標題: 18尺池釣手竿會很重嗎? [打印本頁]

作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 00:24     標題: 18尺池釣手竿會很重嗎?

上網看了一下, 18尺池釣手竿動不動就是300g上下. 這樣一隻手持竿不會太重嗎?
作者: 林驛澂    時間: 2012-2-25 00:27

回復 1# 台北阿華

你到我po網的(20尺並繼竿下水喔)看看
作者: 林驛澂    時間: 2012-2-25 00:39

回復 1# 台北阿華
而且好像沒那麼重
作者: 南投魚仔    時間: 2012-2-25 07:31

要看調性和需求
大至分戰鬥竿(因為重所以種類不多)大多12-15呎
         鯉竿(價錢跟重量因價錢而異)
           鯽魚竿(價錢跟重量因價錢而異)因體型不大所以跟比鯉竿細
         玻璃纖維竿(便宜但粉重)
強度當然也是由上往下推
結論:價錢高低還是會左右釣竿重量跟強度
           也可以說越貴越輕材質越好
小弟淺見..參考參考
作者: 泰雅之子    時間: 2012-2-25 09:37

有架竿器做輔助應該不會..要看自已是否合適..版主也說明(竿的材質越貴越輕材質越好)
找到屬於自已習慣合適的竿子做釣..幾尺長竿應該不是問題..小小淺見
作者: 新店高    時間: 2012-2-25 11:00

300g是有點重
不過一般釣竿如果重心在手把處(手把節 )就不一樣
例同重的竿子一支重心在後(手把處)一支在前
竿子抽出全長拿起來就不一樣
你會覺得重心手把處拿起來比重心在前的輕很多
以上提供參考
作者: 陳正    時間: 2012-2-25 11:17

下次要添購武器時,找高sir陪你選購就對了。
作者: 玄啊    時間: 2012-2-25 14:23

看個人的感覺吧
還有竿子的材質
作者: 台北釣客    時間: 2012-2-25 14:35

找合適的最重要!
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 14:52

回復 4# 南投魚仔

一分錢一分貨
但目前技術不佳, 實在狠不下心敗下去
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 14:54

回復 5# 泰雅之子

說真的, 我的12尺兵庫165 g 我已經覺得不輕了. 要是300 g 真的無法想像
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 14:55

回復 7# 新店高

謝謝高大哥, 下次買竿子找你幫忙
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 14:56

回復 8# 陳正

存錢... 存錢...
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 14:57

回復 10# 台北釣客

應該是說在慾望和荷包找一個平衡點
作者: 台北釣客    時間: 2012-2-25 15:19

回復 15# 台北阿華

呵呵,所以才說選擇適合自己的^^
作者: 新店高    時間: 2012-2-25 15:41

回復 13# 台北阿華
其實竿子百百種我也不懂
只知道老一輩交代不同廠牌同樣長度同樣價位 重量
就選重心在後拿起來會較輕
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-2-25 18:10

回復 1# 台北阿華

平價國產竿18尺,我覺得滿重的a

因為池釣竿滿重的~所以我釣到最後就意識到~需要架竿器......所以手拿的時間並不長....

目前我所拿的15尺池釣竿 150g 我就覺得滿重的....一直拿著 手會麻掉......

另一支13尺 100g 我也是覺得 滿重的......

想當然~ 18尺更重唷

如果真的有時間 有心 要池釣~先買一隻比較好的13尺來釣....以後就不會再重覆買一隻了......
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 20:43

回復 16# 台北釣客

沒錯
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 20:45

回復 17# 新店高

那不就要一支一支拿出來試. 老闆可能會翻臉吧.
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 20:49

回復 18# 戀戀秋楓雨

已經買一支便宜的12尺, 想再買一支18尺持釣竿, 可是怕重手, 預算要提高, 又想買一支溪釣18尺... 慾望是一種很可怕的念頭...
作者: 古典小欽    時間: 2012-2-25 21:33

可以不用太在意總重,竿子拿起來順手最重要,
當然也要看你要釣的是甚麼魚
知道對象魚竿子就可以挑選的對
而且可以確定的一件事
竿壁越厚竿子越重(無論哪一種材質)
當然以現在高科技的碳布所製作的釣竿
竿壁就算薄也還是有很強的韌性
不過
碳布的進步已走到瓶頸
奈米布目前日本已有"某"大廠已在試驗階段做成釣竿

