣過.

現太久囉..所以於去前先行爬文多做功課..(台北一趟去不想打龜了)

再請問下.若我專攻草..用12尺甩竿.以前用10尺都甩不到正中間

那魚標建議要掛單勾去測量.還是不掛勾或掛雙勾去量.

問過池主說現都餵牧草.開池前1週改餵玉米粒...

記得以前去釣..在地的.猛朝池中間打誘餌..甩竿拋至該處..沒多久就中魚..

呵..我那時10尺甩不到中間..就是不吃..差沒幾尺...

看著在地.頻中魚.有夠誇張..

以上請不另賜教.

謝謝
作者: =小文    時間: 2010-12-20 00:31

回復  =小文

感謝文大:

小弟預計初2回娘家初3殺去釣..

以前台中唸書時有去釣過.

現太久囉..所以於去前 ...
威廉 發表於 2010-12-19 14:12

基本上還是帶鈎,因為對魚來吸食的阻力才會小哦~~~~

至於因為是釣牧草,在用甩竿使用敏釣釣組時.會很不好拋投 因為牧草有的很輕~~~

但是要釣牧草要注意  有時吃水面的.有時是吃水底的 要先仔細觀察一下!~~~

釣水面的很簡單 浮標不要加鉛就可以了,因為來吃一次就拖走了~~~
   釣水底的當然就變成正常敏釣釣法即可~~

如果真的不太拋投的話..浮標給她換比較大一點的..但不要太大吶@@....以免引響到@@..
   還是如果妳有路亞竿的話 就用路亞竿 她口徑較大,也較好拋投~~

以上建議.供妳參考  還祝妳大咬哦~~~
作者: 就愛七星    時間: 2011-9-1 20:52

感謝大大分享
作者: 七星劍聖    時間: 2011-11-24 09:52

嗯 很有道理而且清晰的說明
感謝樓主熱情無私的分享
作者: 阿存    時間: 2012-1-9 15:02

受益良多的好文,兼顧技術與觀念,感謝分享~
作者: 鱼运享通    時間: 2012-4-26 11:21

謝謝大大
作者: 浮標兄    時間: 2012-4-28 10:16

感謝分享
作者: 阿杜    時間: 2012-5-11 15:58

謝謝大大無私的分享
作者: 胖子陽    時間: 2012-5-21 12:01

感謝分享
作者: 鱼运享通    時間: 2012-8-13 16:05

感謝分享
作者: 光哥    時間: 2013-8-24 21:34

謝謝!無私分享....
作者: 志旻    時間: 2013-10-10 19:14

感謝大大無私的分享............
作者: 山城吳    時間: 2013-10-14 22:01

不錯的文章
作者: 老芋仔    時間: 2013-10-15 00:05

拜讀大作感謝無私分享,有些問題想請教您可否告知?感謝您!
Q1:半水調3目(用比重大的餌料可以調4-5目)釣3目,釣不靈敏、不遲鈍開始,請問不同載重,不同目數之浮 標,調釣之方法是否同上?如若不行?請問應如何調標?
Q2:最大直徑的1/2-2/3的鉤,(搓餌1/2、拉餌2/3..........請問何意?)
Q3:選擇一支釣行程的浮漂,請問何意?
Q4:釣公餌需準備2種餌.一種軟餌.一種騷餌(魚會吃時釣軟餌.吃不吃時釣騷餌),何謂軟餌?騷餌?請問如何調製?
Q5:老魚大的話需選擇酸餌,請問如何調製?
Q6:繡花時改釣70公分對折,請問何謂繡花?
Q7:調目有調剩1目釣3目,調七目釣七目(捉3格以上的訊號),調七釣十,捉入水浮標站立三秒內訊號,請問上述各種調釣方法須在何種情況下使用?
Q8:餌料選擇,(天氣溫度20以上選肉餌.20~15選肝肉餌.15~10選純肝餌(二水冰),請問何謂肉餌?肝肉餌?純肝餌(二水冰)?

v
作者: 阿凱小釣手    時間: 2014-1-6 14:58

感謝分享..........
作者: 躍飛    時間: 2014-3-3 13:51

感謝分享
長知識了

作者: 光哥    時間: 2014-3-22 17:06

謝謝......................
作者: 中軟竿    時間: 2014-6-21 21:43

釣福壽真是高深的學問,
謝謝大大無私的分享
作者: 兩千    時間: 2014-6-29 06:19

好文章,整篇看完受益良多,感謝大大無私分享
作者: 粉有勁    時間: 2014-6-30 12:16

感謝經驗分享
作者: 糟老頭    時間: 2014-8-31 09:52

感謝分享,真的讓我想馬上飛奔釣場...
作者: 維大力    時間: 2021-6-18 08:43

感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2