標題: 個人扁擔鉤之鉤組纏線法分享 [打印本頁]

作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-5 22:05     標題: 個人扁擔鉤之鉤組纏線法分享

商仔好友,以及對於扁擔鉤之鉤組纏線法有興趣的釣友們請照過來~
阿文分享個人扁擔鉤上之鉤組纏線法心得,希望對您們有幫助哦~
扁擔鉤架可點擊玩家好友-阿將兄稍早分享之『DIY鋁製扁擔』文敘
阿文的扁擔架製作工序幾乎是與阿將兄的如出一轍,故不另作說明
以下圖片與說明,如有不詳之處,歡迎您們提問以共同研討精進哦~~

作者: 台中小珍哥    時間: 2011-9-5 22:07

文哥你真是有才華啊!
連這也都DIY喔! 厲害,而且還照相、發文給需要的人參考,花了你不少時間吧!
謝謝你的用心喔!

作者: 愛釣者    時間: 2011-9-5 22:13

文哥...註文10組手工精製扁擔鈎哦....3Q
作者: 蝌蚪柯    時間: 2011-9-5 22:16

喔喔~~
謝謝你囉^^
我上課來弄弄看
那是鐵絲還是錫絲?
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-5 22:20

回復 2# 台中小珍哥
........
還真的是花了不少時間呢,剛下完班回到家,突然想到答應釣友的事還沒做到
趕緊拿出白鐵線、子線、鉤子、相關工具.......等等,現做並步驟拍照
拍完照再一一編輯照片內的說明文字,花了近2個多小時
不過,忙中有錯,照片中的文字,我剛發現有下錯標點符號的位置了
真的是..........羞愧不好意思呢,希望釣友們不要笑我才好.......
花再長的時間去整理這方面的資料沒關係
重點是希望小小心得能帶給這方面有興趣的釣友們些許幫助
那我就..........心滿意足,一切都值得了啊
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-5 22:24

回復 3# 愛釣者
哇哩嘞.........
我有加工製作,準備將近30組要在曾文活動上
提供給綜合組的釣友們鯁魚拉爽爽使用啦
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-5 22:25

回復 4# 蝌蚪柯
使用白鐵線來彎製就可以了哦~
作者: 陳正    時間: 2011-9-5 22:31

感謝阿文哥百忙之中還要po教學,太令人感動了
我對於這種diy的東西是一點概念都沒有
所以只能去釣具行採購了。
作者: 皮哥    時間: 2011-9-5 22:32

是不是只要按照您的指示即可拿冠軍?
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-9-5 22:32

很讚的分享哦!又多學到了一招。
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-5 22:37

回復 8# 陳正
陳正大哥,謝謝您給予阿文的肯定和讚賞哦~
關於曾文活動上須要用到的作釣鯁魚用扁擔鉤組
除了我這邊提供外,稍後我們也會發起統購作業
所以您可以待統購篇案發文後,再前往登記個人須求的採購物件與數量即可
因此可以不必去釣具行先行採購哦~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-5 22:45

回復 9# 皮哥
皮哥哥,您這樣就...............對了啦~~~
沒啦,以我觀察和了解您對釣魚的執著和技術穩定度
完全是不須要我任何的指示,您也有9成5以上拿冠軍的實力哦
也正是因為這次綜合組的高手如雲,讓我望之卻步,不敢報我最拿手的組別
我只能去大頭組那邊幫忙餵餵大頭,再不小心地...........
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-5 22:46

回復 10# 旱溪俊俊
嗯,感謝俊俊好友的讚賞哦~
作者: 釣沒魚    時間: 2011-9-5 22:56

回復 6# 高雄阿文
感謝分享, 以前我釣營業池多買現成的, 以前釣具店賣的是六鉤, 現在你們改良變四鉤比較省比較有利嗎, 現在我沒再釣營業池了
作者: 阿樟    時間: 2011-9-5 22:59

玩家真的是一座寶庫
作者: 陳正    時間: 2011-9-5 23:03

回復  陳正
陳正大哥,謝謝您給予阿文的肯定和讚賞哦~
關於曾文活動上須要用到的作 ...
高雄阿文 發表於 2011-9-5 22:37

我是怕你太忙不敢跟您訂購
如果可以的話,當然是向您阿文哥訂購才是最聰明的呀!
作者: 花蓮豬    時間: 2011-9-5 23:18

回復 6# 高雄阿文

阿文哥,為了這次活動"勞心勞力",還要抽空做釣組,謝謝您/感恩/
有您及各位大大真好
作者: 佛斯特    時間: 2011-9-5 23:42

謝謝文哥的不藏私分享, 這樣讓大家又多學了一樣!!
另外疑問, 除了鯁魚以外, 是不是棲底也都可以用此釣組?
作者: 吻仔魚    時間: 2011-9-6 00:07

感謝分享~~~好武器
作者: 商仔    時間: 2011-9-6 00:37

感謝文哥~
這麼用心的說明+圖解
真是不好意思還要勞煩
您百忙之中抽空教學
一定花了您不少寶貴時間
再次感謝~
作者: 豬頭大    時間: 2011-9-6 00:47

感謝分享這麼實用的扁擔溝製做過程  
對於愛釣水庫的釣友  真是一大福音
作者: 大魚葉    時間: 2011-9-6 02:11

商仔好友,以及對於扁擔鉤之鉤組纏線法有興趣的釣友們請照過來~
阿文分享個人扁擔鉤上之鉤組纏線法心得,希 ...
高雄阿文 發表於 2011-9-5 22:05

真是精美的設計釣組,感謝分享。
作者: 中和檸檬    時間: 2011-9-6 02:43

文哥 我看你從今天起 就開始做家庭代工吧
玩家盃 那天所有的扁擔鉤 就交給你負責了
這...這...這....這真是太功德無量啦!!!!~~~~
作者: 陳大雄    時間: 2011-9-6 08:19

