標題: 請教阿嬤魚的釣法及餌料 [打印本頁]

作者: 陳正    時間: 2011-7-29 17:33     標題: 請教阿嬤魚的釣法及餌料

前幾天跟朋友去水庫下游做釣
看到朋友釣到公斤級的老祖嬤
那種瞬間的爆發力和釣竿發出的哀鳴聲
著實吸引人也誘發征服的慾望
平時在溪釣時,偶會釣到2、3指的阿嬤
看到溪底白影幢幢,閃亮碩大的魚體在翻動啄食石頭上的食物
但就是不吃你的餌,只好望魚興嘆
所以如有阿嬤魚達人能提供釣法跟釣餌,真是不勝感激
如有老祖宗傳下來的秘餌,不方便公開的 ,可否傳個私訊
你不方便公開,我也一定不會公開,畢竟這牽涉版權
謝謝...竿溫....

作者: 庭仔    時間: 2011-7-29 17:47

有人是說~小蝦蝦   可是 我沒是過  嘻嘻
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-7-29 17:53

1、蟲餌→母子線對綁,溪流標+咬鉛。
2、曾老師+鯁魚餌+鯽魚餌→沉底,也有人用吸入式釣組。
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 17:54

有人是說~小蝦蝦   可是 我沒是過  嘻嘻
庭仔 發表於 2011-7-29 17:47

以前我是用土司釣溪哥時不小心釣到,但感覺不是必殺餌
小蝦蝦可以考慮看看,甘溫哦!
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 17:58

1、蟲餌→母子線對綁,溪流標+咬鉛。
2、曾老師+鯁魚餌+鯽魚餌→沉底,也有人用吸入式釣組。 ...
旱溪俊俊 發表於 2011-7-29 17:53

就是釣具店賣的、臭臭的白色蟲嗎?
鯁魚餌有聽說過,還要加鯽魚餌跟曾老師哦
謝謝小俊俊
作者: 庭仔    時間: 2011-7-29 18:00

可是這陣子  我用一位不認識的原住民大哥 送我的鰱魚餌~長釣到3~4指  沒次釣起來都要換私腳  ˋˊ
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 18:06

可是這陣子  我用一位不認識的原住民大哥 送我的鰱魚餌~長釣到3~4指  沒次釣起來都要換私腳  ˋˊ ...
庭仔 發表於 2011-7-29 18:00

為何要換絲腳,是否線磨到石頭傷到線。
作者: 庭仔    時間: 2011-7-29 18:11

為何要換絲腳,是否線磨到石頭傷到線。
陳正 發表於 2011-7-29 18:06

我是用扁搭6鉤的  所以只要中阿罵  就會打解ˋˊ
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 18:29

深坑小胖 發表於 2011-7-29 18:27

謝謝小胖兄,看到你能打字,真的很高興。
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 18:30

我是用扁搭6鉤的  所以只要中阿罵  就會打解ˋˊ
庭仔 發表於 2011-7-29 18:11

原來是這樣,了解。
作者: 一小郭一    時間: 2011-7-29 18:40

報告北北!

以前看過人家PO基隆河釣阿嬷魚好像是用:流鉛 + 小白蟲 !

只是....有點久了,內容有點忘記了。

建議北北可以去X聯找一下文章看看

剛剛去找了一下,看到還是有很多舊文章!

這邊PO一下連結給您:

http://bbs.unitedfishingnet.com/ ... bmit=yes&page=1

希望對北北有幫助。

PS:有一個重點就是好像要貼底的樣子,因為他嘴巴的構造跟他覓食方式!

如果您帳號不能用的話,跟小弟說一下!

我把我的帳號跟密碼給您。
作者: 新店高    時間: 2011-7-29 18:43

陳大哥
宜蘭的阿嬤魚聽說用
福壽藻餌再加鯽魚餌是阿嬤魚的專用餌
至於比例我就不知道了
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 18:52

報告北北!

以前看過人家PO基隆河釣阿嬷魚好像是用:流鉛 + 小白蟲 !