目前市面上還沒有,所以應該還沒到完成品
所以
只需以碳布的密度越高
製作手法越紮實
所完成的釣竿才有可能又輕又有韌性
但要粗勇又大碗的釣竿

不用想太多了
夠硬就行了
作者: 古典小欽    時間: 2012-2-25 21:37

回復 20# 台北阿華

一支一支拿出來試才會知道順不順手,如果老闆是個白目,這種店不去也罷~
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-2-25 23:04

回復 21# 台北阿華

你目前考慮的是 釣池釣 還是說 想要通用呢?
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 23:44

回復 24# 戀戀秋楓雨

我主要應該是釣河流湖泊,但將來偶爾也會去休閒池.
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 23:48

回復 23# 古典小欽

我想說這樣好麻煩, 乾脆買一支輕一點的鯽魚竿就好了.
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-25 23:58

回復 22# 古典小欽

說真的, 目前12尺約150~160g 我已經覺得不輕, 所以未來如果買15尺, 會寧願提高預算買更輕的竿子, 如果買18尺, 希望重量可控制在最多200g 多一點 (預算要提升至2500左右). 預算2000以下的18尺重量皆約在300g左右
作者: 古典小欽    時間: 2012-2-26 00:17

回復 26# 台北阿華

我雞蛋挑骨頭,即使已經找到中意的釣竿還是會把整間店的釣竿都再看過一遍~
作者: 古典小欽    時間: 2012-2-26 00:19

回復 27# 台北阿華

如果要買18尺又要200g以下的釣竿不難找,但其實要看您的對象魚是甚麼,才好幫您介紹~
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-2-26 08:07

回復 25# 台北阿華

如果要竿子 能釣溪流和休閒池~

要共用~最後的選擇 剩 "溪流竿" 此類別

但是如果能的話 不要共用會比較好 因為溪流竿拿來操休閒池 久了~你的竿子受損會滿嚴重的

而且反撥性 也會漸漸疲軟

池釣的話~ 說老實的 十五尺 已經滿長的 更何況 十八尺你要丟點 太長 丟不準呢

溪釣的話~你有玩流鉛又或者沉底~那溪流竿18尺以上 是滿剛好的

池釣~竿子 重不重 也不是大重點~因為都放在架竿器~有訊號 手才會去警戒等待

釣溪流的 就是精神與體力很並需

溪流真正有在釣的人~很少坐著釣~竿不離手  所以重量是溪流非常大的考量.....

池釣竿你若考慮重量與竿子的勇度~那你可以參考一下 上興公司的 "鯉霸王"、"斬鯛"

鯉霸王是觀月的後身~價錢比觀月便宜許多~斬鯛的話~是上興最新出來的竿子 H調性都滿硬的
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-26 08:40

回復 30# 戀戀秋楓雨

不不不. 我現在只是考慮是否加一支18尺池釣竿吧. 有時釣景美溪或想去大湖公園/汐止櫻花池, 12尺似乎偏短. 也考慮過15尺的, 但又想15尺只比12尺長三尺, 是否乾脆一不做二不休直接上18尺的.

另外我也想再買一支18尺溪流竿, 看其他玩家去釣溪哥苦花挺有趣的. 溪釣竿要長又要輕, 且對象魚體型較小, 我並非要買一支18尺竿通用.
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-26 08:43

回復 29# 古典小欽

就是釣河流/公園/汐止櫻花池吧. 對象魚是福壽/鯽魚/鯉魚 (雖然目前只有釣過福壽和藍寶寶).
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-26 08:44

回復 28# 古典小欽

專家失之毫釐差之千里, 我是肉腳沒差.
作者: 古典小欽    時間: 2012-2-26 09:29

回復 32# 台北阿華

參考看看上興的"一波技"吧~輕又順手韌性夠釣到大魚沒問題~
作者: 古典小欽    時間: 2012-2-26 09:30

回復 31# 台北阿華

可以考慮豐益出品的飛羽八工
作者: 古典小欽    時間: 2012-2-26 09:30

回復 33# 台北阿華

作者: 釣魚迷癡狂    時間: 2012-2-26 15:19

小弟推薦  上興出產的  禾風  鯉    這把18尺  不錯  不會重竿尾  竿子抽出拿起來的配重也很棒
我都把她拿去搞鯁魚
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-2-26 17:16

回復 31# 台北阿華

釣溪哥的話 建議購買 十二尺至十五尺 我個人是使用上興公司"魅八工"15尺

苦花的話 建議購買十八尺以上的溪流竿 ~因做釣方法不同~釣竿的選擇也有所差異
有些人用錢買經驗~我亦是如此~太平洋與雜牌的國產竿~我共買了四把 浪費了錢
好的一把~你用一輩子 怎樣使用也不膩.....不好的 購入較好的新竿 馬上就冰起來了

釣池的話 你剛剛也說了 已經有購買了一把了 我個人是使用 上興公司的"觀月7H"、"觀月5H"共兩把

溪流竿的話~我是覺得 長短的名稱 有些許的不同~又或者是個人的認知有所差異....
我目前手頭上有一把 八米紅琥珀大約近27尺左右~這把玩流鉛的~使用於本流做釣....不玩支流.....

