標題: 振出竿節逼緊程度對於爆竿的影響 [打印本頁]

作者: 大頭明    時間: 2011-10-22 23:13     標題: 振出竿節逼緊程度對於爆竿的影響

以前釣魚比較不會在意振出竿節逼緊程度,手竿大多是抽出竿節稍加逼緊使其不會在作釣過程中回縮就好,甩竿則是各節主導環不至於轉來轉去或是竿節縮回即可

最近採購振出遠投竿,常一起作釣的釣友都將每一竿節都逼的非常的緊迫,緊到我一個人無法輕易將竿節順利的收回,根據他們的說法是逼緊一點才不會在強力遠投動作中使得竿節接合處爆裂

不曉得對於此一問題有研究的釣友看法是如何?
作者: 蝌蚪柯    時間: 2011-10-22 23:21

我上次就是沒接緊
弄了好一段時間才收回來呢..
但是也別弄太緊!!
作者: 大頭明    時間: 2011-10-22 23:25

我上次就是沒接緊
弄了好一段時間才收回來呢..
但是也別弄太緊!!
蝌蚪柯 發表於 2011-10-22 23:21

卡竿節時可以使用這三招來處理

扭轉壓入這兩個方法先使用,必要時才使用敲擊法

敲擊法需注意就是力道要控制好,不然有些釣竿的膠(AB膠、厚漆)塗層會被震裂,會哭哭唷

作者: 多情人    時間: 2011-10-23 00:06

小弟對釣竿是沒啥概念啦!不過竿子的設計一定有它的道理
竿節若無逼緊可能對受力平均值多少會有影響 這一點在手竿方面比較明顯
另外若無逼緊也就代表有空隙 也就容易跑進一些有的沒有的 容易造成刮傷
釣竿是釣客的第二生命 愛惜它是必須的 當我們遇到難纏滴對手情況緊急時
釣竿就會適時跳出來發揮它的長處幫忙我們!算說是馬吉的 恭喜明兄晉升版主!
作者: 阿樟    時間: 2011-10-23 00:26

我不會(刻意)拉很緊.也沒因此斷過.
但總不能鬆垮垮的吧.接合處總是最脆弱.
拋出時放槍會先斷線.現在都用高級線.斷竿機率大增嚕尤其老竿子.
遠投技巧要有抓到.跟打靶一樣每個人多少都會有不同怪癖.
找到自己的點.不需要用蠻力.相差沒幾公尺.
我還沒用過投竿助跑的勒.最多一蹲一蹬(拼面子時候才用)
年輕體力夠腰力臂力高人一等才堪稱暴力美學...哎呀~扯遠了
作者: 水哥    時間: 2011-10-23 08:38

不需要太刻意,不要摔到踩到
魚竿放的地方不要太高溫..常溫就好
作者: 大智若魚    時間: 2011-10-23 09:51

小弟很少使用拋竿呢.來這看到各位大大的回文.感覺又上了一課
作者: 花蓮豬    時間: 2011-10-23 14:52

感謝各位大大分享心得
作者: 花蓮豬    時間: 2011-10-23 15:17

回復 5# 阿樟
個人覺得助跑沒意義,那個助跑停頓點與拋投時間不協調,等於站在原地拋投一樣(我曾看過釣友助跑拋竿),也很少釣點有足夠空間做助跑
作者: 中和檸檬    時間: 2011-10-23 17:41

釣竿密合的兩點 會把力道平均分散掉 才不會在力傳過程爆竿
陣出竿 抽出使用時 我都是抽到定點 在小小小力的催一下 上下兩竿點有密合即可
用到現在也沒因為接合力道的問題爆竿過....

以前到現在也看過不少爆竿了 其實還不是那幾個問題
操作問題 力道不當 爆扯 : 硬竿當軟竿折 U角太小折斷
在遠投的過程爆竿 很少是因為竿子接點沒密合 出力致使
看到的幾乎都 竿子本身有問題 老化 有舊傷裂痕等等造成   
不然就是催法力道超過竿子可以負荷的極限 造成竿子腰斬

竿性 跟投法 抓的好 掛組超過竿性承擔重量 一樣有辦法投出去(不建議)

給大家個方式 陣出甘 抽出後 震抖幾下 如果有間隙撞擊聲 或是 感覺到有間隙撞擊的手感
表示竿子還沒裝好 如果都無異常 那基本上就是可以使用狀態 個人感覺
作者: 眼鏡蛇    時間: 2011-10-23 22:31

感謝各位大大分享資訊...............(下次博大物作釣時會注意)...............(恭喜大大榮升............ )
作者: 大頭明    時間: 2011-10-24 19:09

小弟對釣竿是沒啥概念啦!不過竿子的設計一定有它的道理
竿節若無逼緊可能對受力平均值多少會有影響 這一點 ...
多情人 發表於 2011-10-23 00:06

感謝多情人提供的見解,受力面積不平均可能就是釣竿管璧爆裂的主因
作者: 大頭明    時間: 2011-10-24 19:14

我不會(刻意)拉很緊.也沒因此斷過.
但總不能鬆垮垮的吧.接合處總是最脆弱.
拋出時放槍會先斷線.現在都用高 ...
阿樟 發表於 2011-10-23 00:26

我認識的釣友使用的拋投法都是跟您一樣的一蹲一蹬,看似省力,但是其實那瞬間的力道是很大,右手推左手拉,然後到達頓點時右手定住放線,看那竿尾的晃動力到實在驚人
作者: 大頭明    時間: 2011-10-24 19:23