只是....有點久了,內容有點忘記了 ...
一小郭一 發表於 2011-7-29 18:40

我有連結了,有空再慢慢看,謝謝了。
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 18:54

陳大哥
宜蘭的阿嬤魚聽說用
福壽藻餌再加鯽魚餌是阿嬤魚的專用餌
至於比例我就不知道了 ...
新店高 發表於 2011-7-29 18:43

謝謝,我記住了。
你昨晚有無快樂的出航?
作者: 屘哥    時間: 2011-7-29 20:23

正哥
我在水庫釣做釣也都是用鯁魚餌+曾老師福壽 餌+鯽魚餌蠻不錯的
另外阿嬤魚好像偏香味前陣子遇一位要釣海鰱仔的用的餌料類似萬能餌的香味
海鰱仔沒釣幾條反而猛拉阿嬤魚!提供參考
作者: 大頭明    時間: 2011-7-29 20:29

陳大哥,我是使用鯁魚餌+生鴨蛋,也就是利用鴨蛋白如水的特性,整顆蛋取代水來調餌,要不就釣土司,不過據我的研究阿嬤魚季節時間不同,吃的餌會變化,有時吃葷有時吃香,最近在研究這個耶

大漢溪超多阿嬤的,值得研究研究
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 20:35

正哥
我在水庫釣做釣也都是用鯁魚餌+曾老師福壽 餌+鯽魚餌蠻不錯的
另外阿嬤魚好像偏香味前陣子遇一位要釣 ...
屘哥 發表於 2011-7-29 20:23

謝謝,另外你是釣沉底還是浮標釣?
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 20:39

陳大哥,我是使用鯁魚餌+生鴨蛋,也就是利用鴨蛋白如水的特性,整顆蛋取代水來調餌,要不就釣土司,不過據 ...
大頭明 發表於 2011-7-29 20:29

沒錯,就像阿福一樣,夏天喜吃青苔,冬天就要吃腥餌
阿嬤魚應該也是,只是牠是夏天吃香還是吃葷,要去試幾次看看才知
感謝提供喔!
作者: 屘哥    時間: 2011-7-29 20:50

回復 18# 陳正

深場用沉底直感
     水淺用符標
作者: 阿禧    時間: 2011-7-29 21:05

用紅蟲就好了   以前水溝那種紅紅的  摸了手會很臭的那種   必殺XD
作者: 阿禧    時間: 2011-7-29 21:06

回復 9# 深坑小胖

小胖葛格~~~~偶像~~~~要加油嘿    我現在也都沒在釣魚了XD
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 21:16

回復  陳正

深場用沉底直感
     水淺用符標
屘哥 發表於 2011-7-29 20:50

了解,謝謝。
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 21:18

用紅蟲就好了   以前水溝那種紅紅的  摸了手會很臭的那種   必殺XD
阿禧 發表於 2011-7-29 21:05

這種紅蟲不敢用,會被其他釣友譙!
作者: 阿禧    時間: 2011-7-29 21:20

回復 24# 陳正

也是辣   用下去  大家都不用完了   還是釣漂   有訊號就開槍  比較好玩~~~
作者: 魚妖    時間: 2011-7-29 21:34

正哥
       以前在宜蘭釣阿嘛魚 是用依默釣貼底就ok
                                 提供參考 希望有幫到
作者: 陳正    時間: 2011-7-29 21:48

正哥
       以前在宜蘭釣阿嘛魚 是用依默釣貼底就ok
                                 提供參考 希望有幫 ...
魚妖 發表於 2011-7-29 21:34

用依默釣貼底,了解......謝謝哦!
作者: 看天    時間: 2011-7-29 22:41

回復 27# 陳正

河邊石頭下的溪蟲石蠶不知有沒試過?
作者: 大頭彰    時間: 2011-7-30 00:18

北北
我在石門水庫做釣是用就是鯁 鯁魚餌+曾老師冷凍餌+一些萬能餌+再加一些些蝦粉 鯁魚沒釣幾隻 阿嬤釣不少 參考看看
作者: 新台幣    時間: 2011-7-30 00:54