另兩把~一把是太平洋的勁峰十八尺 這把我拿來玩直感叩底~ 因為可以可zoom 所以支流 使用上較為方便 可遠攻 與近攻......

最後一把 21尺溪流竿~我拿來玩 落潭深處 直感叩底 但是只能遠攻~無法近攻~好處是~ 流鉛也行~沉底釣也行......

因為之前花了不少錢 在竿子上~所以 自已本身還有一些心得~供你參考
作者: 多情人    時間: 2012-2-26 21:27

回復  台北阿華

釣溪哥的話 建議購買 十二尺至十五尺 我個人是使用上興公司"魅八工"15尺

苦花的話 建議 ...
戀戀秋楓雨 發表於 2012-2-26 17:16

害倫家滴小心肝熊熊給它丟三下!好里加在
還以為阿雨要建議開版大用八工竿捅福壽勒!
話說阿華兄
阿雨的建議其實不錯 這是多年累積經驗可以參考
因為..............薑是老的辣!
作者: 南投魚仔    時間: 2012-2-26 21:41

回復 31# 台北阿華

18呎退一節
買個手把100-200元
就可以當15用了丫
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-2-27 00:08

回復 39# 多情人

要那裡生那麼多的八工竿可以拿來玩~
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-27 00:11

回復 40# 南投魚仔

了解. 那就先挑選一支合適的18尺竿.
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-27 00:12

回復 38# 戀戀秋楓雨

如果我沒記錯, 上興 = $$$$
買不下手阿
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-2-27 00:13

回復 43# 台北阿華

買禾風的 又或者是邀月~應該就比較便宜了~
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-27 00:25

回復 44# 戀戀秋楓雨

收到.讓我內心交戰個幾天考慮一下.
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-27 08:56

回復 36# 古典小欽

小欽大, 請問在下列兩支竿子中選一支, 您的建議是?

Pokee 丹羽鯉 18尺 (http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b50023879?u=Y8851951967)和 OKUMA 龍澗競技鯉18尺 (http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b50023879?u=Y8851951967)這兩支都蠻符合我在價位及重量的期待.
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-27 09:06

回復 44# 戀戀秋楓雨

雨哥, 禾風或邀月... 都不是我的level可以負擔的 {:2_41:}
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-2-27 17:59

回復 47# 台北阿華

嗯嗯~那考慮太平洋的牌子~也不錯~
作者: 陳正    時間: 2012-2-27 18:23

回復 40# 南投魚仔
南投魚仔兄的建議就是我的意見
買一把有兩種尺寸可用。
作者: 古典小欽    時間: 2012-2-27 20:43

回復 46# 台北阿華

瀧澗太平洋只剩存貨後續維修會有一些問題,丹羽鯉不建議,因為韌性不夠,我用思訊傳給您我建議的竿子
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-27 20:46

回復 50# 古典小欽

謝謝小欽大. 我要 1. 輕 2. 18尺竿  (但希望可多買一節改為15尺) 3. 約 NT 2,000最理想, 希望不要破3,000.
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-27 20:48

回復 49# 陳正

是的. 我也希望多買一節可改變長度.
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-27 20:50

回復 48# 戀戀秋楓雨

謝謝. 等到有一天我的技術進步 (更重要的是那時也有新工作), 5,000, 8,000的竿子我也敢拜下去, 現在還是省一點好了.
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-27 20:54

回復 39# 多情人

問題來了,專業釣手如雨哥用好竿子當然如虎添翼, 肉腳釣手如我用好竿子還是掉那小貓兩三隻...
現在還是買平價點的竿子好了
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-27 20:55

回復 40# 南投魚仔

對. 我也計畫買18然後多買一節改15.
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-2-27 23:54

回復 55# 台北阿華

事實上 每個經驗老手 個人經驗 做法均不同

我的想法 不曾為了省錢 去改手把 又或者想過截竿子

我在早期買了18zoom 飛燕八工竿

朋友不建議我再買15尺 魅八工竿 建議買尾節擅改~我並沒有如此做
一開始我的回答~我滿習慣重量的刷溪哥~

竿子的使用 只在乎.............?

