標題: 埔里-山中傳奇 [打印本頁]

作者: 看天    時間: 2012-2-20 21:27     標題: 埔里-山中傳奇

寒冬沒魚釣,難得大陽天,來到埔里山中湖,做下紀錄,請大夥遊覽山中傳奇。
[attach]90741[/attach][attach]90744[/attach]
瑪璘窟位於埔里鎮西郊的深山上,一處具有神秘氣息的水潭 是一個終年不乾涸的天然湖泊,
沒有任何溪流河川注入水流,卻終年保持一定的水位,任憑許多人想將其湖水引流,
以探湖底奧妙,卻始終無法如願;許多人用盡各種方法想測得湖水深度,她卻依然深不見底。
[attach]90742[/attach][attach]90743[/attach]
馬璘是原住民語,意指妖精的意思,原住民語中的不祥之地,再加上鎮民穿鑿附會、
繪聲繪影的傳說,更增添該湖幾許神秘與靈異色彩。因此有人稱它為「魔靈湖」,
一般稱它為瑪璘窟。。又有一說:曾有婦人於雨後至湖邊洗衣,忽見濃霧籠罩的
湖面上出現一匹白馬奔騰嘶鳴,故將其名為馬鳴窟,後經口耳相傳而誤傳為瑪璘窟。
[attach]90745[/attach]
相傳日據時期,日本人因軍事用途需要欲將湖水洩乾,但參與挖掘工作之人,
輕則暈眩、重則七孔流血,致工事無法順利完成,或許也因為如此,馬璘窟才能
保有它今日最原始的風貌。又據說日軍在撤退前夕,曾經在湖底埋藏軍械和黃金,
之後曾有許多尋寶人前來尋寶,但始終一無所獲。
[attach]90746[/attach]
瑪璘窟有美麗的風景加上無數的寶藏傳聞,成為風景優美的私房觀光勝地,湖旁有一座土地公祠,
環湖步道旁種植了許多花草,湖中也有野鴨悠游其中,近年來宗教人士放養,游魚成群,每日餵食
豆苗菜,聽說魚都已改吃素食了。釣獲者都說,魚板偏瘦,體態輕盈。
[attach]90747[/attach][attach]90748[/attach]

台地上是不錯的景觀視野,也可俯瞰埔里盆地。(陳年舊照)

[attach]90726[/attach]
[attach]90725[/attach]
[attach]90724[/attach]
[attach]90723[/attach]

交通:台14線(中潭公路)國姓進埔里在觀音三號隧道口左轉或國六愛蘭交流道下右轉台14線往國姓方向(A-起點)
過善新橋後(往水流東)到叉路見到往中台禪寺的叉路(不要進入),往左邊(投81)前行走主幹線即可到達(B-終點)。
全程約11公里路,克難路標噴在電線桿上,硬舖面路面,轎車可到達

[attach]90727[/attach]
[attach]90728[/attach]
[attach]90729[/attach]
[attach]90730[/attach]
[attach]90731[/attach]
[attach]90732[/attach]
[attach]90733[/attach]
[attach]90734[/attach]
[attach]90735[/attach]
[attach]90736[/attach]
[attach]90737[/attach]
[attach]90738[/attach]
[attach]90739[/attach]
[attach]90740[/attach]

歡迎遊(釣)客您帶著雞司(包括小艇-魚探器-金屬探測器)來一探究竟。

作者: 瘋狂亂咬    時間: 2012-2-20 21:28

感謝分享~
作者: 張玄德    時間: 2012-2-20 21:33

好釣點喔..看似有大物喔..感謝分享釣點
作者: 河馬    時間: 2012-2-20 21:33

感謝分享喔
作者: 台北阿華    時間: 2012-2-20 21:35

回復 1# 看天

感謝分享
作者: 眼鏡蛇    時間: 2012-2-20 21:37

感謝無私分享........
作者: 花蓮豬    時間: 2012-2-20 21:39

風景真漂亮/感謝分享
作者: 吻仔魚    時間: 2012-2-20 21:40

漂亮~感謝分享...........
作者: 豬頭大    時間: 2012-2-20 21:42

這地方我老早就想去走走  
苦無緣一親芳澤  
經過看天兄的詳細介紹跟路書
使人一目了然
感謝你的熱心公益
作者: 看天    時間: 2012-2-20 21:42

回復 3# 俊墉

搞不好日本仔留下的都被你挖到!卯死啊!
作者: 好人一路發    時間: 2012-2-20 21:44

回復 1# 看天

十分詳細的報導

感謝用心紀錄分享

作者: 看天    時間: 2012-2-20 21:45

回復 10# 豬頭大

路標在電線桿上!!粉是好找的~~
前幾年有人夜裡專門在那裏修理無麟的
收穫滿不錯的哦!
作者: 偉華    時間: 2012-2-20 21:52

馬麟窟......有點陰森!晚上別去喔前幾年才在馬麟窟旁邊發現一具白骨!前幾年在湖邊還有個簡易墳墓!現在不知道還有沒有...以前那邊總統魚可以釣到爆桶又爆桶..隔年忽然都沒有魚!!!有夠怪的!
白天可以去啦.晚上不建議去!
作者: 熊大    時間: 2012-2-20 22:01