回復 1# 高雄阿文

阿文兄
在(台中振宇)五金行中有賣一種建築放樣用的超細白鐵線(約28號),又細又硬又不生鏽,同您的方式製成扁擔鈎,我在日月潭釣沈底或倒折時用,尤其是倒折調平水標時不會過重,很方便哦!!!請參考...
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-6 08:50

回復 25# 陳大雄
大雄兄~
嗯,由此可知,您對於扁擔鉤釣組的製作與用法有累積出深厚的經驗值哦
非常正確,並也點出了扁擔架的真正製作法和應用法呢
扁擔鉤用於沉底釣就如同手竿浮標釣法裡的倒折或銅鐘釣法
因此鉤組的重量是越輕越好,如此可準確反應出魚就餌時的微妙訊號
而此扁擔架不僅要輕外,仍得避免它生鏽而輕易傷及子線,且須具備一定的鋼性
所以就如您所說的,28號超細白鐵線是又細又硬又不會生鏽,真的是最佳選擇
感謝您分享和補充出這麼棒的心得和資訊哦~
作者: 桃米的小胖    時間: 2011-9-6 08:56

文哥撈過界了唷
跑來跟蚊子哥搶地盤
開玩笑的拉~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-6 08:56

回復 24# 殘酷天使
1組算你10萬元就好,再加我親自坐檯陪客,謝謝老闆.......
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-6 08:59

回復 23# 中和檸檬
哈哈.......,這算是我時間外的娛樂
釣友們肯定的話,那我三更半夜不睡覺也要加工製作出來.......
作者: 古典小欽    時間: 2011-9-6 09:03

阿文哥~謝謝你盡心的辦活動又盡力的解答筏釣的疑問,真是很謝謝又提供扁擔勾的DIY,真是有阿文哥真好喔~~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-6 09:03

回復 22# 大魚葉
也感謝您的讚賞和推文哦~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-6 09:04

回復 21# 豬頭大
也感謝豬頭大兄的肯定和讚賞哦~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-6 09:10

回復 20# 商仔
商仔好友~
有您以及各位釣友們的支持和肯定
再辛苦和花費我不少時間,這都是小事,一切都值得的啊
有機會時,咱們再相約一起釣魚或捅鱔哦~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-6 09:38

回復 18# 佛斯特
也感謝您的讚賞和肯定哦~
嗯,原則上,扁擔鉤組除了用於底釣鯁魚外,也可用於其他底棲性魚種作釣用
不過,實際上,仍得依目標魚種的生態習性和嘴型構造、索餌方式.....等等不同
而因此配置使用最佳和正確釣組以作釣為佳,如此才得以順利和穩定中魚的效果發揮
我舉例說明,作釣水庫裡的鯰魚,使用扁擔鉤組的話,一樣會有中魚的結果
但由於鯰魚喜食活餌的習性,如此使用扁擔鉤組已鉤取活餌作釣時
其活餌的活動空間稍被局限且各個活餌相距甚近下,活餌容易互纏而失去活性表現
因此將降低吸引土鯰攻擊活餌以索鉤的效果,中魚率自然就偏低了許多
於此我們將改採串鉤(2或3鉤式),且鉤距會稍遠些的鉤組來作釣鯰魚了
以上,提供給您做參考和應用哦~
其他魚種的適宜鉤組和釣法,如您有興趣或有疑問待解之處
歡迎隨時提問,阿文雖非淡釣界裡的佼佼者,但仍也累積出不少的作釣經驗和技研
並願與同好釣友們分享和交流以精進彼此之釣技,且更增添釣遊時的樂趣~~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-9-6 09:41

回復 17# 花蓮豬
花蓮豬兄,也感謝您的讚賞和支持哦~
作者: 橘小楓    時間: 2011-9-6 12:21

感謝文哥分享辛苦了~
作者: 大頭明    時間: 2011-9-6 13:33

感謝阿文分享這扁擔鉤DIY流程,照片說明清楚,一步一步來,這樣DIY起來輕鬆多了
作者: 孤單    時間: 2011-9-6 13:48

境文兄真是多才多藝.而且還允文允武.真是令人由衷敬佩.
作者: 綠色和平    時間: 2011-9-6 13:54

感謝文兄分享,祝暴釣!!
作者: 江湖胖子    時間: 2011-9-6 15:49

感謝文哥詳細講解..我用一般的釣線中魚後線會捲..原來要用碳纖維線喔..
作者: 品嘉    時間: 2011-9-6 22:44

仔細清楚的圖文分享步驟~真是造福玩家眾人
作者: 歐斯卡    時間: 2011-9-11 20:32

多謝文大 把DIY的教學做得那麼辛勞
作者: 通仔    時間: 2011-9-12 20:21

~~~又多學到一種了~~~
作者: 秋杉    時間: 2011-9-12 21:53

厲害  謝謝你的用心喔
作者: 阿泉    時間: 2012-3-8 22:04

回復 1# 高雄阿文

感恩指導!!
   受益良多....Thanks!!
作者: 楊農鮞    時間: 2013-8-25 14:12

謝謝!
無私分享!
作者: 尾椎仔    時間: 2013-10-20 20:23

感謝分享~~實用謝謝
作者: 大風大順    時間: 2013-12-14 11:06

很厲害的經驗分享,努力學習,感恩

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2