論點 大家的不一樣~.......我的同事 目前還是牛舌裝馬懶~五節竿~共五節竿不同品牌調性的竿所組成

事實上 他釣的酒賓 比我還多!~

你可以買一些便宜 又或者玩家所建議的竿子 從中學習 怎樣的竿子 會是你所想要的
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-27 23:58

回復 56# 戀戀秋楓雨

呵呵! 我沒有那麼專業, 不同竿子的釣型我不懂也不在乎, 目前就是希望竿子輕一點且不要太貴.
作者: 多情人    時間: 2012-2-27 23:59

其實還有一種省錢還可以買到好竿的方法 名竿低價就能買到
不過這種方法可遇不可求 有一種東西稱為''跳蚤市場''
這種跳蚤市場就能符合閣下所需 差別在於出處來源?
有一些賣家是趁最初竿子擁有者不注意時跟他''借來的''就是
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-2-28 00:06

回復 58# 多情人

偏離主題了~有笑點~

明天來衝休閒池~
作者: 阿泉    時間: 2012-2-28 00:08

竿重:300g,
楊竿後會依竿質及當時風況變重
半斤吶,,,,,就當練練手力吧!!
作者: 多情人    時間: 2012-2-28 00:41

回復  多情人

偏離主題了~有笑點~

明天來衝休閒池~
戀戀秋楓雨 發表於 2012-2-28 00:06

唉.........又休閒池???
無以附加的墮落!頹廢的無以附加!
不過!能讓釣手免於步入''餵魚''窘境就是
溪流方面我要休竿了 溪魚繁殖季要進入高峰期
等繁殖期淡季結束 再來捅他們!
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-2-28 07:19

回復 61# 多情人

換我開始要釣溪了~
作者: 陳小美    時間: 2012-5-11 00:52

回復 53# 台北阿華

省一點不錯
給你一點建議個人想法
因為小弟目前也在找18尺池釣竿
當然也要重量輕及價格低
目前看起來只有紫雲但價格貴
不過小弟想法多買二隻尾節既可當12尺15尺
現在買低價竿重量重
還不如一次到位可以少花一次找竿買地時間
而且一支好竿你為會好好珍惜
個人看法提供参考
我有找驛澂幫我問此竿價格
作者: 杰仔    時間: 2012-5-11 03:50

回復  古典小欽

說真的, 目前12尺約150~160g 我已經覺得不輕, 所以未來如果買15尺, 會寧願提高預算買更輕 ...
台北阿華 發表於 2012-2-25 23:58

http://www.mrfisher.com.tw/modul ... php?id=4&pid=57

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d52372141?u=Y3385563738

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e11058472

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e11058472

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f36438920?u=Y1223473859

網路上找到一些,但還是要刁過才知道。
作者: 台北阿華    時間: 2012-5-11 06:54

網路上找到一些,但還是要刁過才知道。
杰仔 發表於 2012-5-11 03:50

除了便宜又大碗的兵庫 (約150~160g), 後來小欽大推薦18尺時雨微量鯉, 重量只有128g, 在花蓮拉70 cm鯉魚也OK, 現在又買一個替代手把, 釣13尺時更輕.
作者: 台北阿華    時間: 2012-5-11 07:04

回復  台北阿華

省一點不錯
給你一點建議個人想法
因為小弟目前也在找18尺池釣竿
當然也要重量輕及價格低 ...
陳小美 發表於 2012-5-11 00:52

我有買18尺時雨微量鯉 (實長4.99 M), 重量只有128g, 有時接替代手把約13尺更輕更好操作, 但此竿較軟, 休閒池OK, 戰鬥池會被笑.
作者: 陳小美    時間: 2012-5-16 21:29

18尺時雨微量鯉我測過手感約3/7~4/6調性
所以當你中魚時會有半月型地情況發生
但是軟竿細線搏大魚也是另一種玩法尤其在野場
釣竿也是搭配釣場決定
像大大提到戰鬥池會被笑原因應該是釣竿太軟起魚太慢影響其他人
加上一般戰鬥池放魚,魚體大小約在一~二斤上下

所以我建議大大考慮7-10H12-13尺的釣竿去尋找
http://fishingplayer.com/viewthread.php?tid=18650&highlight=
作者: 胡角    時間: 2012-5-16 21:35

回復 18# 戀戀秋楓雨

13尺...100g 大哥您也嫌重了...
那我12尺的 125g...不就....{:3_67:}
作者: 大衛林    時間: 2012-5-16 21:55

回復 20# 台北阿華
推薦你新店北宜路上的北x釣具,老闆態度粉客氣,我跟他買了不少竿子,買竿子時千萬不要只看自重,就如新店高老仙仔講的配重才是重點!便宜也是有好貨的,但不管好貨爛貨都要抽出來拿拿看這才準!
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-5-16 22:58

回復 68# 胡角

看是什麼釣竿 13尺囉.....

