標題: DIY 堤岸架竿器~快樂版!! [打印本頁]

作者: 陳大雄    時間: 2011-12-26 23:55     標題: DIY 堤岸架竿器~快樂版!!

在台中的火力發電廠的入水口,常見到每位釣友都會準備的架竿器,簡單好用中魚時可避免被拉竿,也很方便起竿...
常見市售樣式如下圖
[attach]80080[/attach]
但是此款是黑角鐵做的,會生鏽、重手、不能收摺,且如果跨距過大或過小就不適用了....

後來有釣友改成可折式的(如下圖),除了好收納也減重了,但是生鏽、重手,且如果跨距過大或過小問題仍是在呀....
[attach]80087[/attach]

為此問題,空閒時心中總是思索著如何更加一步的改良呢???
直至有日與隊上蔡小隊長討論時,居然電光一閃出現了令人腦震盪的玩意兒!!!....
是它,就是它,變型金鋼第一代,前後腳均可收納至中柱裡面....
[attach]80090[/attach]
展開上工時....跨距可隨地調整.....只要中柱那根夠長的話.....
[attach]80089[/attach]

爽了幾天,又不滿足了.....因為竿子有長短,想翹的高度也不一定呀......問題又來了....又是腦力激盪了...
所以變型金剛第二代出現了....
[attach]80093[/attach]
前後腳之支架均可調整高低.....爽啦....待續!!...第三代考慮申請專利....

作者: 中和檸檬    時間: 2011-12-26 23:58

這個讚!!!!~~創意無限 可以賣了
作者: 大頭彰    時間: 2011-12-27 00:05

釣魚人總是可以創作出令人欽佩的作品
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2011-12-27 00:09

感謝分享~
作者: 南投魚仔    時間: 2011-12-27 00:13

厲害+佩服=量產....呵呵
讚歐
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-27 00:15

大雄哥,愈簡單的設計,愈需要巧思!
看似簡單,但都是創意!
真是太棒了喔! 施工也是自已來嗎
?

作者: 陳大雄    時間: 2011-12-27 00:18

回復 6# 台中小珍哥

希望小珍哥有機會桶大石班時,一樣可以適用各個護堤.....

PS.我出一張嘴,請復興路的熔接所的老師傅幫忙處理的....
作者: 蚊子    時間: 2011-12-27 00:46

回復 1# 陳大雄

竿 子 的 支 架 可 以 再 改 良

下 次 來 用 加 熱 法 做 一 個 給 你 參 考 !!

動 動 腦 也 很 好 玩 吧 !!

作者: 吻仔魚    時間: 2011-12-27 00:58

感謝分享~好物~創意無限
作者: ㄚ豪    時間: 2011-12-27 01:06

回復 1# 陳大雄

真的好有創意....釣魚人的頭腦真不簡單~

各種釣場的架竿器百百種~DIY的最好用~

感謝分享^^~
作者: 杰哥    時間: 2011-12-27 02:20

真的是DIY的最順手好用~
感謝分享!!
作者: k-l.wah    時間: 2011-12-27 05:43

谢谢分享
作者: 陳大雄    時間: 2011-12-27 07:03

回復 8# 蚊子

感謝蚊子哥賞文,能搞出實用+好用的好東西,還真有種說不出的成就+快感吔....

加入玩家時,最喜歡欣賞DIY的創意,屢屢見到您創意的作品,都很讓我羡慕的,因為您都是親手自已做的創意作品;而我卻只能將滿腦天馬行空的想法請人幫忙協助。

此次為將後腳柱內鑲焊螺帽(為能收納至中柱內,可節省收納空間)部份,還和老師傅喬了好久....因為師傅說我應該把洞打得和螺帽一樣大,才會更容易焊;但是我只想在螺帽側緣點焊,不要滿焊後外凸影響收納......

.......完美才能讓發明得以成就!......
為個人能力之不足而犧牲完美的創作,是創作者心中的遺憾.....

作者: 安誠    時間: 2011-12-27 08:20

感謝分享
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-27 12:27

回復  蚊子

感謝蚊子哥賞文,能搞出實用+好用的好東西,還真有種說不出的成就+快感吔....

加入 ...
陳大雄 發表於 2011-12-27 07:03

大雄哥,我們玩家上,有一位阿剛!
他就是喜歡上機械DIY的工藝跟創意自我實現!
放棄了目前的工作,專心投入了職訓局辦的機械、車工、電工…等基礎訓練!
希望有朝一加,親手及激發創意,造就出生活中一個又一個實用的好發明!
再將專利大規模量產,或是賣給有興趣的實体產業
也許這段路不好走,但我欣賞他的勇氣與熱情。

蚊子哥也是一樣,明明自已一把好手藝了,還利用下班後去工廠當學徒,學工夫…
可以想像蚊子哥要的更多,因為會的更多之後,就能做的更多、更好,那才是一輩子的本錢啊!

有理想、有夢想是一回事,但是真正的去做,又是另一回事了!
以我而言,只是一個單純的需求者,創意及工藝都需要依靠他人
我也要好好向你學習了,至少大雄哥你是想好了結構,再請人施作的,我已經很佩服了喔!

作者: 阿照    時間: 2011-12-27 12:31

厲害厲害~欽佩欽佩~不愧是玩家精神
作者: 古典小欽    時間: 2011-12-27 12:39

爽啦~自己可以玩又可賣真不錯!!
作者: 花蓮豬    時間: 2011-12-27 16:06

腦力激盪下產品,經濟又實用
讚啦/感謝分享
作者: 陳大雄    時間: 2011-12-27 18:24

回復 16# 台中小珍哥

感謝小珍哥您的賞文!!

希望有機會能再加上蚊子哥的指導,有更實用更完美的創作...
作者: 陳大雄    時間: 2011-12-27 18:30

回復 18# 古典小欽

感謝小欽哥賞文!!

我平日接建築及裝修的小案子,唯一的興趣就是去海邊或潭邊釣魚,釣魚時能靜下心來,在等待漁訊的時刻是最美的恬靜;........閒暇之餘或工作之便,搞點創意是很快樂的.....
作者: 朱朱風化    時間: 2011-12-27 20:34

漂亮唷腦力激盪....去買船釣的那一種又太貴....之前我也常常跑那地方釣竿放地上又會磨到線...也有看到老手再用那種的..之前那烏魚還滿大隻的
作者: 張玄德    時間: 2011-12-27 20:37

不錯的架竿器喔..感謝分享
作者: 大智若魚    時間: 2012-1-1 10:05

不錯喔.新的一年應該會釣的很快樂
作者: 丸子郭    時間: 2013-12-26 10:39

終於看到我想要的架竿器.非常感謝大熊兄的分享喔!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2