標題: 池釣方式-單手放餌 [打印本頁]

作者: 笨小然    時間: 2009-8-12 21:43     標題: 池釣方式-單手放餌

雖然我不喜歡用硬竿但是感覺這文章蠻仔細的,分享給各位嚕。
如果您很在意「時效性」,那麼單手盪拋是個不錯的選擇。先不要因為名稱這麼「聳」就小看它了,這套拋投方式還是由的戰鬥池(又稱比賽池)所催生出來的,所以它屬於台灣特有的釣魚文化。
單手放餌的原理簡單的很,省略了揚竿後將釣竿放置在置竿架上的動作,釣竿持在手上與水面約呈四十五度角,線組收回後交由持竿的那隻手固定(利用食指與拇指處理鉤餌動作及負責捏緊鉛錘),再以中指鉤住鉛錘,空出的食指與拇指再捏緊魚鉤,協助另外一隻手鉤餌,完成鉤餌動作後直接將鉛錘放開,線組便隨著地心引力像鐘擺一樣的「晃」出去,過程精緻簡單,即使「坐」著也輕鬆自如,從收竿到完成拋竿大概僅需要七秒鐘,不要懷疑,這還是非老手的程度,若是由那些終日在池畔廝殺的仙角來做此動作,因為協調性夠又能掌握節奏,五秒鐘綽綽有餘。
除了用在競技場合,單手拋投也講究「輕巧靈活」,為了便於操作(釣竿長時間握在手上)而將置竿的動作省略,釣竿長度通常不會超過十五尺,因此竿身必須符合既輕且硬的條件,否則一天下來,肌肉痠痛事小,萬一發生運動傷害,嘿嘿……,恐怕閣下的垂釣生命就完蛋了。
本法「母線短於竿長(線比竿短大約一尺)、握竿掌心朝下」是與前面幾種拋投方式差異最大的地方,雖然不能拋得遠,不過在速度上卻占盡優勢,障礙物的限制亦容易克服,且坐著便可輕鬆拋竿,如此釣魚的感覺更是快活;此外,近身拋投標點更來得容易掌握,餌料不須特別要求,中魚時還可以藉由竿身調性直接引拔出水,再加上有「脫鉤器」代勞,除非魚兒吞鉤,否則瑣碎的出網撈魚、拆解魚鉤工作也可以剔除,當然更可以避免沾濡滿身魚腥味,這也難怪這種拋投方式越來越受釣友青睞。
作者: ㄚ清    時間: 2009-8-12 21:47

感謝分享
作者: 硬皮鯊    時間: 2009-8-12 21:49

感謝分享...
作者: 釣魚小菜鳥    時間: 2009-8-12 22:54

感謝分享
作者: 小昕    時間: 2009-8-12 23:00

感謝分享
作者: 愛釣魚的哲    時間: 2009-8-12 23:13

我又學到好多!!
感謝大大分享
作者: ㄚ寶    時間: 2009-8-13 00:15

感謝分享!!
作者: 蔡東良    時間: 2009-8-13 00:19

感謝分享!
作者: 志剛    時間: 2009-8-13 07:37

謝謝分享喔~~
作者: 阿榮    時間: 2009-8-14 07:53

感謝分享~~
作者: 阿密特    時間: 2009-8-14 17:29

感謝分享!!
作者: 寂寞聖賢    時間: 2009-8-22 19:26

有收到~~感謝您
作者: 邱哥    時間: 2009-8-23 18:52

感謝分享
作者: 阿鵬    時間: 2009-8-23 19:46

感謝分想
作者: 一點點    時間: 2009-8-24 21:21

感謝大大無私的分享…我收下了!
作者: 小癸    時間: 2009-8-24 21:27

趕快學起來~多謝分享
作者: 蜜蜂    時間: 2009-9-25 19:00

感謝大大分享~
作者: 山城吳    時間: 2009-10-7 00:29

太棒...這招要學起來
作者: 專殺福壽    時間: 2009-10-7 18:21

太棒...這招要學起來
山城吳 發表於 2009-10-7 00:29

有要教徒弟嗎........還學不會怎樣釣魚ㄟ@@
作者: 浩子    時間: 2009-10-7 18:33

1# 笨小然

重點 是.....餌料 不會 沾 的 把手 到處 都是 ^^, 有心 求 速度 的,在一開始 學 釣魚時 ,就 盡量 訓練
左手 上餌^^
作者: 兩斤刊吉    時間: 2009-11-12 19:04

感謝大大分享
作者: 熊仔    時間: 2009-11-12 19:20

感謝分享
作者: 福源    時間: 2009-12-18 07:41

好文章  謝謝你的分享
作者: 佔領    時間: 2009-12-20 22:35

感謝分享
作者: 豬頭郭    時間: 2009-12-21 01:38

我是右手持竿,右手掛餌,所以竿子握把部分常常很髒,且放餌的速度比別人慢
線在還在練習用左手掛餌
作者: ㄚ傑獅    時間: 2009-12-21 21:57

小弟見過一些高手實際操作真的很快!
作者: 不要緊    時間: 2010-3-11 09:16

感謝分享

作者: 狂刀    時間: 2010-5-14 22:08

單手放餌當然能做到很順很快
但是告訴大家一個秘密
速度是天生的(要有天份的)
後天練出來的,永遠不及有天份加常釣的人.
而且劣者看過最快的人是雙手掛餌的.
作者: ㄚ綱    時間: 2010-5-14 22:31

單手放餌當然能做到很順很快
但是告訴大家一個秘密
速度是天生的(要有天份的)
後天練出來的,永遠不及有天份加常釣的人.
而且劣者看過最快的人是雙手掛餌的. ...
狂刀 發表於 2010-5-14 22:08

刀哥.....怎樣的雙手掛餌啊?   改天表演一下讓小弟見識一下吧
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-5-14 22:40

謝謝分享
作者: 狂刀    時間: 2010-5-17 13:22

刀哥.....怎樣的雙手掛餌啊?   改天表演一下讓小弟見識一下吧
ㄚ綱 發表於 2010-5-14 22:31

ㄚ綱:
所謂雙手掛餌是針對當手放餌的相反意思
右手持竿者左手搓餌但還是用右手上餌
釣竿會變很髒
但其實速度沒啥差啦
初學者還是一張白紙
單然學同一隻手搓掛餌為佳囉
作者: 基哥    時間: 2010-5-19 11:49

基哥  阿業  刀哥都是屬於雙手上餌的釣者!

池釣競技到了最近幾年,就不再以速度取勝了!
取而代之的是 精緻  細膩  講求靈活變化的釣法了,怎麼說呢?
以前的戰鬥池,沒有小魚,動不動就破百,自然....速度就是勝負的關鍵,
但是以目前台灣的戰鬥池而言,尤其是北部,小魚多,魚量不豐,每場比賽多的四五十斤
少的可能不到十斤,在這種情況下,速度就不再是勝負的唯一關鍵了,
取而代之的是精緻  細膩的釣法,並且講求靈活快速應變,其實...釣魚競技目前這樣發展,
個人認為比較符合釣魚競技的意義,否則大家比快  比餌,最終還是失去了比賽的意義!
作者: 釣仔    時間: 2010-8-30 14:31

謝謝!大大的分享,感恩~
作者: ㄚ耀    時間: 2010-10-29 06:50

感謝分享!!
作者: 老孫    時間: 2010-11-5 14:46

要常練習就可以了

還有有時風大時就比較難抄控
作者: 兩千    時間: 2014-6-27 13:52

感謝分享
作者: 維大力    時間: 2018-11-6 21:48

回復 1# 笨小然

感謝大大分享 ^^

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2