好漂亮的釣景點
好詳細的介紹~
感謝大大無私的分享
有空也來去搞看看
作者: 旱溪俊俊    時間: 2012-2-20 22:07

前些日子去烏溪釣魚....有借道這附近到埔里、日月潭一遊,真不知有這樣一個湖存在。
作者: 灣潭路阿福    時間: 2012-2-20 22:08

感謝分享~~
作者: 看天    時間: 2012-2-20 22:13

回復 14# 偉華

現在連環湖步道都做得滿周到的 陰森兩字不至於
當地人士說 :外地人不要夜釣~~聽聽就好吧
釣魚人說:夜釣太多人 能釣什麼東東
作者: 溪洲小民    時間: 2012-2-20 22:29

回復 18# 看天

心純善念,不怕"拍咪阿"來敲門

就給他用力的釣下去就對了
作者: 鯊魚王子    時間: 2012-2-20 22:37

感謝您的詳細報導.
那裡的水深.魚種.水質.水深.水底地形.伴湖的昆蟲.動物.土地歸屬爭議.
那裏的傳說與歷史.我們有做過徹底的勘查與紀錄.那裡水深一直是個謎.但我們解開了水底地形與底物.
甚至於一些傳說的經過我們也經探勘後破解了一些傳說.我們的勘察紀錄保存在特生中心.
某些原因目前尚未公開.如您對那有興趣發短訊給我.我可以解開你心中的問號..
作者: 工蟻    時間: 2012-2-20 22:44

馬麟窟~有一陣子都窩在那邊

主要魚種為鯽鯉草福~外加泰國鱧

不過那邊有兩組固定的巴魚客~

已經搞到岸邊的魚不太就餌了...
作者: 看天    時間: 2012-2-20 22:46

回復 19# 溪洲小民

日釣夜釣都是一樣!!釣魚嘛 ~~就是要專心
想當初(93年)偶自己一個人在九份二山韭菜胡 夜釣兩個多月
當地的阿桑馬是說:潭底還住著20幾個人 外地郎麥釣暗昔~~
結論是 釣無什咪魚 ~~~看到蝦滿塘 釣魚麥專心
乾脆抓蝦 那一年溪蝦吃了太多~~~吃到膽固醇存拉警報
作者: 鯊魚王子    時間: 2012-2-20 23:13

回復 22# 看天

韭菜湖那20幾個不會吵你釣魚啦.我常一個人在那夜釣.很優閒阿.呵呵....
作者: 老野狼    時間: 2012-2-20 23:30

漂亮的地方!!!!
作者: 看天    時間: 2012-2-20 23:39

回復 23# 鯊魚王子
來埔里10幾冬了!最近才找到一口野塘可以玩gmm
可惜新塘魚板不大 幾乎都是美妹級的
剛翻遍你的紀錄 要是早認識你這鯽婆高手 那不就更舒服多多
作者: 鯊魚王子    時間: 2012-2-20 23:45

回復 25# 看天

哪裡翻我紀錄阿.我粉低調好幾年了耶....這陣子我幾乎沒在網站上留下釣油紀錄了耶.
作者: 看天    時間: 2012-2-20 23:50

回復 26# 鯊魚王子

不就2009年~~
可不是這附近的g婆婆都被你搞光吧!
釣魚人總是為自己留下後花園 低調難免
作者: 鯊魚王子    時間: 2012-2-20 23:54

回復 27# 看天

沒辦法阿.在X聯那邊.讓我感受到無奈的一面..........反而現在這樣釣的更舒服..
作者: 鯊魚王子    時間: 2012-2-21 00:19

回復 [url=http://www.fishingplayer[attach]90766[/attach][attach]90767[/attach][attach]90768[/attach][attach]90769[/attach][attach]90770[/attach][attach]90771[/attach][attach]90772[/attach][attach]90773[/attach][attach]90774[/attach].com/redirect.php?goto=findpost&pid=447237&ptid=16775]25#[/url] 看天
作者: 鯊魚王子    時間: 2012-2-21 00:20

回復 30# 鯊魚王子

補些照片給你的貼文..
作者: 魯肉伯    時間: 2012-2-21 00:20

很詳細跟細心.感謝用心報導.
作者: =小文    時間: 2012-2-21 00:29

那裡蛇蛇很長 要注意
作者: 南投魚仔    時間: 2012-2-21 00:44

有大大去那作釣過嗎
停車方便嗎
都小路耶
有大大能解答嗎
非常感謝
作者: 中和檸檬    時間: 2012-2-21 02:58

回復 20# 鯊魚王子

大大勾起了我的好奇心.....
我想知道 我想知道!!!!~~~~
作者: 中和檸檬    時間: 2012-2-21 03:00

這點真好~~感謝大大分享
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2012-2-21 03:00

感謝分享...........讚
作者: 杰哥    時間: 2012-2-21 03:54

感覺還不賴喔~
有機會來去那兒走走看看....