苦花(高身鯝魚)
花卷仔(中身鯝魚)
阿嬤魚(低身鯝魚)
以上都是台灣鯝魚種.其特性.嘴巴都是平口狀.所以可以根據其嘴巴形狀來搭配釣組與餌料
作者: 新竹阿康    時間: 2011-7-30 01:53

深坑小胖 發表於 2011-7-29 18:27

哇哇  這是誰阿!!!  可以出門釣魚了嗎  你不再,我們都不敢上去台北釣魚了拉
作者: 釣魚新手欸    時間: 2011-7-30 02:54

感謝分享
作者: 新店高    時間: 2011-7-30 08:15

謝謝,我記住了。
你昨晚有無快樂的出航?
陳正 發表於 2011-7-29 18:54

昨晚與小謝兩人有小爽一下
不過目標魚八朗及花飛都沒靠
只有白魚2.5指到4指的釣53隻
作者: 陳正    時間: 2011-7-30 16:50

回復  陳正

河邊石頭下的溪蟲石蠶不知有沒試過?
看天 發表於 2011-7-29 22:41

石蠶跟水蜈蚣應該很好用,感謝提供。
可是很難找,這邊很少有淺瀨,不容易抓。
作者: 陳正    時間: 2011-7-30 16:50

北北
我在石門水庫做釣是用就是鯁 鯁魚餌+曾老師冷凍餌+一些萬能餌+再加一些些蝦粉 鯁魚沒釣幾隻 阿嬤釣不 ...
大頭彰 發表於 2011-7-30 00:18

謝謝你提供的餌料
作者: 陳正    時間: 2011-7-30 16:51

苦花(高身鯝魚)
花卷仔(中身鯝魚)
阿嬤魚(低身鯝魚)
以上都是台灣鯝魚種.其特性.嘴巴都是平口狀.所以 ...
新台幣 發表於 2011-7-30 00:54

謝謝,感謝提供。
作者: 看天    時間: 2011-7-30 17:13

回復 34# 陳正

20多年前 站在台一線的八堵橋往下看 3~40公分長的閃爍光亮滿滿河床
在上游一點(未到暖暖)有一抽水站小潭區 我們都是在哪裡粉餌搞鯁魚 偶爾上來的啊罵也都上斤的
根據當地阿桑專搞阿罵的也都是用河床現抓的石蠶沉底釣 上來的大且粗 拉力一流 是值得玩玩
作者: 陳正    時間: 2011-7-30 17:25

回復  陳正

20多年前 站在台一線的八堵橋往下看 3~40公分長的閃爍光亮滿滿河床
在上游一點(未到暖暖 ...
看天 發表於 2011-7-30 17:13

八堵那邊還有鯁魚可釣哦,現在應該已沒有了吧!找時間去釣看看,謝謝。
以前我釣溪哥也是抓石蠶,後來越來越難抓,只好改釣麥片。
作者: 中和檸檬    時間: 2011-7-31 00:55

搞沉底的時候 常常會搞到阿嬤魚...
應該是貼底覓食的魚種 搞到的時間點 跟餌料
結論感覺 夏天他會吃香的
作者: 陳正    時間: 2011-7-31 16:44

搞沉底的時候 常常會搞到阿嬤魚...
應該是貼底覓食的魚種 搞到的時間點 跟餌料
結論感覺 夏天他會吃香的 ...
中和檸檬 發表於 2011-7-31 00:55

前年在青潭公車站下有很多阿嬤
後來聽說被抄了,果然以後都沒再看到
感謝提供。
作者: 阿禧    時間: 2011-7-31 18:24

回復 33# 新店高

大大   你是去哪搞的阿   小弟衝碧砂漁港   還真的是必殺   XD   搞的很差
作者: 陳正    時間: 2011-7-31 22:38

回復  新店高

大大   你是去哪搞的阿   小弟衝碧砂漁港   還真的是必殺   XD   搞的很差 ...
阿禧 發表於 2011-7-31 18:24

新店高是出海船釣,跟岸釣一定有差的。
作者: 阿禧    時間: 2011-8-2 00:55

回復 42# 陳正

原來~不過岸釣要有這樣的咬況~真的要靠運氣了耶

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://www.fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2