不需要太刻意,不要摔到踩到
魚竿放的地方不要太高溫..常溫就好
水哥 發表於 2011-10-23 08:38

我是很愛惜釣具的人,每回作釣回家都會清潔保養,感謝水哥提供見解
作者: 大頭明    時間: 2011-10-24 19:26

小弟很少使用拋竿呢.來這看到各位大大的回文.感覺又上了一課
大智若魚 發表於 2011-10-23 09:51

我以前釣魚頂多使用小繼竿,拋投動作也都不是很強力,最近接觸乒乓遠投,那拋投力道之大,針對管璧受力這問題真的要來探討一下
作者: 大頭明    時間: 2011-10-24 19:26

感謝各位大大分享資訊...............(下次博大物作釣時會注意)...............(恭喜大大榮升............ ...
眼鏡蛇 發表於 2011-10-23 22:31

感謝眼鏡蛇參與討論
作者: 古典小欽    時間: 2011-10-25 14:22

應該沒有必要拉太緊
一般的遠投竿拉到定點
在甩出去當下大抵是沒問題的
但最重要的問題還是竿子的正確使用方法
該用手撈網就一定要用
起魚角度要正確
釣完後的基本保養
即使是平價竿在正確的使用下
要爆竿有點難~
作者: 大頭明    時間: 2011-10-25 21:24

應該沒有必要拉太緊
一般的遠投竿拉到定點
在甩出去當下大抵是沒問題的
但最重要的問題還是竿子的正確使用 ...
古典小欽 發表於 2011-10-25 14:22

感謝小欽兄提供見解,我已經鐵了心,並繼竿我來了
作者: 古典小欽    時間: 2011-10-25 21:45

回復 18# 大頭明

我正好也有考慮並繼竿,因為我個人是非常偏好並繼竿的,祝你找到好竿~
作者: 大頭明    時間: 2011-10-25 22:02

回復  大頭明

我正好也有考慮並繼竿,因為我個人是非常偏好並繼竿的,祝你找到好竿~ ...
古典小欽 發表於 2011-10-25 21:45

目前是看上 太平洋 潮音 35號 並繼 425的,不然就是黑金剛 35號 425,上興的競技40號實在是太貴了買下去會被殺掉啊
作者: 古典小欽    時間: 2011-10-26 10:33

我個人是不建議黑金鋼,因為導環排列的方式不是很優,不過我倒是很喜歡上興的競技,但最好是管狀捲線座,退而求其次所以上興的馳風50號也在考慮中~當然啦~不是並繼的話我會建議豐益的荒島一郎35~50號不過價錢上就真的要斟酌一下了
作者: 多情人    時間: 2011-10-26 11:34

我個人是不建議黑金鋼,因為導環排列的方式不是很優,不過我倒是很喜歡上興的競技,但最好是管狀捲線座,退而求 ...
古典小欽 發表於 2011-10-26 10:33

現在景氣那麼差 泥棉都沒有節能減碳配合政府啦!
小弟每次要買個三五千塊的釣竿就要省吃儉用好幾個月!
結果泥棉一次就買好幾根  而且還買那麼好的!
社會沒公義啦!我要企發動萬人包圍101啦

作者: 古典小欽    時間: 2011-10-26 12:03

回復 22# 多情人

沒有一次買這麼多啦~
就算想要買其中一把也要那口子同意
我們只是窮上班族
作者: 大頭明    時間: 2011-10-28 10:13

我個人是不建議黑金鋼,因為導環排列的方式不是很優,不過我倒是很喜歡上興的競技,但最好是管狀捲線座,退而求 ...
古典小欽 發表於 2011-10-26 10:33

我昨天有跑去看這幾把實竿,競技40真的很棒但是那種天價還是看爽好了,太平洋的幾把並繼竿似乎都差不多,潮音則是老竿沒現貨(很喜歡這把的霚面消光黑漆面),這次學乖了跟著釣友買那種真的耐打好打的竿子準沒錯拉
作者: 古典小欽    時間: 2011-10-28 10:15

打電話給你聊~
作者: 大頭明    時間: 2011-10-28 18:07

打電話給你聊~
古典小欽 發表於 2011-10-28 10:15

國產品牌竿子好像都有新產品不見好用的問題,還是老產品比較穩定,從釣具店得知潮音這把老竿後繼版本叫藍海,還真有點像勒,從諸元資料這兩把一樣,只是藍海多了竿尾配重,漆面改為亮面,目前暫定就挑潮音這把,只是還真不好找勒
作者: 古典小欽    時間: 2011-10-28 20:01

回復 26# 大頭明

我幫你問問看,如果問到我在跟你說喔~
作者: 大頭明    時間: 2011-10-28 20:22

回復  大頭明

我幫你問問看,如果問到我在跟你說喔~
古典小欽 發表於 2011-10-28 20:01

潮音 並繼 35號450,順便幫我問問看銘輝 60號 450有沒有在修的,感謝小欽兄拉
作者: 古典小欽    時間: 2011-10-28 20:43

回復 28# 大頭明

OK~我幫你問問看,你的銘輝要修哪一節?
作者: 大頭明    時間: 2011-10-28 20:49

回復  大頭明

OK~我幫你問問看,你的銘輝要修哪一節?
古典小欽 發表於 2011-10-28 20:43

最大珠子那節,因該算第二節吧

作者: 泡麵大仔    時間: 2011-11-20 21:40

又上了一課~
感謝分享!!
作者: 泡麵大仔    時間: 2011-11-27 22:39

感謝您的分享..

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2