池釣竿  13尺 100g 不會覺得很重 畢竟 牠都躺在架竿器 不是拿在手上 一整天...

八工竿的話~ 那太重了.....
作者: 胡角    時間: 2012-5-16 23:05

回復 70# 戀戀秋楓雨
八工竿的話那道是真的有稍微重手一點!!

我的竿子應該是屬於一般的萬用竿
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-5-16 23:31

回復 71# 胡角

我13尺的 池釣竿 剛好100g ....

八工竿15尺的 35g
作者: 胡角    時間: 2012-5-16 23:35

回復 72# 戀戀秋楓雨
看來您的寶刀都是高級品{:3_68:}
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-5-16 23:37

回復 73# 胡角

我的竿子都國產竿~
作者: 宜蘭的小郭    時間: 2012-5-16 23:40

回復 1# 台北阿華

好像沒有那麼貴耶, 我前幾天還看到一支18呎手竿約200g左右(SIGMA)
好不好我是不知道, 拿起來算是偏軟調,3張小朋友多一點價位(蘇澳地區)
參考!

補充:2千多的價位,拿起來真的有重,算是拿不久那種,所以我沒買
作者: 胡角    時間: 2012-5-16 23:41

回復 74# 戀戀秋楓雨
愛用國貨~小弟給您按一個贊

不過....重量輕....相對的價錢....應該頗高{:3_68:}
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-5-16 23:43

回復 76# 胡角

價錢 還能接受.....不會貴到 買不下手~

買竿子 我不是在意他的重量

在意的是他的品質 與塗裝 外表太俗 我也不會想要買 ......
作者: 胖子陽    時間: 2012-5-17 00:03

應該還好吧....我都拿18  21釣粗鱗魚
作者: 台北阿華    時間: 2012-5-17 06:23

回復  台北阿華
推薦你新店北宜路上的北x釣具,老闆態度粉客氣,我跟他買了不少竿子,買竿子時千萬不要只看自 ...
大衛林 發表於 2012-5-16 21:55

我拿出來看也只是看爽的, 不懂就是不懂, 下次買東西直接找我師父陪同就好了.
作者: 台北阿華    時間: 2012-5-17 06:28

回復 67# 陳小美

沒這麼專業啦, 上次去宏星戰鬥池用便宜的兵庫12尺也相當OK, 比賽前拉了兩尾祖父級的也沒問題, 兵庫還有另一個紫雲沒有的好處........ 斷了也不會心疼.
作者: 台北阿華    時間: 2012-5-17 06:32

回復  台北阿華

好像沒有那麼貴耶, 我前幾天還看到一支18呎手竿約200g左右(SIGMA)
好不好我是不知道 ...
宜蘭的小郭 發表於 2012-5-16 23:40

200g我已經覺得有點重手了... 128g的微雨時量鯉我很滿意.
作者: 陳小美    時間: 2012-5-18 00:42

回復 80# 台北阿華

也沒有專不專業地問題
在玩家裡面就是大家把過去經驗拿來参考
增加大家拉爽爽的機會
小弟也在跟網上很多人學習
作者: 陳小美    時間: 2012-5-18 00:52

小弟今天去宜蘭
看到二隻竿子推薦你叁考
池鬥技規格有12尺15尺竿身相當硬挺約3/7調
價格都在2000元以下重量很輕手感不錯
超能有18尺價格約在2000元竿深約3/7調
不過重量有點重
宜蘭東區楊老闆推薦一隻上興點石又輕又挺
但價格要3000多元(多很多)
提供你叁考
作者: 台北阿華    時間: 2012-5-18 07:05

回復 82# 陳小美

玩家裡面高手很多, 而且多不藏私的教導後輩.
作者: 巫拉拉    時間: 2012-5-18 07:26

介紹一隻竿子~太平洋"幻雪",我買21呎重量才185克....

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2