感謝大大分享!!
作者: 看天    時間: 2012-2-21 08:12

回復 30# 鯊魚王子
前幾年的潭色更美!!
gmm體型滿漂亮!
謝謝你熱場!
作者: 看天    時間: 2012-2-21 08:31

回復 34# 南投魚仔

據鯊魚王子大大述明:
紀錄魚種.屋尾東.大肚魚.吳郭魚.鮕呆.台灣雷魚.泰國雷魚.大頭鰱(應該被釣光了).草魚.鯽魚.鱔魚.錦鯉.三角姑.曲腰魚.鯁魚.台灣白魚.溪哥.馬口魚.烏溜.石賓.陳士鰍鮀.羅漢魚.泥鰍.鮎魚.寡棘蝦虎..這些是有捕獲的.若再有放生的無記載..

一般轎車停岸邊 步行10~20步可到水邊
白天遊人稀少 夜裡無光害 膽子要粉大
作者: 看天    時間: 2012-2-21 08:33

回復 33# =小文

這裡的長蛇跟韭菜湖有的比
聽說都是無毛仔放生的~
作者: 鯊魚王子    時間: 2012-2-21 08:40

回復  =小文

這裡的長蛇跟韭菜湖有的比
聽說都是無毛仔放生的~
看天 發表於 2012-2-21 08:33

哼.我遇到他們在放毒蛇.
建議他們遊樂區不要放生毒蛇.你知道那些斂財的假無毛怎麼說嗎?
不會啦不會啦.我們放生的毒蛇是頌過經的.不會咬人啦.
....................
我有殺人的衝動............
作者: 汝席咕    時間: 2012-2-21 08:45

回復 40# 看天
好豐富的魚種喔@@!!
作者: 汝席咕    時間: 2012-2-21 08:46

回復 42# 鯊魚王子
看完大大回文...我笑了XDDDDDDDD
作者: 看天    時間: 2012-2-21 08:47

回復 42# 鯊魚王子

" 放生的毒蛇是頌過經的.不會咬人啦"
這句都是他們口頭禪~~
騙鬼昧吃水 滑天下大稽
放生的都是劇毒的 盡是放在風景區
有夠夭壽~~夭壽
作者: 陳宏彰    時間: 2012-2-21 09:13

感謝大大的詳細解說,光看指標和風景點,心裡就有種在郊外的感覺.
作者: 台北釣客    時間: 2012-2-21 10:23

感謝分享~有水~~~
作者: 台北釣客    時間: 2012-2-21 10:23

回復 45# 看天

真的....有夭壽~~~
被咬到算誰的= =""
作者: 有魚釣真好    時間: 2012-2-21 10:37

看完大大詳細的介紹後
自己一個人去的話感覺有點怕怕的
還是結伴而行吧
作者: 南投魚仔    時間: 2012-2-21 20:41

回復 40# 看天

感謝大大的回覆歐
再請問一下哪個點比較深
環境比較好一點..要放冰箱
作者: 看天    時間: 2012-2-21 20:59

回復 50# 南投魚仔

"潭心最深 "廢話一句
專家說最深有21米~~
第七張相片是在土地公廟口拍的 對岸邊較陡
以前用過24尺杆 有搆不到底的
靠近土地公廟是潭頭 相對為潭尾 都是比較淺的
岸釣腳路都粉方便啦!
你哪是西屋還是奇異進口大冰箱 要腳路那麼大的~~
哈哈~~
作者: 鯊魚王子    時間: 2012-2-21 22:02

回復  南投魚仔

"潭心最深 "廢話一句
專家說最深有21米~~
第七張相片是在土地公廟口拍的 對岸邊較陡
以 ...
看天 發表於 2012-2-21 20:59

嗯...冰箱應該是140L的.地方要夠大喔...喝喝...

我來亂的................酸
作者: 看天    時間: 2012-2-21 22:08

回復 52# 鯊魚王子

奇異有賣到701L 這個卡大台 還可以在那裏營業用~~
作者: 鯊魚王子    時間: 2012-2-21 22:20

回復 53# 看天

夭壽喔....這麼大的冰箱難道是阿共的陰謀嗎??????

還是要酸..............咻...................咻......................咻.............
作者: 馬克特    時間: 2012-2-21 23:35

好神祕的胡啊.風景好美啊.感謝分享
作者: 石頭    時間: 2012-2-22 00:22

回復 40# 看天
還有烏魚:盧慢:白慢:紅魔鬼珍珠石班:無膽石班:有一條比較近的路上去5分鐘就到了
作者: 南投魚仔    時間: 2012-2-23 00:12

那時要約團阿..
各位大大們
作者: 林驛澂    時間: 2012-2-23 00:49

回復 1# 看天
感謝分享,雖然不知有魚還是無魚,但一看風景就是正點
作者: 釣夫    時間: 2012-2-26 17:16

"過經"的長虫不咬人但如果釣他們放生的魚不知長虫肯不肯?還是小心一點
作者: 阿泉    時間: 2012-2-26 18:52

感謝分享...

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2